Potencial antifúngico de méis produzidos por abelhas sem ferrão (Meliponinae) em Candida albicans
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5787.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum6405
dataload.idvirtuanourauvtls000210751
dataload.idvirtuapergamumvtls000210751
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210751
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210751
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador]
dc.contributor.author: Bosini, Marina Andrea
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.banca: Morey, Alexandre Tadachi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 14.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Candida albicans normalmente participa da microbiota humana, colonizando diversos sítios anatômicos O estado imunológico, o ambiente da mucosa bucal do indivíduo e os fatores de virulência da levedura contribuem para o estabelecimento da candidíase orofaríngea O crescimento dos microrganismos na forma de biofilme, definido como células aderidas em uma superfície ou interface (células sésseis), que secretam e são embebidas em uma matriz de substâncias poliméricas extracelulares, confere vantagens em relação às células planctônicas, como maior resistência aos mecanismos de defesa do hospedeiro e aos antimicrobianos A toxicidade, elevado custo e aparecimento de resistência são limitações dos poucos antifúngicos disponíveis para o tratamento de infecções por Candida spp Como alternativa, estudos com produtos naturais têm sido conduzidos Os méis possuem propriedades anticarcinogênicas, antivirais, antimicrobianas e cicatrizantes O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico de méis produzidos pelas espécies de meliponíneos Scaptotrigona bipunctata e Scaptotrigona postica em C albicans As dezesseis cepas analisadas foram sensíveis a ambos os méis, e a CIM5 variou entre 1% a 4% (v/v) Os méis também foram capazes de reduzir em até 35,2% a adesão de C albicans em poliestireno e em até 63% a biomassa do biofilme Concentrações acima de 1% para ambos os méis foram capazes de reduzir significativamente a morfogênese do isolado clínico 82, e concentrações acima de 2% para o mel de S bipunctata e 4% para o mel de S postica reduziram a morfogênese da cepa de referência C albicans ATCC MYA-2876 Os resultados indicam o potencial antifúngico dos méis obtidos das abelhas indígenas sem ferrão S bipunctata e S postica sobre C albicans Como vantagens os produtos naturais apresentam baixo custo e fácil acessibilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida albicans normally participates of the human microbiota, colonizing various anatomical sites The immune status, the environment of the oral mucosa and the virulence factors of the yeast contribute to the establishment of oropharyngeal candidiasis The growth of the microorganisms in biofilm form, defined as cells attached to a surface or interface (sessile cells) that secrete and are embedded in a matrix of extracellular polymeric substances, gives advantages over the planktonic cells, such as increased resistance to defense mechanisms of the host and antimicrobial Toxicity, high cost and emergence of resistance are limitations of the few antifungal agents available for the treatment of infections by Candida spp Alternatively, studies with natural products have been conducted Honeys have anticarcinogenic, antiviral, antimicrobial and healing properties The aim of this study was to evaluate the antifungal potential of honeys produced by species of stingless bees Scaptotrigona bipunctata and Scaptotrigona postica in C albicans The sixteen strains analyzed were susceptible to both honey and MIC5 ranged from 1% to 4% (v/v) Honeys were also able to reduce in 352% the adhesion of C albicans to polystyrene and in 63% the biofilm biomass Concentrations above 1% for both honeys were able to significantly reduce the morphogenesis of the clinical isolate 82, and concentrations above 2% for S bipunctata honey and 4% for S postica honey reduced the morphogenesis of C albicans ATCC MYA-2876 reference strain The results indicate the antifungal potential of honeys obtained from indigenous stingless bees S bipunctata and S postica in C albicans As advantages, the natural products present low cost and easy accessibility
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Mel de abelha
dc.subject: Yeast fungi
dc.subject: Anti-infective agents
dc.subject: Honey
dc.title: Potencial antifúngico de méis produzidos por abelhas sem ferrão (Meliponinae) em Candida albicans
dc.type: Dissertação