Anfíbios Anuros da Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.advisor: Swarça, Ana Claudia
dc.contributor.author: Almeida, Valtir Yoshio Tsuru de
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.banca: Santos, Lucas Henrique dos
dc.contributor.coadvisor: Tavares, Tatiana Motta
dc.coverage.extent: 39 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Os anfíbios anuros são excelentes bioindicadores, devido suas características fisiológicas, como pele permeável e seu ciclo de vida complexo, dependem da integridade de ambientes terrestres e aquáticos. O presente estudo busca realizar o levantamento das espécies de anuros na área da Universidade Estadual de Londrina, no município de Londrina, Paraná e comparar com as espécies amostradas por Machado e Bernarde (1999). As amostragens foram realizadas pelo método de busca ativa em sítios de reprodução, no período reprodutivo para os anuros, de outubro a março dos anos de 2023 e 2024. As amostragens foram realizadas principalmente durante a noite, período de maior atividade das espécies, em quatro pontos da Universidade. Todas as espécies avistadas e/ou escutadas foram registradas e quando possível, fotografadas, permitindo uma análise quantitativas e quantitativa das espécies. O presente estudo registrou 15 espécies para Universidade Estadual de Londrina, um número semelhante com o trabalho feito por Machado e Bernarde (1999) que registrou 14 espécies, porém com diferenças na composição de espécies. Na atual amostragem, predominaram espécies mais generalistas e de ambiente aberto, diferentemente da anterior, que registrou espécies mais florestais e arborícolas. O desaparecimento de algumas espécies, principalmente de hábitos florestais e surgimento espécies generalistas pode se dar pelo fato da expansão urbana do campus e da supressão da vegetal nativa.
dc.description.abstractother1: Anuran amphibians are excellent bioindicators due to their physiological characteristics, such as permeable skin and a complex life cycle, making them dependent on the integrity of terrestrial and aquatic environments. This study aims to survey the anuran species in the State University of Londrina, located in the municipality of Londrina, Paraná, and compare the findings with the species recorded by Machado and Bernarde (1999). Sampling was conducted using the active search method at breeding sites during the reproductive period of anurans, from October to March in the years 2023 and 2024. Most sampling occurred at night, when species exhibit the highest activity levels, at four points within the university. All observed and heard species were recorded and, whenever possible, photographed, allowing for both qualitative and quantitative analyses. This study recorded 15 species at the State University of Londrina, a number like that found by Machado and Bernarde (1999), who reported 14 species. However, there were differences in species composition. The current sampling identified more generalist species and those adapted to open environments, in contrast to the previous study, which recorded more forest-dwelling and arboreal species. The disappearance of some species primarily arboreal and the emergence of generalist species may be attributed to the urban expansion of the campus and the suppression of local native vegetation.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Amostragem de anfíbios
dc.subject: Sítios de reprodução
dc.subject: Vocalização de anuros
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Amphibian sampling
dc.subject.keywords: Breeding sites
dc.subject.keywords: Anuran vocalization
dc.title: Anfíbios Anuros da Universidade Estadual de Londrina
dc.title.alternative: Anuran amphibians of the State University of Londrina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas