Orientação temporal, consciência histórica e a constituição da identidade docente : um estudo com professores de história
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7700.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/104 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Flávio Batista dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Schmidt, Maria Auxiliadora | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os desafios do ensino de História são grandes e numerosos Analisar a função do ser professor de História nos remete a uma série de questões que envolvem desde a formação inicial e continuada, teorias e práticas, bem como o currículo estabelecido O objetivo do presente trabalho, de caráter exploratório e de natureza qualitativa, é levantar, sob a perspectiva do professor, como a metodologia, os recursos utilizados e o tempo histórico se constituem enquanto suportes formativos para as aulas de História A pesquisa foi realizada com professores de História que fazem parte do quadro de docentes da Secretaria de Estado da Educação do Paraná, circunscrito ao Núcleo Regional de Educação de Ibaiti Através dos instrumentos de coleta de dados construiu-se o perfil profissional e formativo dos participantes, assim como possibilitou investigar aspectos sobre suas práticas docentes e como a categoria tempo é entendida e trabalhada em sala de aula Como pressupostos teóricos desta pesquisa, orientou-se nos estudos de Tardif (212), Freire (22), Perrenoud (2) e Schön (2) para compreender os professores diante de seus saberes, como também nos estudos de Rüsen (21, 211, 215), Schmidt (218), tendo como referência a teoria da consciência histórica, especialmente na articulação passado, presente e futuro, observada como essencial para uma orientação temporal, relacionando ao domínio da Educação Histórica O método de coleta de dados escolhido foi de questionários individuais em profundidade e o método para a condução do trabalho e análise dos dados foi a Grounded Theory O estudo aponta para uma identidade profissional marcada pela experiência, com formação inicial e continuada diversificada Em relação à consciência histórica, observa-se através de suas práticas ações que remetem a um processo de constituição variável ao transitar entre o presente, passado e as perspectivas de futuro Quanto à questão temporal, verifica-se toda uma preocupação com este tema, porém o modo como é trabalhado se manifesta de diferentes formas, tanto preso ao passado, quanto associado a diferentes perspectivas tanto sociais como cronológicas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The challenges of teaching history are great and numerous Analyzing the role of being a history teacher leads us to a series of questions that involve since initial and continuing education, theories and practices, as well as the established curriculum The objective of the present work, of an exploratory and qualitative nature, is to raise, from the perspective of the teacher, how the methodology, the resources used and the historical time are constituted as formative supports for History classes The research was carried out with History teachers who are part of the teaching staff of the Paraná State Department of Education, circumscribed to the Regional Education Center of Ibaiti Through the instruments of data collection, the professional and training profile of the participants was constructed, as well as made it possible to investigate aspects of their teaching practices and how the time category is understood and worked in the classroom As theoretical assumptions of this research, it was guided in the studies of Tardif (212), Freire (22), Perrenoud (2) and Schön (2) to understand the teachers before their knowledge, as well as in the studies of Rüsen (21, 211 , 215), Schmidt (218), having as reference the theory of historical consciousness, especially in the past, present and future articulation, observed as essential for a temporal orientation, relating to the domain of Historical Education The data collection method chosen was individual in-depth questionnaires and the method for conducting the work and analyzing the data was Grounded Theory The study points to a professional identity marked by experience, with diversified initial and continuing education In relation to historical consciousness, actions that refer to a process of constitution are observed through their practices when transiting between the present, the past and the perspective of the future As for the temporal issue, there is a whole concern with this theme, but the way it is worked is manifested in different ways, both tied to the past, and associated with different social and chronological perspectives | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Historical consciousness | pt_BR |
| dc.subject | Time | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.title | Orientação temporal, consciência histórica e a constituição da identidade docente : um estudo com professores de história | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |