A motivação semântica nas respostas dos informantes do Atlas Linguístico do Estado de Alagoas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8395.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212315 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212315 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212315 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212315 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa-Doiron, Maranúbia Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carpitelli, Elisabetta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brandão, Sílvia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contini, Michel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saramago, João | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carpitelli, Elisabetta [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O linguista Antenor Nascentes, em 1953, propôs a clássica divisão dialetal do Brasil em dois grandes falares, os do Norte, subdividos em três subfalares: amazônico, nordestino e baiano; e os do Sul: fluminense, mineiro e sulista Além dessas subdivisões, considerou uma área denominada como território incaracterístico Alagoas, um dos nove Estados do Nordeste do Brasil, o segundo menor em superfície geográfica do País, com cerca de 27 mil quilômetros quadrados, na divisão de Nascentes, insere-se no subfalar nordestino Considerando a proposta de Nascentes, e amparada pelos pressupostos teóricometodológicos da Geolinguística (DAUZAT, 1922) e da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998), esta tese incumbiu-se, por meio de um atlas linguístico, de atestar se o Estado de Alagoas encontra-se dentro do subfalar nordestino O ALEAL, produto da pesquisa, documenta e descreve a realidade linguística de falantes da zona urbana do referido Estado, em seu espaço areal, considerando, prioritariamente, as diferenças diatópicas em seus aspectos fônicos, léxico-semânticos e morfossintáticos A rede de pontos segue as orientações de Nascentes (1958), com 21 localidades visitadas Os informantes são em número de dois por localidade, um homem e uma mulher, na faixa dos 3 a 5 anos, com nível de escolaridade fundamental, completa ou incompleta Para verificar a influência da variável faixa etária – dimensão diageracional – em sete cidades dentre as mais antigas do Estado foram entrevistados quatro informantes distribuídos entre 55 a 75 anos, também com o mesmo nível de instrução Os questionários aplicados são os mesmos do Atlas Linguístico de Brasil O ALEAL é composto de dois volumes: do primeiro constam a introdução, hipóteses, objetivos, metodologia e fundamentos teóricos da Geolinguística e Dialetologia Nesse mesmo volume estão ainda os referenciais teóricos concernentes à motivação na criação lexical (Guiraud, Dalbera, Alinei, Contini, entre os principais), teorias essas que vêm a embasar a análise de algumas designações registradas pelos informantes do ALEAL O estudo motivacional, cujo propósito foi verificar se o signo linguístico é motivado no ato da criação, recobre três campos semânticos, sendo os quais: fauna silvestre; fenômenos climáticos e atmosféricos; plantas e produtos que delas derivam A esses dados do ALEAL são contrastados registros dos mesmos referentes encontrados em alguns atlas regionais brasileiros, no ALiB, no ALIR e ALE Constam do segundo volume, 88 cartas linguísticas distribuídas entre fonéticas, lexicais e morfossintáticas Em toda a base de dados coletada, entre os fatos linguísticos registrados, ao menos um deles indica que a divisão dialetal de Nascentes procede: predominam no Estado as vogais médias pretônicas abertas No que tange à análise motivacional das designações estabelecidas, foi possível comprovar que a criação lexical é motivada na origem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In 1953, the linguist Antenor Nascentes proposed the classic dialectal division of Brazil in two great spoken languages: the North, subdivided into three other spokes – “amazônico, nordestino and baiano”; And the Southern languages: "fluminense, mineiro and sulista" In addition to these subdivisions, he considered an area known as atypical territory Alagoas, one of the nine federative units in northeastern Brazil, with a surface area of about 27, km2, is the second smallest state in the country In the division of Nascentes, it is inserted in the subparler "nordestino" The Linguistic Atlas of State of Alagoas (ALEAL) produces this research, documents and describes the linguistic reality of the speakers residing in the urban area of the abovementioned State, within its defined area and taking into account, as a matter of priority, the diatopic differences in Their phonic, lexico-semantic and morpho-syntatic aspects The network of 21 localities follows the orientations of Nascentes (1958) In each locality two informants were interviewed, a man and a woman whose age range is between 3 and 5 years, illiterate and / or have a basic level of education For the analysis of the influence of the age factor on the responses, four informants from two age groups - 3 to 5 and 55 to 75 - were identified in 7 of the oldest localities in this state Interviewed The questionnaires applied are those used in the Linguistic Atlas of Brazil (AliB) ALEAL brings together two volumes: in the first one we find the introduction, hypothesis, objectives, methodology and theoretical approaches related to Geolinguistics and Dialectology In this same volume we also find the theoretical principles concerning motivation during lexical creation (Guiraud, Dalbera, Alinei, Contini, among the main authors) These theories form the basis of the analysis of certain designations recorded by the ALEAL informants Motivational study, the objective of which is to verify whether the linguistic sign is motivated at the time of its genesis, concerns three semantic fields: fauna, some climatic and atmospheric phenomena, and some plants and products derived from them These ALEAL data are compared with the same references recorded in various Brazilian regional atlases, the AliB, the Roman Linguistic Atlas (ALIR), and the Atlas Linguarum Europae (ALE) In the second volume are 88 language maps, including phonetic, lexical and morpho-syntatic maps In the data base, at least one linguistic fact indicates the relevance of the dialectal division of Nascentes: in the area surveyed predominate the open mean pretonic vowels As for the motivational analysis of established designations, it has been found that any lexical creation is motivated at the outset | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dialetos | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Dialects | pt_BR |
| dc.subject | Alogoas | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | A motivação semântica nas respostas dos informantes do Atlas Linguístico do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |