Componentes de (co)variâncias, herdabilidades e correlações genéticas da idade ao primeiro parto com características produtivas na raça Nelore
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2757.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162153 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184641 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184641 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Claus, Luís Afonso Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Antônio Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fortaleza, Ana Paula de Souza | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Roso, Vanerlei Mozaquatro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os diversos programas de melhoramento genético utilizados no Brasil têm fornecido o suporte necessário aos produtores na escolha do tipo de animal mais adaptado às diversas realidades É de fundamental importância que ocorra o constante monitoramento dos resultados obtidos nestes, para a garantia do sucesso da sua utilização, uma vez que essas análises podem determinar novos direcionamentos Os objetivos deste trabalho foram: (1) estimar as herdabilidades da característica reprodutiva idade ao primeiro parto e das características de produção consideradas no índice de seleção da Conexão Delta G (ganho de peso do nascimento à desmama e pós-desmama e escores visuais de conformação, precocidade e musculatura na desmama e no sobreano), (2) estimar as correlações genéticas entre a idade ao primeiro parto e estas características de produção, (3) estimar a tendência genética da idade ao primeiro parto Os dados utilizados neste trabalho foram extraídos do banco de dados da raça Nelore, da Conexão Delta G Somente foram considerados os dados de rebanhos comerciais que submetem as novilhas à reprodução em idades precoces (antes dos 24 meses de idade), resultando num arquivo com 33131 produtos avaliados, nascidos entre os anos 1984 e 28, de rebanhos distribuídos em oito estados brasileiros As características incluídas nas análises foram: idade ao primeiro parto (IPP), ganho de peso do nascimento a desmama (GD), e pós-desmama (GS) e escores visuais (EV) de conformação (CD), precocidade (PD) e musculatura (MD) na desmama e EV de conformação (CS), precocidade (PS), musculatura (MS) no sobreano e índice final (INDF) Os componentes de (co)variâncias foram obtidos a partir de análises bi-caracter entre os seguintes pares de características: IPP e GD, IPP e CD, IPP e PD, IPP e MD, IPP e GS, IPP e CS, IPP e PS, IPP e MS, e IPP e INDF Uma forma alternativa da idade ao primeiro parto (IPPg), onde todas as novilhas foram consideradas, inclusive aquelas submetidas à reprodução e que não pariram, também foi considerada A IPPg das novilhas que não pariram foi calculada como se a novilha tivesse parido 6 dias depois do último parto no grupo de manejo Com base nos componentes de (co)variâncias foram obtidas as estimativas de herdabilidade de todas as características e as correlações genéticas entre os pares de características analisadas Também foram calculadas as tendências genéticas das características IPP e IPPg e os componentes principais do conjunto de características analisadas Os componentes de (co)variâncias e as estimativas dos efeitos incluídos no modelo foram obtidas através do software DMU-A Package for Analyzing Multivariate Mixed Models As estimativas de herdabilidade obtidas variaram de ,11 a ,13 para IPP e IPPg, ,38 para GD e ,13 para GS, respectivamente Para os EVs as estimativas variaram de ,16 a ,18 à desmama e de ,19 a ,29 ao sobreano As estimativas de correlações genéticas, embora baixas entre os EVs e IPP e IPPg (-,1 a -,13) indicaram que, ao selecionar os animais com base nos EV, é possível obter resposta correlacionada favorável para IPP As estimativas de tendências genéticas não diferiram estatisticamente de zero no período de 1984 a 1993 A partir de 1994 foi observada uma tendência genética no sentido desejável Estes resultados sugerem que a seleção por características de produção e EV, acarretam, em longo prazo, ganho correlacionado na IPP Os resultados das análises dos componentes principais sugerem que as características consideradas no índice de seleção tem auxiliado o programa na busca de animais com um tipo bioeconômico desejável | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study were: (1) estimate heritabilities of age at first calving (AFC) and production traits included in the Conexão Delta G final selection index; (2) estimate genetic correlations of AFC with weight gains and visual scores; and (3) estimate genetic trends of AFC Records used in this study were extracted from Nelore breed data set belonging to Conexão Delta G breeding program Only data from herds that had submitted they heifers to reproduction at low ages (before 24 months) were considered, resulting in a file with 33131 calves, born between 1984 and 28, from herds distributed in eight Brazilian states The traits included in the analyses were: age at first calving (AFC), weight gains from birth to weaning (WG), and post-weaning (PWG) and visual scores (VS) of conformation (CW), precocity (PW) and muscling (MW) at weaning and EV of conformation (CPW), precocity (PPW), muscling (MPW) at yearling, and final index (FIND) (Co)variance components were obtained from a bi-caracter analysis between the following pairs of traits: AFC and WG, AFC and CW, AFC and PW, AFC and MW, AFC and GPW, AFC and CPW, AFC and PPW, AFC and MPW and AFC and FIND One alternative form of age at first calving (AFCg), where all heifers, including also those submitted to the reproduction that not calved, was considered as well The AFCg of heifers that not calved was calculated as if the heifer had calved 6 days after the last calving in the management group Heritabilities of all traits and correlations between the pairs of analyzed traits were estimated on the basis of (co)variance components The genetic trends of AFC and AFCg and the principal components of the set of analyzed traits were also calculated (Co)variance components and the estimates of the effects included in the model were obtained through software DMU - A Package for Analyzing Multivariate Mixed Models The estimates of heritability of AFC and AFCg varied from ,11 to ,13 For GW and GPW were obtained estimates of ,38 and ,13, respectively For the VSs the estimates varied from ,16 to ,18 at weaning and ,19 to ,29 at yearling The estimates of genetic correlations were low between VSs and AFC and AFCg (-1 to -,13) but indicated that, when animals are selected on basis of VS, it is possible to obtain favorable correlated response in AFC and AFCg The estimates of genetic trends from 1984 to 1993 did not differ from zero After 1993, however, a desirable genetic trend was observed Results from component principal analysis suggest that traits included in the selection index of Conexão Delta G have helped the Program to produce animals with desirable bio-economical type | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Genética veterinária | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Veterinary genetics | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Componentes de (co)variâncias, herdabilidades e correlações genéticas da idade ao primeiro parto com características produtivas na raça Nelore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |