Proposta lexicográfica para um vocabulário do açaí em Libras
dc.contributor.advisor | Andrade, Otávio Goes de | |
dc.contributor.author | Balieiro, Fabrício Martins | |
dc.contributor.banca | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri | |
dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | |
dc.coverage.extent | 120 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-09 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo verificar as variantes dos sinais que correspondem a: açaí, açaizal, açaí azedo, açaí branco, açaí fino, açaí grosso, apanhar açaí, batedeira de açaí, churamba, debulhar açaí, peconheiro, roer açaí, servir açaí. Para tanto, traçamos um panorama histórico da Libras e tecemos uma discussão sobre a construção de metodologias para a inclusão dos surdos no âmbito educacional, também discorremos sobre as características do açaí como alimento e como recurso econômico. O Arcabouço teórico está ancorado na Sociolínguistica e na Metalexicografia. A metodologia é composta por pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A abordagem da pesquisa é qualitativa e o instrumento de coleta de dados foi um questionário, aplicado via Google Forms, para Professores de Libras, Tradutores Intérpretes de Libras e Comunidade surda em geral, residentes no Arquipélago do Marajó. Como resultado do cotejo da literatura pesquisada com a análise dos dados coletados, apresentamos uma proposta lexicográfica de sinais para a constituição de um vocabulário do açaí marajoara em Libras. | |
dc.description.abstractother1 | This research aims to verify the variants of signs corresponding to: açaí, açaizal (açaí grove), sour açaí, white açaí, thin açaí, thick açaí, harvesting açaí, açaí blender, churamba, threshing açaí, peconheiro (açaí harvester), gnawing açaí, serving açaí. To this end, we provide a historical overview of Brazilian Sign Language (Libras) and discuss the construction of methodologies for the inclusion of the deaf in the educational field. We also discuss the characteristics of açaí as a food and as an economic resource. The theoretical framework is anchored in Sociolinguistics and Metalexicography. The methodology comprises bibliographic, documentary, and field research. The research approach is qualitative, and the data collection instrument was a questionnaire, applied via Google Forms, to Libras teachers, Libras translators and interpreters, and the deaf community in general, residing in the Marajó Archipelago. As a result of the comparison between the researched literature and the analysis of the collected data, we present a lexicographic proposal of signs for the constitution of a vocabulary of Marajoara açaí in Libras. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Metalexicografia | |
dc.subject | Língua de sinais | |
dc.subject | Variação linguística | |
dc.subject | Estudos da linguagem | |
dc.subject | Surdos - Educação - Brasil | |
dc.subject | Sociolingüística | |
dc.subject | Açaí - Cultivo | |
dc.subject | Cultura surda - Brasil | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Metalexicography | |
dc.subject.keywords | Sign language | |
dc.subject.keywords | Linguistic variation | |
dc.subject.keywords | Language studies | |
dc.subject.keywords | Deaf - Education - Brazil | |
dc.subject.keywords | Sociolinguistics | |
dc.subject.keywords | Açaí - Cultivation | |
dc.subject.keywords | Deaf culture - Brazil | |
dc.title | Proposta lexicográfica para um vocabulário do açaí em Libras | |
dc.title.alternative | Lexicographic proposal for a vocabulary of açaí in Libras | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |