Toxoplasma gondii em vacas prenhes naturalmente infectadas e seus fetos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2730.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160034 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181602 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181602 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181602 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181602 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macedo, Madlaine Frigo Silveira Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Fabiana Maria Ruiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Toxoplasma gondii é um parasita intracelular obrigatório com distribuição mundial que infecta todas as espécies de animais homeotérmicos, mamíferos, aves e o homem Esta zoonose cosmopolita de importância veterinária e médica causa abortos e doenças congênitas em várias espécies de hospedeiros intermediários, promovendo forte impacto na produção animal em saúde pública O homem adquire a infecção por três vias principais: a ingestão de cistos teciduais em carne crua ou mal cozida, a ingestão de oocistos esporulados presentes no solo ou água, e via transplacentária O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência e isolar cepas de Toxoplasma gondii em vacas prenhez de raças leiteiras e de seus fetos naturalmente infectados No presente estudo, 6 vacas e seus respectivos fetos foram avaliados Amostras de sangue com e sem EDTA foram coletados na sangria em um abatedouro no estado de Santa Catarina, Sul do Brasil A sorologia foi realizada através da Imunoflorêscencia Indireta (IFI) considerando positiva as amostras com títulos =5 para as vacas e = 25 para os fetos Amostras de sangue foram usadas para bioensaio em camundongos A prevalência de IgG contra o T gondii foi de 13,3% nas vacas e de 3,7% dos fetos Foram observados cistos cerebrais de camundongos infectados com amostra de sangue de uma vaca com 4 anos de idade, no 6° mês de gestação, e um camundon go infectado com sangue de um feto com 6 meses Estes cistos foram confirmados pela PCR (reação em cadeia da polimerase) como sendo de T gondii A caracterização genotípica de ambas as cepas apresentaram o genótipo II para todos os marcadores de PCR-RFLP testados O potencial da transmissão do T gondii pelos bovinos, ainda, é desconhecida O fato é que mais estudos devem ser realizados com o objetivo de caracterizar o real risco desses animais para o consumo humano, bem como, para manipuladores, uma vez que o isolamento do parasita, no presente estudo, foi realizado a partir do sangue dos animais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite with a worldwide distribution and infects all species of warm-blooded animal, including mammals, birds and man This zoonosis of veterinary and medical importance, causes abortions and congenital diseases in various species of intermediate hosts, promoting a strong impact on animal production and public health Man acquires the infection by three main routes, ingestion of tissue cysts in raw or undercooked meat, ingestion of oocysts sporulated in soil or water and transplacental routes Howewer The present study aimed to evaluate the prevalence and isolate strains of Toxoplasma gondii strains from naturally infected cows and fetus This work were evaluated 6 cows and their fetus Blood samples with and without EDTA were colleted at bleeding from abattoir in the Santa Catarina State, southern Brazil Serum occurrence was perfomed by indirect fluorescent antibody teste (IFAT) considering positive animals with titers = 5 for cows and = 25 for fetuses The blood samples were used for mouse bioassay Antibodies to T gondii were observed in 13,3% of cows and 3,7% of fetus T gondii brain cysts were observed in a mouse infected with blood sample from a cow with more than 4 year old, pregnant (fetus with 6 month) and in a mouse infected with blood from a fetus with 6 month These cysts by PCR were detected as being of Toxoplasma gondii Genotyiping characterization of both strains schowed genotype II for all PCR-RFLP markers tested The potencial transmission of T gondii in cattle, though, is unknown The fact is that more studies should be conducted to characterize the actual risk of these animals for human consumption, as well as to handlers, since the isolation of the parasite in the present study was conducted from the blood of animals | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis in animals | pt_BR |
| dc.subject | Parasitology veterinary | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Toxoplasma gondii em vacas prenhes naturalmente infectadas e seus fetos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |