Primeira descrição de rotavírus suíno grupo H no continente americano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3470.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3004 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192364 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192364 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192364 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192364 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Molinari, Bruna Letícia Domingues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, José Paulo Gagliardi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alfieri, Alice Fernandes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na criação comercial de suínos a diarreia do pré e do pós-desmame dos leitões representa o principal problema sanitário nessas fases de criação O rotavírus (RV) é um importante agente etiológico de gastroenterites virais em suínos lactentes e recém-desmamados Dentre os sete grupos de RV (A-G), os grupos A, B e C determinam infecções que, por sua frequência, podem ser consideradas de importância epidemiológica para seres humanos e animais Recentemente, com base na análise molecular do gene VP6, foi proposta a criação de um novo grupo de RV denominado grupo H (RVH) Entre os RVH descritos até o momento, somente as cepas J19 e B219 de origem humana já tiveram seus genomas completos determinados Por sua vez, a única cepa de RVH detectada em suínos (SKA-1), apresenta apenas os genes VP4, VP6, VP7 e NSP4 caracterizados Análises filogenéticas comparativas mostram que as cepas de RVH não se agrupam com nenhuma das espécies de RV já estabelecidas (RVA-RVG), no entanto, parecem estar relacionadas com os RVB A epidemiologia e a caracterização antigênica e molecular do RVH, tanto de origem humana quanto suína permanecem pouco elucidadas Os objetivos deste estudo foram descrever a primeira identificação de RVH em rebanho suíno brasileiro e caracterizar molecularmente a proteína VP6 das cepas virais encontradas Três amostras fecais provenientes de um surto de diarreia em leitões lactentes e recém-desmamados ocorrido em uma granja do estado de Mato Grosso do Sul em 212, inicialmente caracterizadas como RVB pelas técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida e RT-PCR, foram submetidas a novas amplificações por RT-PCR utilizando-se primers específicos para o gene da proteína NSP2 de RVB Os produtos obtidos, menores do que o esperado, foram sequenciados e a análise filogenética revelou que as maiores identidades encontradas foram com o gene VP4 das cepas SKA-1, B219 e J19 pertencentes ao RVH Para confirmar a similaridade das três amostras com RVH, uma nova série de RT-PCR foi realizada com primers selecionados para a amplificação do gene VP6 de RVH suíno a partir da sequência de nucleotídeos da cepa suína SKA-1 Na análise filogenética as três amostras brasileiras apresentaram maior similaridade com RVH, ficando agrupadas no mesmo cluster das cepas pertencentes a este grupo de RV Em adição, similaridades relativamente altas foram encontradas entre as cepas de RVH suíno descritas nesse estudo e cepas de RVB e RVG Os resultados encontrados confirmam a presença de RVH no Brasil e fornecem novos dados que auxiliarão no entendimento da filogenia e epidemiologia viral, bem como no esclarecimento dos padrões de evolução viral e propriedades biológicas do RVH Esta é a primeira descrição de RVH suíno fora do continente asiático | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In commercial pig breeding, pre and post-weaning diarrhea represent the main health problem in these production stages Rotavirus (RV) is an important cause of viral gastroenteritis in suckling and recently weaned pigs Among the seven groups of RV (A-G), infections by groups A, B, and C are considered epidemiologically significant to humans and animals based on their frequency Recently it was proposed the creation of a new RV group H (RVH) based on VP6 sequence analysis Among the RVH described so far, complete nucleotide sequences have been determined only for the human strains J19 and B219 In addition, four genes encoding the proteins VP4, VP6, VP7, and NSP4 of the porcine RVH SKA-1 strain were determined Comparative phylogenetic analysis showed that the RVH strains do not cluster together with any available sequences of members of the established RV groups (RVA-RVG), however, seem to be related to RVB Very little molecular and epidemiologic information is available regarding this new RV group members of which infect both humans and piglets The aims of this study were to describe the first identification of RVH in a Brazilian pig herd and to determine the VP6 nucleotide sequence of the detected strains Three fecal samples collected during an outbreak of diarrhea in suckling and weaned piglets from a pig farm in Mato Grosso do Sul, 212, initially characterized as RVB by polyacrilamide gel electrophoresis and RT-PCR were subjected to new RT-PCRs using specific primers for the amplification of RVB NSP2 gene Shorter amplicons were generated for the 3 samples Sequencing and similarity analyses showed that the highest nucleotide identities were obtained for the VP4 genes of the RVH strains SKA-1, B219, and J19 To confirm the similarity of the 3 samples with RV of group H, an addition set of RT-PCRs were performed using new primer pairs designed based on the complete sequence of the VP6 gene of the porcine RVH strain SKA-1 The phylogenetic analysis revealed that the 3 Brazilian samples shared the highest identities with RVH, grouping closest with the RVH strains in the phylogenetic tree In addition, relatively high identities were found between the porcine RVH strains described in this study and RVB and RVG These results confirm the presence of RVH in Brazil and provide new data that will assist in understanding the viral phylogeny and epidemiology, as well as the explanation of patterns of viral evolution and biological properties of RVH This is the first description of porcine RVH outside the Asian continent | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Diarréia em suíno | pt_BR |
dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Diarrhea in swine | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.title | Primeira descrição de rotavírus suíno grupo H no continente americano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |