Efeito da injeção de ivermectina associada com vitaminas A, D3 e E em bovinos sobre a qualidade da carne
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 189.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 111259 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113608 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113608 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ida, Elza Iouko [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Weber, Cleusa Inês | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foi investigado o efeito da injeção subcutânea de vitaminas A, D3 e E associadas com ivermectina em bovinos sobre a qualidade da carne bovina refrigerada e congelada Foram utilizados 18 bovinos machos cruzados de raças européias (bos taurus) e zebuínas (bos indicus), criado a pasto, com peso médio de 35kg por animal e idade entre 18 e 24 meses Os bovinos foram divididos aleatoriamente em Lote Controle (LC) e Lote Injetado (LI) Uma única injeção subcutânea de 8,mL de uma emulsão de ivermectina (8mg) com as vitaminas A (2UI), D3 (56UI) e E (4UI), (ADE-TEC®), foi aplicada Estes animais foram mantidos sob confinamento por exatamente 52 dias Eles foram abatidos em abatedouro comercial e as carcaças submetidas ao resfriamento a 6ºC±1 por 2 dias e o músculo Longissimus dorsi foi, embalado e codificado individualmente Não houve diferença significativa (p£,5) na composição química, cor e pH do músculo Longissimus dorsi resfriado por 24, 48 e 72 horas No músculo Longissimus dorsi congelado, o teor de vitamina A não apresentou diferença significativa (p£,5) entre os lotes, a vitamina E apresentou maior teor no LI, e a vitamina D3 não foi detectada Amostras refrigeradas por 2 dias postmortem e congeladas por 3 e 6 dias foram analisadas em relação a oxidação lipídica Os resultados mostraram que a inibição da oxidação lipídica foi de 22,6%, no LI de amostras refrigeradas e em amostras congeladas por 3 e 6 dias, a inibição foi de 22,6% e 3,7% respectivamente A maciez foi mensurada através da força de cisalhamento por meio de Warner Bratzler Shear em amostras refrigeradas por 2 dias e congeladas por 9 dias e cozidas, as amostras indicaram que LI apresentou 19,6% e 13,7% maior maciez em relação ao LC, respectivamente O perfil de ácidos graxos, o cálcio e o aroma de requentado do músculo Longissimus dorsi congelado não alteraram com a injeção de vitaminas A, D3 e E em bovinos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Was to investigate the effect of bovine subcutaneous injection of vitamins A, D3 and E associated with ivermectin on quality of refrigerated and frozen meats Eighteen crossed breed bovine European, Bos taurus, and Nelore, Bos indicus, male, raised on pasture, averaged weight of app of 35kg were randomly divided into two lots: Control Lot (CL) (n=9) and Injected Lot (IL) (n=9) Only one subcutaneous 8 ml injection of an oily emulsion (ADE-TECÒ) containing 8mg of ivermectin mixed with vitamins A (2UI), D3 (56UI) and E (4UI), (ADE-TEC®) was performed These animals were shot exactly 52 days before slaughtering and were confined They slaughtered in a commercial abbatoir and the carcasses were kept under refrigeration at 6°C ± 1 for 2 days and Longissimus dorsi m was selected, sliced, packed and individually coded There was no significant difference in a proximate chemical composition, color and pH values in refrigerated 24, 48 and 72h LD from both lots In frozen samples, there was no difference in residue of vitamin A content in both lots, while for vitamin E there was a higher amount in samples from IL and finally vitamin D3 was not detected in both animal lots IL refrigerated samples of 2 days post mortem and 3 e 6 days frozen samples were analyzed for lipid oxidation Results showed that in refrigerated samples rancidity was inhibited by 226% while in frozen samples this rancidity was inhibited by 226 and 37%, respectively (p=5) Texture measured by Warner Bratzler Shear force in 2 days refrigerated samples and 9 days frozen and cooked samples indicated that LD from IL were 196% and 137% more tender in relation to CL, respectively Fatty acids profile, calcium and warmed over flavor did not show any significant difference in LD samples from both animal lots (p£5) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Beef | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Effect of pesticides on | pt_BR |
dc.subject | Texture | pt_BR |
dc.subject | Food - Meat | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.title | Efeito da injeção de ivermectina associada com vitaminas A, D3 e E em bovinos sobre a qualidade da carne | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |