Caracterização de respostas moleculares e fisiológicas de plantas de soja geneticamente modificadas super expressando o fator AtAREB1 sob déficit hídrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4441.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum168243
dataload.idvirtuanourauvtls000206457
dataload.idvirtuapergamumvtls000206457
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206457
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206457
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Marinho, Juliane Prela
dc.contributor.banca: Henning, Liliane Marcia Mertz
dc.contributor.banca: Molinari, Hugo Bruno Correa
dc.contributor.coadvisor: Carvalho, Josirley de Fátima Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Mundialmente, a perda de grãos devido a fatores bióticos e abióticos é alta, o que compromete a produtividade média das culturas e afeta negativamente aspectos econômico-financeiros de um país O déficit hídrico é o estresse ambiental mais importante A tolerância à seca é um mecanismo complexo, envolvendo modificações fisiológicas e moleculares que agem na percepção e resposta ao estresse O ácido abscísico (ABA) é o principal transdutor de sinal que confere tolerância a estresses abióticos em plantas Em estudos de Arabidopsis thaliana, o fator de transcrição ABA-dependente bZIP AREB1 ativaram genes envolvidos na defesa celular à desidratação e aumentaram a tolerância à seca Objetivou-se no presente estudo caracterizar as respostas moleculares e fisiológicas de plantas de soja geneticamente modificadas com 35S-AtAREB1 sob condições de déficit hídrico Os resultados mostraram que a expressão do transgene AtAREB1 sob controle do promotor CaMV 35 não resultou em retardo no crescimento Dois eventos transgênicos tiveram melhor performance em experimentos de sobrevivência e rendimento, além de que as análises do potencial hídrico revelaram que tais linhagens armazenaram maior quantidade de água no substrato Sugere-se que os eventos 1Ea2939 e 1Ea2889 apresentam mecanismo de evitamento à seca em razão da manutenção das trocas gasosas sob déficit hídrico causado por menores taxas de transpiração e conservação de água no substrato
dc.description.abstractother1: Abstract: Worldwide, grain loss due to biotic and abiotic factors is high, which compromises the average crop productivity and negatively affects economic and financial aspects of a country Drought is the most important environmental stress Drought tolerance is a complex mechanism, involving physiological and molecular changes that act on the perception and response to stress The abscisic acid (ABA) is the primary signal transducer that confers tolerance to abiotic stress in plants In studies of Arabidopsis thaliana, the transcription factor ABA-dependent bZIP AREB1 activated genes involved in cellular defense to dehydration and increased drought tolerance The objective of this study was to characterize the molecular and physiological responses of plants genetically modified soybeans with 35S-AtAREB1 under water deficit conditions The results showed that AtAREB1 transgene expression under control of CaMV 35 did not result in growth retardation Two transgenic events had better survival and yield, besides, analyzes of water potential showed that these genotypes stored more water in the substrate It is suggested that 1Ea2939 1Ea2889 events presents drought avoidance because of the maintenance of gas exchange under water deficit caused by lower transpiration rates and conservation of water in the substrate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Condições hídricas
dc.subject: Soja
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Expressão (Genética)
dc.subject: Water requiriments
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Transgenic plants
dc.subject: Soybean
dc.title: Caracterização de respostas moleculares e fisiológicas de plantas de soja geneticamente modificadas super expressando o fator AtAREB1 sob déficit hídrico
dc.type: Dissertação