Os processos de implementação do Bolsa-Família na escola : um estudo em Londrina-PR, 2017
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8380.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 23229 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235148 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235148 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235148 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235148 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Luís Gabriel Ramiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Koslinski, Mariane Campelo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.10.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo sobre o Programa Bolsa Família visa compreender os processos de sua implementação a partir de duas escolas públicas de Londrina-PR, no ano de 217, onde os/as estudantes estão matriculados/as A escola é parte estruturante de seu desenho, pois é uma das instituições que controlam um grupo de beneficiários/as, os/as jovens estudantes e as novas gerações Dessa forma, é uma agência de operacionalização da política ao fazer o contato com as famílias e controlar a frequência escolar, sendo o agente escolar que atesta sobre as condições do recebimento do benefício A pergunta norteadora é: quais são as dificuldades institucionais para realizar esse acompanhamento da frequência escolar de um grupo em situação de vulnerabilidade social? As hipóteses iniciais indicavam como dificuldades e entraves na implementação do PBF: i) a condição de infraestrutura para operacionalização do PBF, em que atuam os agentes escolares responsáveis pelas funções burocráticas, acentua os conflitos entre políticas educacionais e programas de redução de pobreza e ii) a incompreensão sobre novas gerações e seus ciclos de vida, sobre suas demandas e de suas famílias, tornando a pobreza invisível mesmo no espaço escolar Assim, o objetivo é o de compreender como as escolas atuam diante das novas demandas geracionais sob um contexto de implementação de políticas e programas de redução da pobreza O método da pesquisa combinou a abordagem qualitativa de avaliação de implementação de políticas públicas e os estudos sobre a organização dos processos escolares, utilizando fontes diversas de dados Analisam-se os dados do relatório de monitoramento da frequência e os resultados das entrevistas com os agentes escolares de duas escolas por meio do método de análise de conteúdo As conclusões confirmam as hipóteses iniciais desta Dissertação Os dados revelam que, em Londrina-PR, os/as estudantes beneficiários/as estão matriculados/as nas escolas de regiões na condição de uma segregação escolar que afeta a implementação do programa; os agentes desses espaços escolares indicam vários entraves no acompanhamento desses/as estudantes, ressaltando, então, dificuldades na operacionalização desse programa dentro da realidade escolar As principais dificuldades são: o contato com os/as jovens beneficiários/as e suas famílias e o excesso de trabalho desses agentes frente ao aumento das demandas burocráticas Essas dificuldades decorrem da falta de profissionais nas escolas, da dificuldade de comunicação entre setores como da assistência, a invisibilidade do programa e do tema na escola Aprofundam-se os conflitos na cobrança de respostas ao aumento das demandas diante das novas gerações e de suas famílias, marcadas pela longa duração da situação de vulnerabilidade, revelando, assim, um paradoxo no processo institucional da quebra do ciclo intergeracional da pobreza por meio da educação escolar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study on the Bolsa Família Program (PBF) aims to understand the processes of its implementation in two public schools in Londrina-State of Paraná carried out in 217 The school is a structuring side of Program´s design, as it is one of the institutions that controls a group of beneficiaries, the young students, as well as the new generations Therefore, the school is an agency for the operationalization of this public policy establishing contact with families and controlling school and pupil’s attendance, attesting the conditions for delivering and receiving the benefits by the target audience The central research question was: what are the institutional difficulties to carry out the monitoring of school attendance of a socially vulnerable group? The initial hypotheses indicated the following difficulties and obstacles in the implementation of the PBF: i) the condition of infrastructure for the operationalization of the PBF, in which school agents responsible for bureaucratic functions act, accentuates the conflicts between educational policies and poverty reduction programs and ii) the misunderstanding about new generations and their life cycles, about their demands and those of their families’, making poverty invisible, even at the school space Thus, the objective is to understand how schools act in the face of new generational demands in a context of implementation of poverty reduction policies and programs The research method combined a qualitative approach to evaluating the implementation of public policies and studies on the organization of school processes, using different sources of data Data from the attendance monitoring report and the results of interviews with school agents from two schools are analyzed using the content analysis method The conclusions reaffirm the initial hypotheses of this dissertation The data reveal that, in Londrina, the beneficiary students are enrolled in schools in peripheral areas allowing segregation impacting the full implementation of the program; the agents of these school indicate several obstacles in the monitoring these students, highlighting the difficulties in setting the program into operation within the school reality The main difficulties are: i) the fair and continuous contact with the young beneficiaries and their families and the excess work of these agents in face of the increase of bureaucratic demands These difficulties include the lack of sufficient professionals in schools, the difficulty of communication between sectors such as assistance, the invisibility of the program and the evoked theme at school environment Conflicts in the demand for responses to the increased demands of new generations and their families deepen, marked by the long duration general vulnerability of the beneficiaries, revealing a paradox in the institutional process of breaking the intergenerational cycle of poverty through schooling | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Política Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa-Escola | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Scholarship - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.title | Os processos de implementação do Bolsa-Família na escola : um estudo em Londrina-PR, 2017 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |