As definições, funções, sentidos atribuídos ao ensino médio após a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996 : disputas para além da emancipação e competências
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3833.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172201 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000196057 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000196057 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196057 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196057 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves Neto, Henrique Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Alice Casimiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.11.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa investigou os sentidos atribuídos à última etapa da Educação Básica no Brasil, o Ensino Médio A nova definição das etapas da Educação Básica ocorreu com a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), em 1996, a qual categoriza o Ensino Médio como “última etapa da educação básica” Assim, definimos o período investigado de 1996 até o ano de 214, ano em que se finalizou esta pesquisa Identificamos as relações sociais, políticas, culturais e disputas de projetos que perpassam o Ensino Médio e quais as consequências para o mesmo Partimos da seguinte questão: qual é a identidade do Ensino Médio? Com esta preocupação e lançando mão da construção de tipos ideais, observamos a existencia de alguns “modelos” de Ensino Médio que estão presentes ao longo da história recente de organização deste nível de ensino e também nas pesquisas sobre o mesmo, a saber: o que se denomina de “modelo de emancipação” e “modelo para o mercado de trabalho” Ao constatar a recorrência de traços desses modelos, os cotejamos, em termos de tipo ideal no sentido weberiano, nas propostas de Ensino Médio de três estados brasileiros: Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo As características que encontramos nesses estados, nomeamos de modos Vimos que os modos dos estados dialogam com ambos os “modelos”, complexificando a categorização em um ou outro modelo Esta constatação foi importante para a pesquisa, visto que descobrimos, em um nível mais profundo, o impasse da identidade, sentido, função do Ensino Médio O próximo passo foi imergir ainda mais na realidade Encontramos três outros elementos que complexificam o impasse: o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), a Pedagogia Histórico-crítica e a(s) juventude(s) enquanto agente(s) da aprendizagem Apresentamos em que medida cada um desses elementos interferem na identidade e sentidos atribuídos ao Ensino Médio A importância do último elemento, as juventudades, deve-se a potencialidade de questionar algumas profecias teóricas e políticas sobre o Ensino Médio A despeito de dualidade, de modelos, de modos, são os jovens, estes agentes da aprendizagem, que articulam maneiras de romper com relações de dependência para, deste modo, alcançar a categoria de estudante, de trabalhador e de adulto Muito além de termos modelos específicos e teoricamente preocupados com a emancipação, mercado de trabalho, cidadania, ou quaisquer que sejam os objetivos, haverá o jovem concreto, agente concreto, em situações concretas – que vão, desde situações de classe, passando por diversos outros marcadores sociais de diferença, e chegando a sua condição de “idade escolar” Sendo assim, a pesquisa apreendeu parte da construção da realidade do Ensino Médio no Brasil, sistematizando alguns conflitos teóricos, pedagógicos e práticos que aparecem nas propostas oficiais e em pesquisas academicas A despeito das disputas de concepções politicas e teóricas sobre as definições do Ensino Médio, destacamos que há uma rotina de práticas de matrículas, ensino-aprendizagem, escolas funcionando e agentes se movimentando e dando sentidos ao que se define como última etapa da Educação Básica Nesse sentido, algumas ações do Governo Federal e de Governos Estaduais vão induzindo a configuração de alguns modos de organizar o ensino médio Principalmente, percebemos o Enem como um catalizador, e as Propostas Curriculares de cada estado influencia e induz conteúdos de ensino praticados nas escolas Persiste a questão do quanto o ensino médio é uma passagem para o ensino superior, um requisito fundamental para inserção no mercado de trabalho, um espaço de preparação para a cidadania e para a vida de forma genérica Em termos ideológicos o debate persiste no problema de uma escola que leve à emancipação do trabalhador e superação do capitalismo, à inserção no mercado de trabalho e exercício da cidadania nos marcos do capitalismo e/ou acesso ao ensino superior através de exames difíceis, diante da escassez de vagas nos cursos de formação para atividades liberais e de destaque na estratificação social | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigated the meanings attributed to the last phase of basic education in Brazil, the High School The new definition of the basic education phase occurred with the annoucement of “Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional” (LDB) in 1996, which classifies high school as "the last phase of basic education" Thus, we defined that the observed period was from 1996 to 214, the year which the research was concluded We identifyied the social, political, and cultural relations, the projects’ disputes that underlie high school, and the consequences for it We started with the following question: what is the high school identity? Under these circumstances and drewing on composition of ideal types, we observed not only the existence of some high school "patterns" which are current throughout the recent history concerning the organization of thid education level, but also in what is called the "empowerment pattern" and “employment field pattern” Being aware of these patterns frequency, we compared them in terms of the ideal type according to the “Weber” sense, and the high school proposals in three Brazilian states: Paraná, Rio Grande do Sul and São Paulo The characteristics we found in these states, we named “manners” We saw that the State manners converse with both “patterns”, what can complicate the classification of the “patterns” This finding was important for the research, in the sense that we discovered, in a deeper level, the identity, meaning, and function stalemates of high schoolThe next step was further immersed in reality We found three other elements that can complicate the stalemate: the National Secondary Education Exam (Enem), Pedagogy and the Historical-critical, and the youth responsible for their learning We presented in which extent each of these elements can interfere with the identity and the meanings attributed to high school The relevance of the last element, the youth, is due to the importance of questioning theoretical and political prophecies about high school Regarding the duality, the “patterns”, the manners” the youngers, reponsible for their learning, are the ones who articulate ways to break dependency relationships in order to achieve the student, worker and adult category Apart from the existence of the specific “patterns” and theoretically concerned with the emancipation, employement field, citizenship, or whatever are the goals, there will be the concrete young, the concrete agent, in concrete situations - ranging from class situations, passing through several other difference social markers, and coming to their condition of "school age" Thus, this research apprehended part of the construction of high school reality in Brazil, arraging some theoretical, pedagogical and practical conflicts which are displayed in official documents and in the academic research Regarding the disputes concerning the political and theoretical conceptions about the high school definitions, we emphasized that there is a routine with the practice of enrollments, teaching and learning, active schools, students moving forward and giving meaning to what is called last phase of basic education In this way, some of the Federal Government and State Governments actions will induce the setting of some ways to organize high school Mainly, we realized Enem as a catalyst, and the Curriculum Proposals from each state can influence and can induce the teaching contents practiced in schools There remains the question of how high school is an entrance to higher education, a fundamental requirement for the employement field, a place of citizenship development, and for life, in a generic way In ideological terms the debate persists the issue of a school that should lead to the worker emancipation, the capitalism overcoming, the insertion into employement field, and citizenship within the framework of capitalism and / or access to higher education through tough tests facing the lack of vacancies in training courses for liberal activities with emphasis on social stratification | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Modelos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Educational sociology | pt_BR |
dc.title | As definições, funções, sentidos atribuídos ao ensino médio após a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996 : disputas para além da emancipação e competências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |