Um framework para desenvolvimento de governança de TIC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2156.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum155704
dataload.idvirtuanourauvtls000178040
dataload.idvirtuapergamumvtls000178040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001780
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178040
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Briganó, Gabriel Ulian
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mário Lemes
dc.contributor.banca: Brancher, Jacques Duílio
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 31.05.2012
dc.description.abstract: Resumo: No atual cenário econômico, as empresas estão cada vez mais dependentes da TIC para tomarem decisões acertadas em tempos cada vez menores Por isso, elas devem se organizar e desenvolverem sua TIC de modo controlado, definido e em alinhamento com os objetivos de negócio, para tal, faz-se uso da governança de TIC Neste sentido, notou-se a necessidade de um meio que facilite o conhecimento de TIC pelas empresas e forneça as tecnologias, ferramentas, metodologias e demais ativos que possam auxiliá-las na obtenção de um melhor controle e gerenciamento de suas informações Tal meio deve reunir os conteúdos em um único local de maneira integrada, provendo, assim, uma base de conhecimentos Considerando a importância da TIC e com o objetivo de auxiliar as empresas, este trabalho propõe um framework para o desenvolvimento da governança de TIC Para a sua consecução foram realizas pesquisas e análises junto às empresas para elaborar meios de se melhorar as condições das mesmas, baseando-se em metodologias já consolidadas no mercado, tais como, CobIT e ITIL O framework apresentado contém um método de avaliação das organizações e um repositório que contém ativos que podem ser utilizados para desenvolver a TIC Isso auxilia as empresas a obterem um melhor controle e gerenciamento sobre a mesma Este método aborda todo um processo de melhoria, desde a identificação de problemas relacionados à TIC até a aplicação de soluções e coleta de lições aprendidas Ele desempenha um papel fundamental e sua função, além de oferecer uma base de conhecimentos e soluções, é relacionar os problemas encontrados com as soluções sugeridas e os resultados obtidos Possibilitando assim, a mensuração das soluções e do framework de maneira geral
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current economic climate companies are increasingly dependent on ICT to make good decisions faster than ever Therefore, they must organize themselves and develop their ICT in a controlled and defined environment in compliance with business objectives Thus, it is used ICT governance In this sense, we identified the need for a mechanism to facilitate the knowledge of ICT by business and provide the technologies, tools, methodologies and other assets that may assist them in obtaining a better control and manage their information This mechanism must meet the content in one place in an integrated way, providing thus a knowledge base Considering the importance of ICT and aiming helping companies, this paper proposes a framework for the development of ICT governance For it development research and analysis were being fulfilled with the companies to develop ways to improve conditions for them, based on methods already consolidated in the market, such as ITIL and CobIT The framework presented here contains a method for evaluating organizations and a repository that contains assets that can be used to develop the ICT This helps companies gain better control and management over it This method covers an entire improvement process, from problems identification related to the application of ICT solutions and collection of learned lessons It has a key role and its function is to provide a knowledge base and solutions and to relate the problems encountered with the suggested solutions and results Enabling the measurement of the solutions and the entire framework
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Gerenciamento de recursos de informação
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Information technology
dc.subject: Management information systems
dc.subject: Information resources management
dc.subject: Information services
dc.title: Um framework para desenvolvimento de governança de TICpt_BR
dc.type: Dissertação