Avaliação da nova rotulagem nutricional de produtos cárneos e percepção dos consumidores
dc.contributor.advisor: Russo, Adriana Lourenço Soares
dc.contributor.author: Malvezi, Ludmila Fernanda Pagnan
dc.contributor.banca: Benassi, Marta de Toledo
dc.contributor.banca: Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.coadvisor: Pimentel, Tatiana Colombo
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: A rotulagem nutricional de alimentos industrializados exerce papel fundamental na informação aos consumidores das características nutricionais dos alimentos, influenciando-os na decisão de compra. No ano de 2020, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou nova resolução para a rotulagem de alimentos embalados com intuito de melhorar as informações e alertar a população, por meio do uso da imagem de uma lupa na parte frontal da embalagem, indicando quando um produto contém alto conteúdo de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Entretanto, isso não garante que de fato os consumidores compreendam as informações apresentadas e ainda é imprescindível que as informações apresentadas estejam presentes e corretas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar oito marcas comerciais de salame quanto às exigências da nova legislação e investigar a percepção dos consumidores em relação à nova rotulagem nutricional e o quanto isso influencia no momento da compra. O salame é um produto cárneo amplamente consumido com valor agregado e que apresenta naturalmente alto teor de sódio e gordura saturada, o que justificaram sua escolha. A análise revelou que todas as marcas atendiam aos requisitos estabelecidos e apresentavam a lupa frontal para sódio e gordura saturada. Quatro embalagens fictícias de salame foram elaboradas: A (contendo lupa frontal para sódio e gordura saturada), B (contendo lupa frontal para sódio), C (contendo lupa frontal para gordura saturada) e D (ausência de lupa frontal). Os consumidores brasileiros (n=440) avaliaram as embalagens fictícias usando a metodologia Check All that Apply (CATA) contendo lista de emojis, a intenção de compra e afirmações sobre saudabilidade, importância da presença de lupa frontal e teores de sódio e gordura saturada em produtos cárneos. Verificou-se que os consumidores brasileiros percebem a presença da lupa frontal para sódio e/ou gordura saturada, sendo a embalagem sem a presença da lupa frontal (D) percebida como mais saudável e com maior intenção de compra e apresentando maior frequência de citações de emojis positivos. As embalagens com presença de lupa frontal para sódio (B), para gordura saturada (C) ou para ambos (A) foram associadas ao maior número de citações de emojis negativos, menor saudabilidade, segurança e intenção de compra e preço mais acessível. Os consumidores concordam e reconhecem as questões relacionadas aos prejuízos à saúde pela presença de sódio e gordura saturada nos produtos cárneos, valorizando a saudabilidade. No entanto, questões como sabor e preço ainda influenciam nas escolhas.
dc.description.abstractother1: Nutritional labeling of processed foods plays a fundamental role in informing consumers about the nutritional characteristics of foods, influencing their purchasing decisions. In 2020, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) published a new resolution for the labeling of packaged foods with the aim of improving information and alerting the population, through the use of an image of a magnifying glass on the front of the packaging, indicating when a product contains a high content of added sugar, saturated fat, and sodium. However, this does not guarantee that consumers actually understand the information presented and it is still essential that the information presented is present and correct. Therefore, this study aimed to evaluate eight commercial brands of salami regarding the requirements of the new legislation and investigate consumers' perception of the new nutritional labeling and how much it influences the moment of purchase. Salami is a widely consumed meat product with added value and that naturally has a high content of sodium and saturated fat, which justified its choice. The analysis revealed that all brands met the established requirements and presented the front magnifying glass for sodium and saturated fat. Four fictitious salami packages were created: A (containing a front magnifying glass for sodium and saturated fat), B (containing a front magnifying glass for sodium), C (containing a front magnifying glass for saturated fat) and D (no front magnifying glass). Brazilian consumers (n=440) evaluated the fictitious packages using the Check All that Apply (CATA) methodology containing a list of emojis, purchase intention and statements about healthiness, the importance of the presence of a front magnifying glass and sodium and saturated fat levels in meat products. It was found that Brazilian consumers perceive the presence of a front magnifying glass for sodium and/or saturated fat, with the package without the front magnifying glass (D) being perceived as healthier and with greater purchase intention and presenting a higher frequency of mentions of positive emojis. Packaging with a magnifying glass on the front for sodium (B), saturated fat (C) or both (A) was associated with a higher number of negative emojis, lower healthiness, safety and purchase intention, and more affordable price. Consumers agree and recognize the issues related to the health risks caused by the presence of sodium and saturated fat in meat products, valuing healthiness. However, issues such as taste and price still influence choices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Lupa frontal
dc.subject: Sódio
dc.subject: Gordura saturada
dc.subject: Sensorial
dc.subject: Salame
dc.subject: Consumidores
dc.subject: Percepção do consumidor
dc.subject: Rotulagem nutricional
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Frontal magnifying glass
dc.subject.keywords: Sodium
dc.subject.keywords: Saturated fat
dc.subject.keywords: Sensory
dc.subject.keywords: Salami
dc.subject.keywords: Consumers
dc.subject.keywords: Consumer perception (FSTA)
dc.subject.keywords: Nutritional labeling
dc.title: Avaliação da nova rotulagem nutricional de produtos cárneos e percepção dos consumidores
dc.title.alternative: Evaluation of new nutritional labeling on meat products and consumer perception
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias