O Conselho Municipal de Saúde de Londrina : um campo relacional de disputas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4701.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum12383
dataload.idvirtuanourauvtls000208127
dataload.idvirtuapergamumvtls000208127
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208127
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208127
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pastor, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Narciso, Argéria Maria Serraglio
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza Amaral
dc.contributor.banca: Cesário, Ana Cleide Chiarotti
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Elias, Valéria de Araujo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo abordar o Conselho Municipal de Saúde de Londrina-PR (CMSL) como instância de gestão da política local de saúde e como campo relacional de disputas entre os conselheiros, buscando compreender as relações e mecanismos de dominação existentes e como esses interferem no exercício do controle social Escolheu-se, para isso, a perspectiva teórica do sociólogo Pierre Bourdieu, denominado conhecimento praxeológico por ser pertinente à compreensão da dimensão relacional, que evolve as relações de poder, com destaque ao poder simbólico A busca por um aprofundamento teórico ocorreu por meio de extensa pesquisa bibliográfica sobre política de saúde, controle social e sobre as formulações teóricas de Pierre Bourdieu Foram utilizadas três fontes para a coleta de dados: observações sistemáticas das reuniões do Conselho Municipal de Saúde de Londrina(CMSL); levantamento documental realizado nos arquivos públicos da Secretaria Municipal de Saúde de Londrina e no CMSL e entrevistas com oito conselheiros dos diferentes segmentos do CMSL A análise de dados, foi realizada com base em três categorias teóricas formuladas por Bourdieu: campo, habitus e capital Como resultado, identificou-se que o Conselho Municipal de Saúde de Londrina é atuante e propositivo, mas apresenta dificuldades no exercício do seu papel fiscalizador, decorrente tanto de fatores relacionados à burocracia como ao poder simbólico A análise da dimensão relacional do CMSL apontou que a efetivação do controle social não depende apenas da representação política e da mobilização da sociedade, mas da relação de forças determinadas pelas constantes disputas de interesses dos segmentos ali representados Para alterar as relações de dominação identificadas no estudo, é preciso que exista um maior número de agentes detentores de capital (informacional, político, burocrático) e possuidores de habitus (informacional, político e coletivo), baseado nos princípios defendidos pela Reforma Sanitária e comprometidos com a implementação e a defesa do Sistema Único de Saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: This study was aimed to accost the Municipal Council of Health of Londrina-PR (MCHL) as an instance management for the local health policy and as relational field of dispute among counselors, seeking to understand the existing mechanisms of domination and how they can interfere in the exercise of social control It was chosen for this the theoretical perspective of the sociologist Pierre Bourdieu, called praxeological knowledge by being relevant to the understanding of the relational dimension that envelops the power relations, highlighting the symbolic power The search for a deepening theoretical occurred through an extensive literature search on health policies, social control and on the theoretical formulations of Pierre Bourdieu Were used three sources for data collection: systematic observations of meetings of the Municipal Council of Health of Londrina (MCHL) documents survey conducted in public archives of Londrina Municipal Health Bureau, (MCHL), and interviews with eight counselors from different segments of MCHL The data analysis was based in three categories formulated by Bourdieu: field, habitus and capital As a result, was found that the Municipal Council of Health of Londrina is active and propositional, but has difficulty in exercising its oversight role, due to both factors related to bureaucracy as the symbolic power The analysis of the relational dimension of MCHL shows that the effectiveness of the social control depends not only on political representation and of society mobilization, but the relation of power determined by the constant disputes of interests from segments represented there To change the relations of domination identified in the study, there must be a greater number of holders of capital agents (informational, political, bureaucratic) and holders of habitus (informational, political and collective) based on the principles defended by the Sanitary Reform and committed to the implementation and defense of the Health Unic System
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Controle social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social control
dc.title: O Conselho Municipal de Saúde de Londrina : um campo relacional de disputas
dc.type: Tese