A subjetivação da voz feminina em crônicas jornalísticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1759.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum141489
dataload.idvirtuanourauvtls000159192
dataload.idvirtuapergamumvtls000159192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Luiz Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Azevedo, Priscila Piquera
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Passetti, Maria Célia Cortez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: O gênero feminino tem passado por um processo de (re)definição social constante devido às recorrentes transformações nos papéis, lugares, formas de representação e construções sociais do que é ser “mulher” na contemporaneidade Advêm, daí, contínuas (trans)formações e reatualizações do discurso feminino e, consequentemente, das identidades de gênero Ademais, o relacionamento afetivo entre homem e mulher também é considerado um produto social, a partir do qual ambos são afetados em sua maneira de ser Baseando-se nisso, o presente trabalho tem o objetivo de revelar, por meio da análise de crônicas jornalísticas femininas veiculadas na grande imprensa, os valores ideológicos propagados a respeito da prática social do relacionamento afetivo entre casais Para tanto, apoiamo-nos nas teorias linguísticas da Análise do Discurso de linha francesa e da Enunciação, para analisarmos as relações interdiscursivas e os procedimentos enunciativos recorrentes nos representantes da voz feminina: Danuza Leão, Lya Luft e Martha Medeiros Partimos da hipótese de que o discurso feminino, conforme se apresenta em textos dos enunciadores que compõem esse corpus, é um lugar privilegiado para particularizar a experiência social feminina, bem como para a denúncia de valores ideológicos associados ao patriarcalismo e a determinados valores ideológicos vigentes nos relacionamentos afetivos contemporâneos Por meio das análises, pretendemos mostrar os valores que são prioritariamente exaltados, preteridos ou renegados, além de revelar vinculações, da parte dos enunciadores, a determinadas formações discursivas e ideológicas que corroboram para (re)construções das identidades femininas
dc.description.abstractother1: Abstract: The female gender is passing by a constant process of social (re)definition due to the recurrent transformations in the social roles and places, ways of representation and social construction about what is be “woman” in the contemporaneity Thus, occur continuous transformations and reconfigurations from the female discourse and, consequently, from the genders identities Moreover, the affective relationship between man and woman also is considered a social product, from which both are affected in their way to be Based in this, the present work aims to reveal, through the analyses of the journalistic chronicles written by female voice and broadcasted in the main communication vehicles, the ideological values propagated about the social practice of the affective relationship between couples For this, we use the linguistics theories from the French Discourse Analysis and from the Enunciation, to analyze the interdiscursive relations and the enunciative procedures that are recurrent in the representatives of the female voice: Danuza Leão, Lya Luft e Martha Medeiros We start from the assumption that the female discourse, as presented in the texts of the enunciators cited, is a privileged place to particularize the social female experience, as well as to denounce ideological values associated to patriarchy and certain ideological values prevailing in the contemporaries affectives relationships Through the analyses, we intend to show the values that are exalted, despised or renegade, beside to reveal the enunciators´ associations to certain discursive and ideological formations that corroborate the (re)configuration of the females identities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística
dc.subject: Mulheres no jornalismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Identidade
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Women in journalism
dc.subject: Women
dc.subject: Chronicles
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Identity
dc.title: A subjetivação da voz feminina em crônicas jornalísticas
dc.type: Dissertação