Estresse oxidativo induzido pela irradiação aguda por UVB na pele de camundongos swiss
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 708.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 125029 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000135627 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000135627 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135627 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135627 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Malachias, Vânia Aparecida Terra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As radiações ultra-violetas (UV) são as principais responsáveis pela maioria das lesões cutâneas devido à excessiva exposição solar O UVB é o agente físico mais descrito por induzir manifestações agudas e crônicas, como respostas inflamatórias, envelhecimento e doenças cutâneas malignas, através da formação de radicais livres Existem mecanismos celulares que inibem o excesso de espécies reativas do oxigênio (EROs), como o sistema enzimático da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px) e não enzimático como as vitaminas E, C, ß-caroteno, ácido urocânico, acido lipóico, entre outros A procura por substâncias que evitem os efeitos oxidativos na pele tem sido intensa O objetivo desse estudo foi caracterizar o padrão oxidativo no modelo experimental de irradiação aguda por UVB, que possa contribuir com futuras pesquisas que utilizam este modelo na verificação das propriedades de fármacos Para tanto, camundongos Swiss tricotomizados foram submetidos à dose aguda por UVB (2,98J/cm2) As peles foram removidas após 6 e 24 horas da irradiação De acordo com análise macroscópica das peles dos camundongos, o UVB provocou eritema e na histologia o aparecimento de sunburn cells (SBCs), indicando uma alta atividade sinalizadora de morte celular (apoptose) de queratinócitos Foram medidos os níveis de hidroperóxidos lipídicos, de proteínas oxidadas e a capacidade antioxidante total (TRAP), a atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT) Os resultados do grupo 6 horas mostraram diminuição significativa dos níveis de hidroperóxidos lipídicos avaliados por quimiluminescência (QL) estimulada por terc-butil hidroperóxido comparados ao grupo controle (p< 5) e das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) (4,4 ± 1,3 nM MDA/mg proteína; controle 11,4 ±1,4 nM MDA/mg proteína; p<,1) assim como foi menor os níveis de proteínas carbonílicas (PCs) (815 ± 53 nM/mg proteína; controle: 9,7 ± ,52 nM/mg proteína; p<,5) Houve aumento significativo do TRAP (1,5 ± ,11 µM Trolox; controle: 1,18 ± ,6 µM Trolox; p< ,5) e da atividade da SOD (1,34 ± ,9 USOD/mg proteína; controle: ,95 ± ,6 USOD/mg proteína; p< ,1), indicando aumento das defesas antioxidantes de baixa massa molecular e enzimáticas Isto mostra que as defesas antioxidantes foram estimuladas pela irradiação e eficientes contra a lipoperoxidação O mesmo não ocorreu no grupo 24 horas, quando os resultados mostraram aumento nos níveis de hidroperóxidos lipídicos, comparados ao grupo controle (p< 5), quantificados por QL TBARS apresentou queda significativa (6,4 ± 1,1 nM MDA/mg proteína; controle: 11,4 ±1,4 nM MDA/mg proteína; p<,5), assim como as proteínas carbonílicas (7,74 ± ,31 nM/mg proteína; controle: 9,7 ± ,52 nM/mg proteína; p<,1) Níveis diminuídos também foram evidenciados para a TRAP (,86 ± ,4 µM de Trolox; controle: 1,24 ± ,6 µM Trolox; p<,5), para a atividade da CAT (,27 ± ,1 abs/mg proteína; controle: ,39 ± ,1 abs/mg proteína; p<,1) e da SOD (,92 ± ,5 USOD/mg proteína), quando comparada ao grupo 6 horas, (1,34 ± ,9 USOD/mg proteína; p<,5) Portanto, o estresse oxidativo foi observado após 24 horas da irradiação quando houve aumento da lipoperoxidação provavelmente pela formação de EROs, devido ao acúmulo de peróxido de hidrogênio conseqüência da dismutação do ânion superóxido pela SOD e o consumo das defesas antioxidantes Sugere-se que o modelo experimental que utiliza dose aguda por UVB, seja adequado para testes com fármacos com propriedades antioxidantes, desde que seja levado em consideração o tempo de instalação do estresse oxidativo após 24 horas de irradiação, já que após 6 horas, os mecanismos antioxidantes cutâneo são eficientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The ultra-violet radiation (UV) is the main responsible for most of the skin lesions due to excessive sun exposure UVB is described to induce acute and chronic manifestation, as inflammatory responses, ageing and malignant skin diseases, through the formation of free radicals There are cellular mechanisms that inhibit reactive oxygen species (ROS), the antioxidants defenses, such as the enzyme system of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GSH-Px) and non-enzymatic such as vitamins E, C and ß - carotene, urocanic acid, lipoic acid and others The search for substances that prevent the oxidative effects in the skin, has been extended The aim of this study was to characterize the oxidative pattern in the experimental model of acute UVB irradiation, to contribute to future research that use this model to analyses drugs properties Swiss shaved mice were submitted of acute dose of UVB (298 J/cm2) The skin was removed after 6 and 24 hours of irradiation According to macroscopic analysis of skin, UVB caused erythema and the appearance of sunburn cells (SBCs), indicating a high activity of cell death (apoptosis) of keratinocytes We measured the levels of lipid hydroperoxides, oxidized proteins and total antioxidant capacity (TRAP), the SOD and CAT activity The results of 6 hours group showed significant decrease in the levels of lipid hydroperoxides levels as evaluated by chemiluminescense (CL) stimulated by tert-butyl when compared to the control group, (p<5), as well as thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) (44 ± MDA 13 nM / mg protein; control MDA 114 ± 14 nM / mg protein, p<1) and proteins carbonylation (PCs) (815 ± 53 nM / mg protein; control: 97 ± 52 nM / mg protein, p<5) lower levels TRAP increased significantly (15 ± 16 µ M Trolox; control: 1, 24 ± 6 µ M Trolox, p <5), as well as SOD activity (134 ± 9 USOD / mg protein; control: 95 ± 6 USOD / mg protein, p<1), indicating elevation in antioxidant defenses stimulated by irradiation and an efficient protection against lipoperoxidation In the 24 hours group, the results showed remarkable increasing in lipid hydroperoxides levels when compared to control group (p<5)TBARS showed significant drop (64 ± 11 MDA nM / mg protein; control: 114 ± 14 nM MDA / mg protein, p<5) as well as PCs (774 ± 31 nM / mg protein; control: 9, 7 ± 52 nM / mg protein, p<1) Significant low levels of TRAP was observed (95 ± 7 µ M Trolox; control: 124 ± 6 µ M Trolox, p<,5), to CAT activity (27 ± 1 abs / mg protein; control: 39 ± 1 abs / mg protein, p<,1) and to SOD activity (92 ± 5 USOD/mg protein) when compared to 6 hours group, (134 ± 9 USOD / mg protein, p<5) In conclusion, the oxidative stress was observed after 24 hours of irradiation In this period we demonstrated increasing on lipid peroxidation probably due to ROS, for the accumulation of hydrogen peroxide as consequence of superoxide anion dismutation by SOD and consumption of antioxidants defenses We suggested that experiments with acute dose of UVB are viable for tests with antioxidants drugs, considering the installation time of oxidative stress after 24 hours of irradiation After 6 hours, the antioxidants mechanisms showed efficient | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experiental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Efeito da radiação solar | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Estresse oxidativo induzido pela irradiação aguda por UVB na pele de camundongos swiss | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |