Habilidades cognitivas investigativas: uma análise de suas manifestações em uma sequência didática relativa à saúde
dc.contributor.advisor | Zômpero, Andréia de Freitas | |
dc.contributor.author | Crivelaro, Bruna Lauana | |
dc.contributor.banca | Klein, Tânia Aparecida da Silva | |
dc.contributor.banca | Vilaça, Maria Teresa Machado | |
dc.coverage.extent | 145 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | Habilidades relevantes para a aprendizagem e para a vida podem ser desenvolvidas em Atividades Investigativas e também promovidas na Educação em Saúde, inclusive quando tratamos dos vírus e de vacinação. Esta pesquisa de cunho qualitativo, descritivo e exploratório, objetivou investigar a manifestação das Habilidades Cognitivas Investigativas em alunos, por meio das análises em seus diálogos, durante a realização das Atividades Investigativas, e mobilização de conhecimentos no decorrer da Sequência Didática Investigativa (SDI). Para isso, foram selecionadas as habilidades de identificação de problemas, proposição de hipóteses e elaboração de conclusões. Desenvolvemos uma SDI composta por três encontros, com participação de cinco educandos do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública paranaense. Abordamos, remotamente, o conteúdo vírus e vacinação. Os alunos tiveram contato com esses assuntos em anos anteriores, mas nunca haviam experienciado aulas investigativas. Os dados foram analisados por meio de dois referenciais analíticos específicos. As análises revelam que no primeiro encontro, a identificação do problema e emissão de hipóteses, foi manifestada pela maior parte dos estudantes, já a elaboração de conclusões não estava alinhada ao conhecimento científico e os educandos não relacionaram corretamente as hipóteses com as conclusões. No segundo e terceiro encontro, houve um aumento gradual no desenvolvimento das referidas habilidades. Dessa forma, concluímos que ao longo dos encontros, os discentes manifestaram as três Habilidades Cognitivas Investigativas selecionadas. Consideramos que estudos como este são relevantes tanto para o Ensino de Ciências como para a Educação em Saúde. | |
dc.description.abstractother1 | Relevant learning and life skills can be developed in Investigative Activities and also promoted in Health Education, including when dealing with viruses and vaccination. This qualitative, descriptive and exploratory research aimed to investigate the manifestation of Cognitive Investigative Skills in students, through analyzes in their dialogues, during the performance of Investigative Activities, and mobilization of knowledge during the Investigative Didactic Sequence (SDI). For this, the skills of problem identification, proposition of hypotheses and elaboration of conclusions were selected. We developed an SDI composed of three meetings, with the participation of five students from the seventh year of Elementary School of a public school in Paraná. We remotely address virus and vaccination content. Students had contact with these subjects in previous years, but had never experienced investigative classes. Data were analyzed using two specific analytical frameworks. The analyzes reveal that in the first meeting, the identification of the problem and the emission of hypotheses was expressed by most students, since the elaboration of conclusions was not aligned with scientific knowledge and the students did not correctly relate the hypotheses with the conclusions. In the second and third meetings, there was a gradual increase in the development of these skills. Thus, we concluded that throughout the meetings, the students manifested the three selected Investigative Cognitive Skills. We consider that studies like this are relevant both for Science Teaching and Health Education. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Atividades investigativas | |
dc.subject | Vírus | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Basic education | |
dc.subject.keywords | Science teaching | |
dc.subject.keywords | Investigative activities | |
dc.subject.keywords | Virus | |
dc.title | Habilidades cognitivas investigativas: uma análise de suas manifestações em uma sequência didática relativa à saúde | |
dc.title.alternative | Investigative cognitive skills: an analysis of their manifestations in a didactic sequence related to health | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |