Trabalho e subjetividade : uma análise das condições de trabalho na indústria automobilística brasileira
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 287.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27019 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000122210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000122210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122210 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122210 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bertero, José Flávio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alfredo, Christiane Cecília Rizzatto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Ariovaldo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Felipe Luís Gomes e | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O capitalismo busca a autovalorização do capital através da produção Para tanto, o capital cria e recria condições favoráveis para valorizar-se e isso atribui particularidades à sociedade capitalista contemporânea, influenciando, portanto, a categoria trabalho Com o objetivo de analisar as condições de trabalho impostas ao operário pelo capital atualmente, utilizamos como objeto de estudo a indústria automobilística brasileira Este setor industrial foi precursor no emprego das técnicas gerenciais de produção: antes tayloristas, depois fordistas e agora toyotistas O intento das práticas toyotistas é enxugar a produção, ou seja, fabricar mais produtos usando menos força de trabalho Para isso, a indústria automobilística utiliza a tecnologia microeletrônica a fim de automatizar a produção, promovendo, dessa forma, a supressão de alguns postos de trabalho e a intensificação das tarefas realizadas pelos operários A produção, então, é reestruturada através do emprego da tecnologia e isso acarreta conseqüências à classe trabalhadora, pois desqualifica o trabalho operário Essa reestruturação é viabilizada, também, pela flexibilização da produção e das leis trabalhistas regulamentadas pelo Estado burguês, o qual atualmente utiliza os ideais liberais Uma das características do neoliberalismo é a formação de um exército de reserva, o qual funciona como quadro ameaçador aos trabalhadores, os quais, por medo do desemprego adotam um comportamento proativo dentro da empresa Este cenário colabora para a perda da consciência do operário, pois ele se torna predicado do capital por depender deste para obter seus meios de subsistência, além de seu trabalho tornar-se nivelado pela máquina Dessa forma, suas relações sociais, seu tempo e suas necessidades já não se submetem ao seu controle O trabalhador passa, então, a ser controlado pelo capital, o qual corrompe o ato de trabalhar do operário, tornando-o abstrato, pois é esse trabalho que garante a valorização do capital Os valores burgueses são propagados, então, com a finalidade de manter os operários desprovidos de sua consciência de classe, para que possam continuar valorizando o capital Ou seja, a perda da consciência acerca da sua atividade é primordial para perpetuação do capitalismo Assim, somente com a ruptura do atual modo de produção será possível conceber o trabalho operário como atividade desalienada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Capitalism (direct, therefore, by capital) is to search for valuation itself (capital) with the production For that, capital to creates and (re)criates good conditions for valuate itself, and this gives some details for a capitalist society contemporary, which: a) the neoliberal politcs, that provides – with other things – unemployment and the disregulation of workers’ legislation; b) computerization of this production, whose it productive transformations collaborate for the levelling of the laboring work; 3) productive reorganization, where the companies look for to dry the picture of employees through the intensification of human work, in wich the machine it collaborates together with administratives thecniques These measures shake all rights conquered for the diligent class tie the present moment, therefore they become the ability and the details of human work unecessary, beyond coercing the worker to submit the prerrogatives of the capital, through the threat of the unemployment which becomes perceivable result of the ‘reserve’s army’, formed for a group of workers, that had lost the job due to an increase of the machinery or the productives changes This scene collaborates for the loss of the individuality of the worker, therefore: 1 – it becomes preached of the capital, a time that depends on the capital to buy its ways of subsistence, they sell, for this, their gallows of work; 2 – in the measure where his work becomes homogeneous, because his virtuosity is transferred for the machine, of this form, his social relations, his time and his necessities already more to its control are not submitted The worker passes, then, to be controlled for the capital, wich corrupts all the moments at wich the man would have to make history when works, therefore such act, instead of collaborating for the transformation of the worker and of nature worked for his finishes for take himself at the alienation, standardizing the subjectivity of the worker so that this collaborates with the validation of the capital In this direction is that are propagated borgeois values, which they place capitalism as a natural and permanent way, and not a historical moment This research, so, looks for to make a criticizes reflection concerning the relation between the subjetivity of the diligent contemporany and the capitalist production, pointing a line of direction with respect to the rupture of this picture | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivity | pt_BR |
| dc.title | Trabalho e subjetividade : uma análise das condições de trabalho na indústria automobilística brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |