Hidrovias e ferrovias : políticas de caminhos estratégicos no Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1361.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum19382
dataload.idvirtuanourauvtls000162051
dataload.idvirtuapergamumvtls000162051
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162051
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162051
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Dreico Esli de
dc.contributor.banca: Angelis, Bruno Luiz Domingos De
dc.contributor.banca: Archela, Rosely Sampaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar importantes caminhos planejados e percorridos dentro do território paranaense Esses caminhos estratégicos refletem as intencionalidades geopolíticas, econômicas e sociais do Governo do Estado do Paraná, resgatam também os aspectos históricos e geográficos diretamente relacionados aos primeiros percursos implementados na expansão ao interior do Estado Fornecem informações sobre os fatores fronteiriços e estratégico-políticos constantemente presentes no Paraná, desde as expedições militares espanholas e portuguesas no século XVI, passando pelo projeto de uma rota hídricas do governo provincial no século XIX, ao atual projeto de caminho ferroviário, neste século XXI A análise deste trabalho ainda aponta as dificuldades, principalmente fisiográficas, encontradas na efetivação desses caminhos Dentre esses projetos, dois receberam ênfase, por seus audaciosos projetos de ligação do litoral paranaense ao interior da América do Sul O primeiro deles, o projeto hídrico, apresentado logo após a emancipação no Paraná, em 1853, e discutido até o fim da Guerra do Paraguai em 187, e o segundo, e mais recente projeto paranaense, tendo os mesmo objetivos geopolíticos de ligação com os países vizinhos, e propondo percorrer todo o território paranaense, o projeto FERROSUL, ao propor a utilização do modal ferroviário O trabalho possui um recorte de análise historiográfica, tendo como base metodológica conceitos da Geografia Teve como principal processo metodológico a análise dos documentos oficiais do século XIX, documentos contemporâneos e trabalhos de campo vinculados as instituições responsáveis pela logística estrutural de transportes no Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to investigate important paths, planed and walked within the Paraná State territory Those strategic paths reflect the geopolitical, economical and social intentions from the State Government; also brings back a historical and geographical aspects related directly to the first paths made into the State inner course, provide data about the border and political aspects always presents in the state of Paraná, since the Portuguese and Spaniard military expeditions in the XVI century, going through the project of a single water course from the provincial government in the XIX century, until the actual project of railways, in this XXI centuryThis present work analysis still points to the issues, mainly physiographical, found on those paths consolidations Among these projects, two had a special attention because of their bold connecting projects, linking the shore to the inner part of South America The first of them was the water way, presented soon after Paraná’s emancipation, in 1853, and discussed until the end of the Paraguay War in 187; the second and more recent project, having the same geopolitical goals of creating a link to the neighboring countries and proposing to make a way towards the whole state territory, the FERROSUL project, by proposing the usage of railroads The work has a historic and geographical analysis aspect, using as methodology base the Geography concepts The main methodology process was research and analysis of official documents dating from XIX century, as well as contemporaneous documents and fieldwork connected to institutions responsible by structural logistics and transports inside the State of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Geografia histórica
dc.subject: Hidrovias
dc.subject: Ferrovias
dc.subject: Rios
dc.subject: Physical geography
dc.subject: Historical geography
dc.subject: Waterways
dc.subject: Railroads
dc.subject: Rivers - Brazil
dc.title: Hidrovias e ferrovias : políticas de caminhos estratégicos no Paraná
dc.type: Dissertação