A construção da integralidade dos direitos da criança e do adolescente : um olhar sobre a rede de serviços a partir da política de saúde em Curitiba-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6099.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179341 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lolis, Dione [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Fernanda de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Maria Lúcia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.09.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo traz uma reflexão sobre a rede de serviços voltada à garantia da integralidade de direitos da criança e do adolescente a partir da Política de Saúde, tendo como lócus o município de Curitiba, capital do Paraná Com o objetivo de analisar o processo de constituição e implementação do trabalho em rede voltado à garantia da integralidade dos direitos de crianças e adolescentes a partir da Política de Saúde desenvolvida em Curitiba, com ênfase na estratégia de gestão Apoio Institucional, faz-se uma revisão bibliográfica e uma pesquisa documental Na sequência, realiza-se entrevistas com treze trabalhadores do território e da gestão inseridos em serviços, órgãos e espaços que compõem o Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente no Distrito Sanitário Bairro Novo, situado na região sul do município, a saber: Unidade de Saúde, Maternidade Municipal, Centro de Atenção Psicossocial, Gestão Central e Distrital, Conselho Tutelar, Conselho Municipal dos Direitos das Crianças e Adolescentes, Instituição de Ensino e da Fundação de Ação Social Como principais resultados, destaca que o trabalho desenvolvido pela Rede de Proteção é um avanço inegável, mas que a falta de transversalidade, visão de totalidade, dificuldade de comunicação e de corresponsabilização de todos os atores envolvidos no Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente, assim como a falta de um ator que assuma e exerça o papel de articulador dos demais atores, faz com que esse trabalho não constitua plenamente como uma Rede Intersetorial O Apoio Institucional, estratégia de gestão adotada pela Secretaria Municipal de Curitiba, teoricamente entendida como uma alternativa para tornar o trabalho dos atores desse sistema mais coeso, menos burocrático e focado na integralidade, embora tenha proporcionado uma aproximação entre os profissionais da saúde no início da gestão 213-216, não se demonstrou com esta capacidade, visto que a troca do gestor da pasta no ano de 215 provocou uma reorganização dessa estratégia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current study brings a reflection on the service network directed to the guarantee of the integrity of child and teenager’s rights through health policy, having as locus Curitiba, capital of Paraná In order to analyze the process of constitution and implementation of the service network directed to the guarantee of the integrity of child and teenager’s rights through health policy developed in Curitiba, laying emphasis on the management strategy Apoio Institucional (Institutional Support), it was done a bibliographic review and a documentary survey Subsequently, it were conducted interviews with thirteen workers from the territory and the management inserted in services, sectors and places which composes the Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do adolescente (The System of Guarantee of child and teenager’s rights) in Distrito Sanitário Bairro Novo (Sanitary District New Neighborhood), situated in the South region of the city, namely: Unidade de Saúde (Health Unit), Maternidade Municipal (City Maternity), Centro de atenção Psicossocial (Psychosocial Attention Centre), Gestão Central e Distrital (District and Central Management), Conselho Tutelar (Guardianship Council), Conselho Municipal dos Direitos das Crianças e dos Adolescentes (City Council of Children and Teenagers’ rights), Instituição de Ensino e da Fundação de Ação Social ( Teaching Institution and Social Service Foundation) As the main results, it stands out that the work developed by Rede de Proteção (Safety Net) is an undeniable advance, however, there is a lack of mainstreaming, totality view, difficulty of communication and co-responsability of the engaged people in Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do adolescente (The System of Guarantee of child and teenager’s rights), and also the absence of an engaged person who takes over and executes the function of guiding the others, results in a work which doesn´t entirely constitute a Rede Intersetorial (Cross-section Net) The Institutional support, the management strategy which was applied by Secretaria Municipal de Curitiba (Secretary of Curitiba’s City), theoretically understood as an alternative to make the work of this system more cohesive, less bureaucratic and focused on the integrity, although it has provided a closer relationship among the health workers at the beginning of the management 213 -216, didn´t demonstrate with such capacity, since the change of manager in 215 provoked a reorganization of this strategy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Curitiba (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Direitos das crianças | pt_BR |
| dc.subject | Direitos dos adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.title | A construção da integralidade dos direitos da criança e do adolescente : um olhar sobre a rede de serviços a partir da política de saúde em Curitiba-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |