Uma história pouco contada: resgatando debates críticos sobre terapias de reorientação sexual na análise do comportamento na década de 1970
| dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Maio, Taimon Pires | |
| dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | |
| dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | |
| dc.contributor.banca | Ferraza, Daniele de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Leugi, Guilherme Bergo | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | Na década de 1970, algumas práticas de analistas do comportamento foram acusadas de violarem direitos humanos. Essa polêmica ressurgiu recentemente quando um editorial do Journal of Applied Behavior Analysis (JABA) justificou a recusa pela retratação de um artigo publicados nos anos 1970, que descrevia um procedimento de reorientação sexual, argumentando que na época o procedimento não era considerado antiético. Ao mesmo tempo, há evidências de que na década de 1970 já havia resistência às terapias de reorientação sexual, uma vez que foi justamente nesse período que a homossexualidade foi retirada do DSM. Partindo desse embate, este trabalho teve o objetivo de resgatar dois debates críticos sobre terapias de reorientação sexual protagonizados por analistas do comportamento na década de 1970. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa histórica, cujas fontes foram recuperadas de duas fontes. 1) um relatório da American Psychology Association sobre os procedimentos de reorientação sexual entre os anos de 1960 a 2007; e 2) uma revisão da literatura dos estudos publicados no JABA sobre a temática. A partir desses documentos chegou-se aos trabalhos de autores críticos da temática, bem como de réplicas publicadas em resposta aos autores, o que permitiu resgatar dois debates sobre o tema ocorridos nos anos 1970. A análise das fontes e dados históricos dos autores, levou a definição de dois protagonistas: G. C. Davison e R. Winkler. Como resultado, no primeiro debate, inicialmente Davison dirigiu críticas às falhas teórico-metodológicas de pesquisas com homossexuais, tornando-se gradualmente mais crítico de aspectos ético-políticos envolvidos nas práticas de reorientação sexual. Davison discute a negligência da Análise do Comportamento sobre o tema e a frágil adesão aos princípios teórico-filosóficos na atuação de terapeutas comportamentais com homossexuais. No segundo debate, Winkler dirigiu suas críticas aos problemas éticos de um estudo clássico de reorientação sexual com uma criança publicado no JABA por Rekers e Lovaas em 1974, discutindo sobre a impossibilidade de uma ciência isenta de valores e ao seu papel na manutenção do status quo. As réplicas sofridas pelos autores caracterizaram-se pela defesa da neutralidade científica e da voluntariedade do paciente como critério decisivo para a oferta de procedimentos de reorientação sexual. Concluí-se que nos anos 1970 já havia resistência de analistas do comportamento a terapias de reorientação sexual, e que recusar esse fato pode ser considerado uma forma de apagamento histórico com graves consequências ético-políticas na área. | |
| dc.description.abstractother1 | In the 1970s, some practices by behavior analysts were accused of violating human rights. This controversy resurfaced recently when an editorial from the Journal of Applied Behavior Analysis(JABA) justified the refusal to retract an article published in the 1970s that described a sexual reorientation procedure, arguing that, at the time, the procedure was not considered unethical. Simultaneously, there is evidence that by the 1970s, resistance to sexual reorientation therapies had already emerged, as it was during this period that homosexuality was removed from the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(DSM). Based on this controversy, the present study aimed to revisit two critical debates on sexual reorientation therapies led by behavior analysts in the 1970s. Historical research was conducted using two primary sources: (1) a report by the American Psychological Association on sexual reorientation procedures between 1960 and 2007, and (2) a literature review of studies published in JABA on homosexuality. These documents led to the identification of critical works published by behavior analysts and replies by other authors (behavior analysts or not), which allowed for the recovery of two debates on the topic in the 1970s. The analysis of sources and historical data led to identifying two key figures: G. C. Davison and R. Winkler. As a result, in the first debate, Davison initially criticized the theoretical and methodological flaws in research involving homosexuals, becoming gradually more critical of the ethical and political aspects involved in sexual reorientation practices. Davison discussed the neglect of behavior analysis regarding this issue and the weak adherence to theoretical-philosophical principles in the work of behavior therapists with homosexuals. In the second debate, Winkler directed his criticisms at the ethical issues of a classic study on sexual reorientation with a child, published in JABAby Rekers and Lovaas in 1974, discussing the impossibility of value-free science and its role in maintaining the status quo. The responses to these authors were characterized by the defense of scientific neutrality and the voluntariness of the patient as a decisive criterion for offering sexual reorientation procedures. The study concludes that resistance from behavior analysts to sexual reorientation therapies already existed in the 1970s, and denying this fact can be considered a form of historical erasure with severe ethical and political consequences in the field. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Análise do Comportamento | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Terapias de reorientação sexual | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
| dc.subject.keywords | History | |
| dc.subject.keywords | Sexual reorientation therapies | |
| dc.title | Uma história pouco contada: resgatando debates críticos sobre terapias de reorientação sexual na análise do comportamento na década de 1970 | |
| dc.title.alternative | A little-told story: rescuing critical debates on sexual reorientation therapies in Behavior Analysis in the 1970s | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |