Mecanismos de ação dos compostos harringtonina e homoharringtonina em linhagens celulares HepG2/C3A e HuH-7.5
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7524.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 28075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franco, Daniel Pedriali | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Ana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lepri, Sandra Regina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A busca por compostos a partir de fontes naturais, como os fitoquímicos, tem crescido, já que podem ser uma nova abordagem no tratamento e prevenção do câncer Assim, avaliamos o modo de ação dos alcaloides harringtonina (HT) e homoharringtonina (HHT) em linhagens celulares de hepatócitos humano p53 selvagem (HepG2/C3A) e mutante (HuH-75), realizando testes de viabilidade celular , citometria de fluxo para apoptose, ciclo celular e integridade de membrana, genotoxicidade e expressão relativa de mRNA para genes de apoptose, ciclo celular, metabolização de xenobióticos, estresse de retículo e de controle de proliferaçãoHT e HHT mostraram aumento significativo na indução de apoptose inicial nas duas linhagens, além alterarem o ciclo celular com aumento significativode células em G2/M nas duas linhagens quando tratadas com HHT e aumento significativo de células em S na linhagem C3A quando tratadas com HT A expressão relativa dos genes mostrou um aumento de genes indutores de apoptose como TNF, BBC3 e redução em BCL2 e BAK, mostrando que os compostos induzem a morte celular pela apoptose Genes metabolizadores mostraram-se alterados quando tratados com os compostos, onde houve aumento de CYP2E1, CYP2C19 e CYP3A4, sendo este ultimo apenas na linhagem HuH-7 Expressões relativas de genes de estresse de retículo, ERN1 e EIF2AK3 mostraram aumenta significativamente nos tratamentos com HT e HHT, que podem estar ligadas com a ação principal desses compostos relacionada a inibição da expressão proteica nas células O estresse de retículo também pode causar aumento de outros genes, como o TRAF2, que pôde ser visto aumentado neste estudo em ambos os tratamentos, como também induzem fatores de necrose tumoral correlacionados com o aumento observado para o gene TNF Desse modo, sugerimos que os compostos induzem o estresse de retículo pela alteração proteica causando morte celular pelas vias intrínseca e extrínseca atribuído ao aumento de BBC3 e TNF respectivamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The search for compounds from natural sources, such as phytochemicals, has grown, as they may be a new approach in the treatment and prevention of cancer Thus, we evaluated the mode of action of the harringtonine (HT) and homoharringtonine (HHT) alkaloids in wild-type (HepG2 / C3A) and mutant (HuH-75) human hepatocyte cell lines, performing cell viability tests, flow cytometry for apoptosis , cell cycle and membrane integrity, genotoxicity and relative mRNA expression for apoptosis, cell cycle, xenobiotic metabolism, reticulum stress and proliferation control HT and HHT showed a significant increase in the induction of initial apoptosis in both strains, in addition to altering the cell cycle with significant increase of G2 / M cells in the two strains when treated with HHT and significant increase of S cells in the C3A line when treated with HT The relative expression of the genes showed an increase in apoptosis inducing genes such as TNF, BBC3 and reduction in BCL2 and BAK, showing that the compounds induce cell death by apoptosis Metabolizing genes were altered when treated with the compounds, where CYP2E1, CYP2C19 and CYP3A4 increased, the latter being only in the HuH-7 lineage Relative expressions of reticulum, ERN1 and EIF2AK3 stress genes showed a significant increase in treatments with HT and HHT, which may be linked to the principal action of such compounds related to inhibition of protein expression in cells Reticulum stress may also cause increase in other genes, such as TRAF2, which could be seen increased in this study in both treatments, as well as induce tumor necrosis factors correlated with the observed increase for the TNF gene Thus, we suggest that the compounds induce the reticulum stress by the protein alteration causing cell death by the intrinsic and extrinsic pathways attributed to the increase of BBC3 and TNF respectively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Fator de necrose de tumor | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
| dc.subject | Tumor necrosis factor | pt_BR |
| dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos de ação dos compostos harringtonina e homoharringtonina em linhagens celulares HepG2/C3A e HuH-7.5 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |