Museu escolar de Londrina: memórias da constituição de um arquivo de documentos históricos da educação municipal.
dc.contributor.advisor | Honorato, Tony | |
dc.contributor.author | Pereira, Rosemeire Ferreira Lopes | |
dc.contributor.banca | Albuquerque, Ana Cristina de | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
dc.coverage.extent | 181 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado, inserida na linha de pesquisa Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação, tem como objetivo analisar o processo de constituição de um arquivo histórico da educação municipal de Londrina, investigando práticas de conservação e organização para preservar a memória contida nos documentos. Utilizando métodos de pesquisa bibliográfica e documental, explora conceitos de arquivo e documento arquivístico, bem como a legislação de gestão documental e proteção. Contribui para a preservação da memória coletiva, destacando a importância da digitalização e organização de bancos de dados para o acesso aos arquivos históricos, essenciais para compreender a história da região. O trabalho apresenta a criação do Museu Escolar de Londrina (MEL) como iniciativa relevante para preservar a memória escolar e da educação municipal. Inserido na linha de pesquisa em Educação da Universidade Estadual de Londrina, enfatiza a importância da preservação da memória histórica local. A constituição do arquivo histórico da educação de Londrina é fundamental para a divulgação da memória da educação, proporcionando subsídios para diversos estudos pedagógicos e funcionais. O estudo visa divulgar os esforços em andamento na preservação da memória da educação de Londrina (PR), ampliando possibilidades de estudos na área de história da educação. | |
dc.description.abstractother1 | This master's dissertation, part of the research line of Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives in Education, aims to analyze the process of establishing a historical archive of municipal education in Londrina, investigating conservation and organization practices to preserve the memory contained in the documents. Using methods of bibliographic and documentary research, it explores concepts of archives and archival documents, as well as legislation related to document management and protection. It contributes to the preservation of collective memory, emphasizing the importance of digitization and database organization for access to historical archives, essential for understanding the region's history. The work introduces the creation of the Londrina School Museum (MEL) as a significant initiative for preserving the memory of school and municipal education. Situated within the research field of Education at the State University of Londrina, it underscores the significance of preserving local historical memory. The establishment of the historical education archive in Londrina is crucial for disseminating the memory of education, providing support for various pedagogical and functional studies. The study aims to publicize ongoing efforts in preserving the memory of education in Londrina, Paraná, expanding possibilities for research in the field of educational history. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Documento Histórico | |
dc.subject | Arquivo | |
dc.subject | Educação Escolar | |
dc.subject | Município de Londrina | |
dc.subject | Museu Escolar | |
dc.subject | Conservação histórica | |
dc.subject | Memória - História | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Historical Document | |
dc.subject.keywords | Archive | |
dc.subject.keywords | School Education | |
dc.subject.keywords | Municipality of Londrina | |
dc.subject.keywords | School Museum | |
dc.subject.keywords | Historical preservation | |
dc.subject.keywords | Memory - History | |
dc.title | Museu escolar de Londrina: memórias da constituição de um arquivo de documentos históricos da educação municipal. | |
dc.title.alternative | School Museum of Londrina: memories of the constitution of a municipal education historical document archive. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |