Prevalência de dislipidemias e atividade física em adolescentes de Londrina - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2339.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 25485 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178748 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178748 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178748 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178748 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomeleri, Crisieli Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Embora, diversos benefícios da prática regular de exercícios físicos para a saúde já estejam bem documentados, o impacto que a atividade física exerce sobre a dislipidemia em crianças e adolescentes, não está totalmente estabelecido Assim, o propósito do presente estudo foi analisar a prevalência de dislipidemias e suas possíveis associações com os níveis de atividade física em adolescentes do município de Londrina/PR Para tanto, foram avaliados 114 adolescentes, matriculados em escolas públicas do município de Londrina/PR As informações referentes à prática de atividades físicas foram obtidas pelo questionário de Baecke, e foi considerado fisicamente ativo o adolescente que reportasse mais do que 24 min por semana (> 4 h/sem) de atividades físicas de intensidade moderada ou vigorosa, nos últimos quatro meses O diagnóstico de dislipidemias foi estabelecido com base nos pontos de corte sugeridos pela literatura, baseados nas concentrações não favoráveis de lipídios-lipoproteínas plasmáticas Medidas antropométricas e estimativas da maturação biológica também foram obtidas Observou-se uma elevada prevalência de adolescentes com alterações no perfil lipídico (61%) A dislipidemia caracterizada pelo CT elevado (38,3%), seguida de baixo HDL-C (3,1%) foram as mais encontradas Os meninos apresentaram maiores taxas de prevalência para a dislipidemia de baixo HDL-C quando comparados com as meninas (35,5% vs 26,1% P = ,1) A prevalência de indivíduos que apresentaram nível de atividade física insuficiente foi de 82% e diferiu-se entre os sexos, tendo as meninas, a taxa mais elevada (87,7% vs 73,4% P < ,1) No sexo masculino, a atividade física associou-se a dislipidemia de baixo HDL-C (P < ,5) Após análise multivariada com o ajuste das variáveis, idade, estado nutricional e maturação, observou-se que os meninos ativos tiveram uma proteção de 42% para a dislipidemia de baixo HDL-C (OR = ,58) Os resultados sugerem que a alta prevalência de dislipidemias encontrada, pode estar associada com baixos níveis de atividade física em adolescentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Although many benefits of regular physical exercise for health already are well documented, the impact that physical activity has on dyslipidemia in children and adolescents is not fully established Thus, the purpose of this study was to analyze the prevalence of dyslipidemia and its possible association with levels of physical activity in adolescents in the municipality of Londrina/PR To this end, were evaluated 114 adolescents enrolled in public schools of Londrina/PR Information regarding to physical activity were obtained by the Baecke questionnaire, and were considered physically active adolescents who reported more than 24 min per week (> 4h/sem) physical activity of moderate or vigorous intensity in the last four months Diagnosis of dyslipidemia was based on cutoff points suggested by the literature, based on unfavorable concentrations of serum plasma lipids and lipoproteins Anthropometric measurements and estimates biological maturation were also obtained There was a high prevalence of adolescents with changes in lipid profile (61%) Dyslipidemia characterized by high TC (383%), followed by low HDL-C (31%) were found more often Boys had higher prevalence rates for dyslipidemia low HDL-C when compared to girls (355% vs 261% P = 1) The prevalence of subjects who had insufficient physical activity level was 82% and differed between sexes, the girls having the highest rate (877% vs 734% P <1) In males, physical activity was associated with dyslipidemia of low HDL-C (P < 5) After multivariate analysis with adjustment variables, age, nutritional status and maturation, were observed that the boys active had an protection of 42% for dyslipidemia of low HDL-C (OR = 58) The results suggest that the high prevalence of dyslipidemia found, may be associated with low levels of physical activity in adolescents | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física para adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Physical education for teenagers | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Metabolism disorder | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteins | pt_BR |
dc.subject | Lipids - Cardiovascular system | pt_BR |
dc.title | Prevalência de dislipidemias e atividade física em adolescentes de Londrina - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |