Desenvolvimento de sistemas de automação de teste funcionais para sistemas embarcados dirigidos por modelo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4782.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168029 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206446 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206446 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206446 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206446 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Palma, Jandira Guenka [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Shirado, Wilson Hissamu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baccarin, Evandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Erario, Alexandre L. | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os sistemas embarcados estão presentes nos mais variados ramos da atividade humana, chegando ao ponto de até 98% dos processadores produzidos no mundo são alocados em aplicações deste tipo Assim, é comum que os mesmos estejam presentes em equipamentos ou sistemas críticos, sendo portanto, a etapa de testes durante o processo de desenvolvimento de crucial importância No entanto, ainda hoje as atividades de teste de software são pouco difundidas e empregadas de forma sistemática dentro de uma grande parcela das empresas de desenvolvimento, em parte por ser uma etapa demorada, complexa e custosa A esses fatores, somam-se ainda a escassez de documentação de testes, problemas oriundos da variável humana no processo de testes e ainda a necessidade de realizar testes de regressão após modificações, concertos ou atualizações do produto Frente a essa situação, muitos esforços têm sido direcionados à automatização de testes No entanto o desenvolvimento de ferramentas para automação podem demandar elevados esforços de forma que em muitos casos as empresas optam pela realização manual dos testes Diante deste cenário, esta proposta busca aplicar novos paradigmas de desenvolvimento, denominados desenvolvimento dirigido por modelos, conhecido como MDD (Model Driven Development) O MDD é um conceito que foi trabalhado pela OMG (Object Management Group) e a partir do qual foi proposto o MDA (Model Driven Architecture) na forma de uma abordagem que busca elevar o nível de abstração no desenvolvimento de softwares Desta forma, este trabalho propôs um processo de desenvolvimento de sistemas de automação de testes funcionais para sistemas embarcados pautados na aplicação dos conceitos do MDA Foram ainda realizados um teste experimental do processo e as análises dos resultados obtidos em relação a outras abordagens e soluções para a problemática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Embedded systems are present in various branches of human activity, to the point of up to 98% of the produced processors in world have been allocated in applications of this type in 22 Given this wide applicability of embedded systems, it is common to find them in critical systems or equipment, making the testing phase during the development process of crucial importance However, today the software testing activities are not very widespread and used within a large portion of the software development companies, in part because it is a time consuming, complex and costly step To these factors it is also added up the lack of test documentation, problems from the human variable in the process and the need to perform regression tests after modifications, fixes or product updates Faced with this situation, many efforts have been directed to researches related to test automation as a mean to reduce such problems However there has been a challenge in building these tools that may require high development efforts, so that in many cases companies opt for manual testing This scenario is common in software development since there are many different tests that must be applied during the product creation time plus there is a very wide range of components to be tested Therefore, this proposal seeks for new development paradigms, called Model Driven Development, also known as MDD The MDD is a concept that has been worked by the OMG (Object Management Group) from which this institution has proposed the MDA (Model Driven Architecture) in an approach that aims to raise the level of abstraction in the software development process Against this backdrop, this work stablished a process of test automation system’s development for embedded systems oriented by the architectures concepts of the MDA initiative It was also accomplished an experimental test of this process and the analysis of the results, compared to other solutions found in the literature | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Computadores digitais | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embutidos de computador | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Electronic digital computers | pt_BR |
| dc.subject | Software engineering | pt_BR |
| dc.subject | Embedded systems (Computer systems) | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas de automação de teste funcionais para sistemas embarcados dirigidos por modelo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |