Tendência das taxas de internação em menores de cinco anos no período de 1999 a 2010 em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau2372.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum153515
dataload.idvirtuanourauvtls000174209
dataload.idvirtuapergamumvtls000174209
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174209
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174209
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Kécia
dc.contributor.banca: Amador, José Carlos
dc.contributor.banca: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.contributor.coadvisor: Carvalho, Wladithe Organ de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A atenção integral à criança constitui uma prioridade entre as políticas de saúde e um desafio para os gestores A internação pediátrica gera custos para o sistema de saúde além de consequências físicas e emocionais para a criança e sua família Conhecer a tendência da morbidade hospitalar infantil permite identificar os principais agravos e possíveis fatores de prevenção, assim subsidia o planejamento e priorização das ações de saúde e intersetoriais Esta pesquisa teve como objetivo analisar a tendência das taxas de internação em menores de cinco anos, residentes no município de Londrina, no período de 1999 a 21 Os dados foram obtidos no sítio eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – DATASUS As variáveis selecionadas foram: faixa etária, sexo, natureza e regime do hospital, tempo de permanência, causa da internação e ocorrência do óbito Para a caracterização das internações, os anos do período de estudo foram agrupados em triênios e utilizada estatística descritiva As taxas de internação foram calculadas por todas as causas segundo capítulos da CID-1, por sexo e diagnósticos da lista de condições sensíveis à atenção primária (CSAP) Em cada faixa etária calcularam-se as taxas segundo capítulos da CID-1 e lista de CSAP Para a análise de tendência das taxas, aplicou-se o modelo linear através do programa SPSS 19 Durante o período de estudo, ocorreram 45195 internações financiadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em crianças menores de cinco anos, o que representou 11,56% do total de internações SUS no município As hospitalizações foram mais frequentes na faixa etária de 1 a 2 anos (cerca de 32%) e sexo masculino (55%) Mais de 8% das internações tiveram duração máxima de 7 dias, e o óbito ocorreu em aproximadamente 2% A análise de tendência mostrou declínio das taxas de internação em crianças menores de cinco anos, redução de 4,87 internações por 1 crianças/ano O mesmo ocorreu em todas as faixas etárias, exceto para o período neonatal As doenças do aparelho respiratório apresentaram as maiores taxas, exceto no período neonatal e manteve-se estável no período neonatal e pós-neonatal As doenças infecciosas e parasitárias destacaram-se pela redução, principalmente no período pós-neonatal, com decréscimo de 1,19 internações por 1 crianças/ano, porém apresentou estabilidade na faixa etária de 3 a 4 anos A evolução das internações por CSAP nos menores de cinco anos também apresentou tendência decrescente exceto para o período neonatal O principal grupo de CSAP foram as pneumonias O decréscimo das taxas apontam para a melhoria das condições de saúde infantil devido possivelmente à implantação de estratégias de atenção direcionadas à saúde da criança neste período Outros estudos serão necessários para relacionar as hipóteses levantadas com a efetiva diminuição das internações, além de outros que busquem avaliar a qualidade dos serviços de atenção primária à criança, que tem como objetivo a prevenção de agravos e hospitalização
dc.description.abstractother1: Abstract: The children’s full-time attention is a priority among health policies and a challenge to managers The pediatric hospitalization generates expenses to the health system and furthermore there are physical and emotional consequences to the children and their family When the infant hospital morbidity tendencies are known, the major complications and possible factors of prevention are identified and so, it subsidizes the planning and prioritization of health actions and intersectors This research aimed to analyze the tendencies of hospitalization rates among five-year-olds living in Londrina, between 1999 and 21 The data was collected in the electronic site from the data-processing department of the Public Health System – DATASUS The selected variables were: age group, sex, nature and hospital regime, duration of stay, cause of hospitalization and death occurrence To characterize the hospitalizations, the years of the study period were grouped in trienniums and descriptive statistics were used The hospitalization rates were calculated using all the causes in the CID-1 chapters, by sex and diagnosis in the list of sensitive conditions to primary attention (SCPA) In each age group the rates were calculated according to CID-1 Chapters and SCPA list For the analyses of rates tendencies, the linear model was applied through the SPSS 19 program During the period of study 45195 hospitalizations financed by the Public Health System (PHS) occurred with children under 5 years old, which represented 11,56% of the total PHS hospitalization in the city The hospitalizations were more incident in the age group 1 to 2 years old (about 32%) and male (55%) Over 8% hospitalizations didn’t last more than 7 days and death occurred in approximately 2% The tendency analysis showed a decline of hospitalization rates in children under 5, reduction of 4,87 hospitalization per 1 children/year The same occurred in all age groups, except for the neonatal period The respiratory tract diseases presented the highest rates, except for the neonatal period and it kept stable in the neonatal and post-natal periods The infectious and parasitic diseases were highlighted because of the reduction, mainly in the post-natal period, with a decrease of 1,19 hospitalizations per 1 children/year However, the age group 3 to 4 years old was stable The evolution of SCPA hospitalization under 5-year-olds also showed a declining tendency except for the neonatal period The main group of SCPA were the pneumonias The declining rates show an improvement in the conditions of child health possibly due to the implementation of attention strategies which are directed to children health in this period Other studies will be necessary to relate the raised hypothesis to the decrease of hospitalizations, besides others which try to evaluate the quality of primary attention to children services that aims the prevention of hospitalization problems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Crianças
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Crianças
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Children
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Child health services
dc.subject: Causes
dc.subject: Health and hygiene
dc.subject: Children
dc.title: Tendência das taxas de internação em menores de cinco anos no período de 1999 a 2010 em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação