Construção do conceito de medição por meio de uma estratégia pedagógica baseada no modelo didático de formulação de perguntas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1912.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143363 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154260 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154260 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154260 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154260 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Montai, Vinicius | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fusinato, Polônia Altoé | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.04.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O laboratório didático é de suma importância no aprendizado de Física já que contribui para relacionar teoria e prática Entretanto, estudos relatam que muitos alunos demonstram dificuldade em compreender as atividades experimentais por se encontrarem no Paradigma Pontual e, portanto, carregam representações problemáticas ao se depararem com a realização de atividades investigativas que envolvem mensurações A utilização de práticas que permitam o desenvolvimento dos conteúdos por meio das interações discursivas constitui uma importante estratégia na superação de problemas que afetam o sistema de ensino em geral e particularmente o ensino de Física O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de entendimento alcançado pelos alunos durante uma atividade de medição no laboratório didático, no qual o Modelo de Formulação de Perguntas foi adotado para guiar o discurso do professor, como estratégia para a superação das dificuldades enfrentadas pelos estudantes no ensino de Física Foram analisados 21 alunos do 1º ano de graduação em Engenharia Ambiental de uma universidade pública na cidade de Londrina (Paraná) Questionários escritos foram aplicados antes e após a realização de uma atividade experimental para verificar o entendimento dos alunos sobre o processo de medição Os alunos foram orientados a realizar a medição do período de um pêndulo simples e após o procedimento, o professor guiou uma discussão orientando-se principalmente nos fundamentos do Modelo Didático de Formulação de Perguntas, a fim de estimular os alunos a refletirem a respeito da atividade realizada e dos resultados encontrados Com isso, o professor visou explorar possíveis mudanças no entendimento dos alunos a respeito do processo de medição para o paradigma de conjunto Os resultados mostraram que os 21 alunos encontravam-se no Paradigma Pontual antes da realização da atividade experimental No entanto, após a discussão baseada no Modelo de Formulação de Perguntas, 16 alunos passaram a ter razões que os enquadravam no Paradigma de Conjunto Embora inicialmente os alunos tenham apresentado conceitos que se encaixaram no Paradigma Pontual, a devida orientação do professor durante a realização da atividade experimental, guiado pela Modelo de Formulação de Perguntas, demonstrou ser eficiente na condução do raciocínio dos alunos ao Paradigma de Conjunto e, conseqüentemente, contribuiu de maneira positiva na construção do conceito de medição dos estudantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The didactic laboratory is of addition importance in Physics learning since it contributes to relate theory and practice However, studies tell that many students demonstrate difficulty in understanding the experimental activities for if they find in the Punctual Paradigm and, therefore, they carry problematic representations to the they come across the accomplishment of activities that involve measurements The use of practices that you/they allow the development of the contents through the discursive interactions constitutes an important strategy in general in the overcome of problems that affect the education system and particularly Physics teaching The present study had as objective evaluates the understanding level reached by the students during a measurement activity in the didactic laboratory, in which the Model of Formulation of Questions was adopted to guide the teacher's speech, as strategy for the overcome of the difficulties faced by the students in Physics teaching 21 students the 1st years old were analyzed in Environmental Engineering of a public university in the city of Londrina (Paraná) Questionnaires writings were applied before and after the accomplishment of an experimental activity to verify the students' understanding on the measurement process The students were guided to accomplish the measurement of the period of a simple pendulum and after the procedure, the teacher guided a discussion being guided mainly in the foundations of the Didactic Model of Formulation of Questions, in order to stimulate the students to reflect her/it regarding the accomplished activity and of the found results With that, the teacher sought to explore possible changes in the students' understanding regarding the measurement process for the group paradigm The results showed that the 21 students met in the Punctual Paradigm before the accomplishment of the experimental activity However, after the discussion based on the Model of Formulation of Questions, 16 students started to have reasons that framed them in the Paradigm of Group Although initially the students have presented concepts that they were fit in the Punctual Paradigm, the teacher's due orientation during the accomplishment of the experimental activity, guided by the Model of Formulation of Questions, it demonstrated to belong efficient in the transport of the reasoning to the students to the Paradigm of Group and, consequently, it contributed in a positive way in the construction of the concept of the students' measurement | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
| dc.subject | Física experimental | pt_BR |
| dc.subject | Medidas físicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Physical measurements | pt_BR |
| dc.subject | Physics - Questions and answers | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Experiments | pt_BR |
| dc.subject | Concept formation | pt_BR |
| dc.title | Construção do conceito de medição por meio de uma estratégia pedagógica baseada no modelo didático de formulação de perguntas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |