Caracterização das pessoas internadas por hipertensão arterial e doenças cerebrovasculares em um hospital de referência regional : perfil de risco e utilização de serviços ambulatoriais
dataload.collectionmappedPublicações externas à UELpt_BR
dataload.filenamenourau1637.pdf
dataload.handlemapped123456789/101
dataload.idpergamum146018
dataload.idvirtuanourauvtls000160332
dataload.idvirtuapergamumvtls000160332
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160332
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160332
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Evandro Bazan de
dc.contributor.banca: Cordoni Junior, Luiz
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 14.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: As doenças do aparelho circulatório têm se revelado importante causa de morbimortalidade no Brasil Na região da 18ª Regional de Saúde do Estado do Paraná as taxas estão superiores às do Estado e do País Dentre as doenças do aparelho circulatório, as doenças cerebrovasculares (DCV) constituem as principais causas de óbitos e de seqüelas incapacitantes em adultos, com forte impacto na população devido à sua prevalência, morbidade, mortalidade e ainda elevado ônus social e familiar A hipertensão arterial (HA) é o principal fator de risco, podendo ser evitada, tratada e controlada por mudanças de hábitos de vida, prevenção de fatores de risco e terapêutica medicamentosa Existe relação muito próxima entre DCV e HA, sendo cerca de 8,% os casos de DCV relacionados à HA O objetivo da pesquisa foi caracterizar a população de estudo, constituída por adultos internados no hospital de referência da 18ª Regional de Saúde do Paraná por hipertensão arterial e por doenças cerebrovasculares quanto aos aspectos sociodemográficos, presença de fatores de risco e utilização de serviços ambulatoriais Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas entre 13 de outubro de 29 e 13 de fevereiro de 21 Entre os 18 pacientes internados, a idade mediana foi de 65 anos, com predomínio de mulheres (59,6%), de pessoas analfabetas ou que cursaram até a 3ª série do ensino fundamental (52,8%), de baixa renda (88,4% pertencentes às classes C, D e E pelos critérios da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa) e que se internaram pelo SUS (79,6%) A hipertensão arterial respondeu por 71,3% das internações A prevalência referida de fatores de risco modificáveis foi de 13,2% para tabagismo, 9,8% de consumo de álcool, 42,2% de sobrepeso ou obesidade, 79,% de inatividade física, 33,% de colesterol elevado, 49,% de baixo consumo de frutas, 59,3% baixo consumo de legumes e verduras O diagnóstico médico anterior de HA (82,%), diabetes (42,2%) e internações nos últimos 12 meses (6,4%) foram superiores aos valores observados na população geral A utilização de serviços de saúde nos últimos 12 meses mostrou-se elevada para consultas médicas (91,7%), dosagem de colesterol (83,3%) e verificação de pressão arterial (77,7%), com dificuldade referida pelos usuários do SUS para obtenção de consultas médicas, realização de exames complementares e encaminhamento a especialistas Entre os entrevistados, 79,8% referiram residir em áreas cobertas pela Estratégia Saúde da Família Destes, 69,6% mencionaram visitas mensais dos agentes comunitários de saúde, sem diferença significativa entre as faixas etárias, portadores de hipertensão e diabetes e internados nos últimos 12 meses Os resultados sugerem a necessidade de melhorar a atenção à saúde a essa população, com organização de estratégias específicas para diferentes perfis de risco e ênfase nas ações de educação em saúde, prioridade no acompanhamento dos indivíduos com risco cardiovascular aumentado pelas equipes saúde da família, melhoria no acesso aos serviços especializados e fornecimento regular de medicamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The diseases of the circulatory system has proven to be an important cause of morbidity and mortality in Brazil In the eighteenth ?Regional de SaUde? of the State of ParanA (18th RS-PR) the rates are above all the State and the country Among the Circulatory System Diseases (CSD), the Cerebrovascular disease (CVD) constitute the main cause of desease and disabling sequelae in adults, with strong impact on the population due to its prevalence, morbidity and mortality and still high social burden and family Hypertension is the major risk factor for CVD and can be avoided, treated and controlled by changing living habits, prevention of risk factors and drug treatment Close to 8% of cases of CVD are related to hypertension The goal of the study was to characterize the studied population, constituent by adults hospitalized in the hospital of reference of the 18th RS-PR by hypertension and CVD as to sociodemographic aspects, presence of risk factors and ambulatory services The data were collected through interviews performed between 13th October 29 and 13th February 21 Among the 18 hospitalized patients, whose average age was 65 years old, being most women (59,6%), illiterate people or people who have concluded only 3 years of elementary school (52,8%), with low income (88,4% belonging to Class C, D and E (Brazilian Research Company Association) and were hospitalized by SUS (79,6%) Hypertension respondeds for 71,3% of hospital admissions The prevalence referred as the modifiable risk factors was 13,2% for smoking, 9,8% alcohol consume, 42,2% for overweight or obesity, 79,% for physical inactivity, 33,9% for dyslipidemia, 49,% low fruits consume, 59,3% low consume of vegetables The previous hypertension diagnosis (82,%), diabetes (42,2%) and the hospital admissions in the last 12 months (6,4%) were superior to values observed in the general population The use of the health services in the last 12 months showed to be elevated for doctor visits (91,7%), cholesterol check (83,3%) and blood pressure checking (77,7%), with reported difficulty to SUS users related to appointments, complementary examinations, referring to specialists Among the interviewed, 79,8% reported to be living in areas covered by the Family Health Strategy From those, 69,6% mentioned monthly visit from the Health Community Agent, without significant differences among the age groups, hypertension and diabetes carrier and hospitalized in the last 12 months The results suggest the need to improve health attention to those population, organizing specific strategies to different risk profiles and emphasis to the health education actions, priority in observing individuals with increased cardiovascular risk by the family health teams, improvement related to the specialized health access and regular medicament supplying
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão de Serviços de Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Vascular system
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Cerebrovascular disease
dc.subject: Risks factors
dc.subject: Diseases
dc.title: Caracterização das pessoas internadas por hipertensão arterial e doenças cerebrovasculares em um hospital de referência regional : perfil de risco e utilização de serviços ambulatoriais
dc.type: Dissertação