Fracasso escolar : novas e velhas perspectivas para um problema sempre presente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau416.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum118853
dataload.idvirtuanourauvtls000123611
dataload.idvirtuapergamumvtls000123611
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123611
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123611
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Martins, João Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Palma, Rejane Christine de Barros
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.contributor.banca: Capelo, Maria Regina Clivati
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 29.06.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é uma reflexão sobre a Educação e tem como foco o fracasso escolar Entendemos que as abordagens teóricas fundamentadas no racionalismo e/ou positivismo não são suficientes para a compreensão das problemáticas educacionais, pois nos apresentam uma compreensão fragmentada da realidade por não considerarem a complexidade que lhe é própria Desta forma, para a pesquisa e a prática educacionais, buscamos na abordagem multirreferencial desenvolvida por Jacques Ardoino e colaboradores, subsídios para a compreensão dos fenômenos relativos ao fracasso escolar, uma vez que nos possibilita reflexões significativas tanto no aspecto epistemológico como metodológico Esta abordagem estuda os fenômenos a partir de diferentes perspectivas teóricas, evitando o pensamento reducionista A investigação caracteriza-se como qualitativa, fundamentando-se nos princípios da observação participante e da etnografia Os procedimentos de investigação foram a análise da literatura relativa à temática, a observação in loco e as conversas informais junto aos atores escolares A reflexão realizada neste trabalho transitou por várias dimensões - Antropologia, Psicologia, Sociologia, Pedagogia - propiciando um novo olhar sobre as questões educacionais e, em especial, sobre o fracasso dito "escolar" Desenvolvemos esta pesquisa numa escola pública estadual de Londrina-Pr, partindo de indagações como: "Se há fracasso, de que fracasso falamos? Como os sujeitos que participam e vivenciam o cotidiano escolar o percebem? Fracassa a escola ou fracassa a sociedade? "Circulamos em busca de acontecimentos, vivências, falas, desejos, conflitos, denúncias, enfim, acontecimentos e situações que pudessem revelar como as relações aconteciam no cotidiano desta escola entre os atores escolares Aproveitei os momentos de intervalos, de entrada e saída para me aproximar dos alunos, dos professores, dos funcionários e da equipe diretiva Essas aproximações foram registradas no diário de campo e depois transformadas em seis "conversas" Dialogando com essa realidade, pudemos perceber que o fracasso dito escolar está estreitamente relacionado com as relações que se estabelecem no contexto escolar, marcadas pela indiferença, pelo abandono, pelo não-comprometimento daqueles que vivem o cotidiano escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: This project is an Education reflexion and it has school failure as focus We understand that theory approach substantiated in rationalism and/or positivism is not enough for educational problematical comprehension, because they show us a piecemeal comprehension of reality, for not considering its own complexity So, for educational research and practice, we searched on multireference approach developed by Jacques Ardoino and collaborators, subsidies for comprehension of phenomenon about school failure, once it enables meaning reflexions on epistemology and methodology aspect This approach studies phenomenon through different theory perspectives, avoiding reduce thinking It is a quality investigation, supported on participant and ethnography observation principles The investigation procedures were literature analyse about the theme, observation and informal conversation with school actors The reflexion accomplished in this project walked through many disciplines - Anthropology, Psychology, Sociology, Pedagogy - giving a new view about education points and, in special, about the named "school" failure We developed this research in a public state Londrina-PR school, starting from inquires like: "If there is failure, which failure are we talking about? How do people who attend and live school daily perceive it? Does school failure, or society does it?" We worked looking for events, living, speeches, wishes, conflicts, denounces, lastly, events and situations that could expose how the relationships happen in this school routine among the school actors We made use of the class intervals, coming and leaving time to be able to be near the students, teacher, school officers and manager equip These approaches were registered in a camp diary and after they became into six "talks" Talking to this reality, we perceived that school failure is narrowly related to relationship established on school context, marked for indifference, for abandonment, for non-commitment from people who lives school daily routine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: School failure
dc.subject: Interdisciplinary approach in education
dc.title: Fracasso escolar : novas e velhas perspectivas para um problema sempre presente
dc.type: Dissertação