Fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em idosas: associação com aptidão física e os efeitos do exercício físico multicomponente
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Imaizumi, Mayara | |
dc.contributor.banca | Mazo, Giovana Zarpellon | |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | |
dc.coverage.extent | 75 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-06-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: A prática regular de atividade física parece modular o nível de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) periférico de idosos, embora os benefícios possam variar de acordo com o tipo de exercício. Apesar disso, a relação entre a aptidão física e os níveis de BDNF periférico, particularmente de idosas, ainda não é bem estabelecida na literatura. Objetivo: Analisar a associação do nível de BDNF com a aptidão física de idosas fisicamente independentes e investigar os efeitos de dois programas de exercícios físicos (Treinamento Funcional e Pilates solo) sobre os níveis de BDNF e aptidão física. Métodos: 139 idosas participaram das avaliações iniciais e foram inclusas nas análises de associação. Dessas, 90 participaram das intervenções. Para caracterização da amostra foram coletadas informações sociodemográficas e medidas antropométricas para o cálculo do IMC. Para avaliar a aptidão física, utilizou-se o Short Physical Performance Battery (SPPB), o teste de agilidade (AGI) da bateria da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation & Dance (AAHPERD), o teste de seis minutos de caminhada (TC6) e o teste de preensão manual (PMAN), utilizando um dinamômetro hidráulico. O nível de BDNF foi mensurado pelo teste imunofluorimétrico multiplex de microesferas para a plataforma Luminex. Utilizou-se a versão brasileira da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage versão reduzida (GDS-15) para determinação dos sintomas depressivos e a função cognitiva foi avaliada por meio da Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA). Foram realizados dois programas de exercícios físicos multicomponentes: Treinamento Funcional (TF) e Pilates solo (PS), realizados por 12 semanas, três vezes semanais, com sessões de aproximadamente 50 minutos. O grupo controle participou de um programa de Educação em Saúde (ES). Resultados: Em relação aos testes de aptidão física, observou-se apenas uma correlação positiva fraca com a velocidade de marcha habitual. Após dividir a amostra em quartis do nível de aptidão física, não houve efeito do grupo para o nível de BDNF. Após o período de intervenção, os grupos TF e PS apresentaram aumento significativo nos níveis de BDNF e apenas o grupo TF melhorou o desempenho em um dos testes de aptidão física (TC6). Conclusão: Não houve associação entre o nível de BDNF e a aptidão física de mulheres idosas. No entanto, as duas modalidades de programas de exercício físico multicomponente aumentaram os níveis de BDNF, sugerindo que o nível de BDNF pode não depender apenas da condição física do indivíduo, mas sim do estímulo constante de exercícios físicos que englobam diferentes capacidades físicas | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Regular physical activity seems to modulate the level of peripheral BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) in the elderly, although its benefits may vary according to the type of the exercise. Nevertheless, the relationship between physical fitness and peripheral BDNF levels, particularly in elderly women, is still not well established in the literature. Objective: To analyze the association of the BDNF level with the physical fitness of physically independent elderly women and to investigate the effects of two physical exercise programs (Functional Training and Pilates solo) on the BDNF levels and physical fitness. Methods: 139 elderly women participated in the initial evaluations and were included in the association analyzes. Of those, 90 participated in the interventions. To characterize the sample, sociodemographic information and anthropometric measures were collected to calculate BMI. The physical fitness of the participants was assessed using the Short Physical Performance Battery (SPPB), the agility test (AGI) of the American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD), the six-minute walking test (6MWT), and the handgrip test (HGT) with a hydraulic dynamometer. The BDNF levels were measured via a multiplex immunofluorimetric test of microspheres for the Luminex platform. The depressive symptoms were assessed using the Brazilian version of Yesavage’s Geriatric Depression Scale – short form (GDS-15) and the cognitive function was assessed using the Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Two multicomponent physical exercise programs were performed: Functional Training (FT) and Pilates Solo (PS), performed for 12 weeks, three times a week, with sessions of approximately 50 minutes. The control group participated in a Health Education program (HE). Results: Regarding the physical fitness tests, BDNF had a weak positive correlation with the usual walking speed. Separating the sample by the physical fitness levels, no significant effect of group was found for BDNF level. After the period of intervention, FT and PS had a significant increase of BDNF levels and only the FT group improved performance in one of the physical fitness tests (6MWT). Conclusion: There was no correlation between BDNF levels and the physical fitness of elderly women. However, the two modalities of multicomponent physical exercise programs increased BDNF levels, suggesting that the level of BDNF may not depend only on the individual's physical condition, but it may be also dependent of the constant stimulation of physical exercises that include different physical capacities | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Cognição | |
dc.subject | Desempenho físico funcional | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Fatores neurotróficos | |
dc.subject | Treinamento físico | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Cognitive aging | |
dc.subject.keywords | Nerve growth factors | |
dc.subject.keywords | Physical functional performance | |
dc.subject.keywords | Physical training | |
dc.title | Fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em idosas: associação com aptidão física e os efeitos do exercício físico multicomponente | |
dc.title.alternative | Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in elderly women: association with physical fitness and the effects of multicomponent physical exercise | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |