Avaliação de variantes alélicas nos genes ABCG5 e ABCG8 associadas a correlações clínico-laboratoriais em uma família com sitosterolemia.
dc.contributor.advisor: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.author: Coutinho, Jean Gabriel Vieira
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Marquezine, Guilherme Figueiredo
dc.coverage.extent: 42 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-04
dc.description.abstract: Introdução: a sitosterolemia é uma doença autossômica recessiva rara caracterizada pelo acúmulo de esteróis vegetais na corrente sanguínea e tecidos devido ao aumento da absorção e diminuição da excreção biliar dessas substâncias. É causada por variantes em ambos os alelos dos genes ABCG5 ou ABCG8, localizados no cromossomo 2p21. Os pacientes costumam apresentar xantomas tuberosos e tendíneos, além de aterosclerose coronariana precoce e, assim como nas hipercolesterolemias familiares, aumento do risco para infarto agudo do miocárdio e morte súbita. A terapia farmacológica inclui sequestradores de ácidos biliares e inibidores da absorção intestinal de esteróis; orientações dietéticas fazem parte do tratamento. Entender melhor os mecanismos de transmissão gênica de uma patologia rara, bem como avaliar a eficácia dos tratamentos instituídos, contribui para o tratamento e aconselhamento genético do paciente e familiares. Objetivo: verificar a presença de variantes alélicas nos genes ABCG5 e ABCG8 em um paciente com diagnóstico de sitosterolemia e seus familiares, bem como analisar alterações no perfil lipídico e de sitoesterois. Além disso, pretendeu-se avaliar a resposta do tratamento instituído ao paciente durante o período de acompanhamento. Método: relato de caso de um paciente com sitosterolemia em acompanhamento por 17 anos. Foi realizada a coleta e análise de DNA obtido por esfregaço oral e sangue periférico do paciente índice e nove familiares, bem como dosagem de perfil lipídico e sitoesterois. Também foi realizada avaliação clínica e exames de imagem para verificação da resposta clínica ao tratamento realizado. Resultados: o paciente avaliado apresentou mutação em heterozigose composta no gene ABCG5 e em relação aos seus familiares de primeiro grau, três apresentaram uma variante alélica cada sem apresentação do fenótipo da doença. O paciente foi tratado ao longo dos 17 anos de acompanhamento com ezetimiba 20mg/dia, bem como seguiu orientações dietéticas, não tendo havido aumento dos xantomas tendíneos nem desenvolvimento de aterosclerose carotídea significativa, embora as concentrações de sitosterol tenham permanecido elevadas. Conclusão: a sitosterolemia permanece como uma doença rara e pouco diagnosticada. Os achados relacionados às variantes alélicas podem servir para entender melhor a expressão fenotípica da patologia. O tratamento prescrito ao paciente não normalizou as concentrações plasmáticas de fitosteróis, porém foi capaz de estabilizar a progressão dos xantomas e da doença aterosclerótica.
dc.description.abstractother1: Introduction: sitosterolemia is a rare autosomal recessive disease, mentioned by the accumulation of plant sterols in the bloodstream and tissues due to increased absorption and decreased biliary excretion of these substances. It is caused by variants in both alleles of the ABCG5 or ABCG8 genes, located on chromosome 2p21. Patients usually present tuberous and tendon xanthomas, in addition to early coronary atherosclerosis and, as in familial hypercholesterolemia, an increased risk of acute myocardial infarction and sudden death. Pharmacological therapy includes bile acid sequestrants and inhibitors of intestinal sterol absorption; dietary guidelines are part of the treatment. Better understand the mechanisms of gene transmission of a rare pathology, as well as evaluate the effectiveness of established treatments, contribute to the treatment and genetic counseling of patients and families. Objective: to verify the presence of allelic variants in the ABCG5 and ABCG8 genes in a patient diagnosed with sitosterolemia and his family members, as well as to analyze changes in the lipid and sitosterol profile. Furthermore, it was a objective to evaluate the response to the treatment given to the patient during the follow-up period. Method: case report of a patient with sitosterolemia followed for 17 years. A collection and analysis of DNA obtained from oral swabs and peripheral blood from the index patient and nine family members was performed, as well as lipid profile and sitosterol measurements. Clinical evaluation and imaging exams were also carried out to verify the clinical response to the treatment performed. Results: the patient evaluated presented a compound heterozygous mutation in the ABCG5 gene and in relation to his first-degree relatives, three presented an allelic variant each without presenting the disease phenotype. The patient was treated over 17 years of follow-up with ezetimibe 20 mg/day, as well as dietary guidelines, without an increase in tendon xanthomas or development of significant carotid atherosclerosis, although sitosterol concentrations were permanently elevated. Conclusion: sitosterolemia remains a rare and uncommon disease. Findings related to allelic variants can serve to increase understanding the phenotypic expression of the pathology. The treatment prescribed to the patient did not normalize plasma concentrations of phytosterols, but was able to stabilize the progression of xanthomas and atherosclerotic disease.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject: Fitosteróis
dc.subject: Mutação com perda de função
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Ezetimiba
dc.subject: Sitosterolemia (Doença autossômica)
dc.subject: Genes ABCG5 e ABCG8 - Variantes alélicas
dc.subject: Patologia rara - Transmissão gênica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Dyslipidemias
dc.subject.keywords: Phytosterols
dc.subject.keywords: Loss function mutation
dc.subject.keywords: Atherosclerosis
dc.subject.keywords: Ezetimibe
dc.subject.keywords: Sitosterolemia (autosomal disease)
dc.subject.keywords: ABCG5 and ABCG8 genes - Allelic variants
dc.subject.keywords: Rare pathology - Gene transmission
dc.title: Avaliação de variantes alélicas nos genes ABCG5 e ABCG8 associadas a correlações clínico-laboratoriais em uma família com sitosterolemia.
dc.title.alternative: Evaluation of allelic variants in the ABCG5 and ABCG8 genes associated with clinical-laboratory correlations in a family with sitosterolemia.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde