A microbiota do solo padroniza a produção de sementes de espécies herbáceas tropicais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5998.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209730 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209730 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209730 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209730 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Filho Zangaro, Waldemar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsuura, Enio Massao | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Renata Stolf | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade Filho, Galdino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e as bactérias são dois grupos de microrganismos da comunidade microbiana do solo, que realizam interações entre si e que atuam no desenvolvimento e na proteção das plantas Poucos estudos têm sido propostos para verificar a influência destes dois grupos de organismos na reprodução das plantas herbáceas nativas tropicais das fases iniciais da sucessão Assim, um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da microbiota do solo no crescimento, na produção e nas características das sementes de seis espécies herbáceas As plantas cresceram em: (1) solo esterilizado, (2) solo esterilizado com adição de filtrado de microrganismos oriundos de solo natural original e ausência de FMA (sem interação FMA-microrganismos), (3) solo esterilizado com inoculação de 4 mL de solo natural original (com interação FMA-microrganismos) e (4) solo natural original (com interação FMA-microrganismos) As plantas crescidas nos solos com interação FMA-microrganismos apresentaram menor produção de biomassa do que nos tratamentos sem interação Geralmente, as sementes produzidas por todas as espécies de plantas e em todos os tratamentos, não apresentaram modificações na produção da massa total de sementes, número de sementes, massa da unidade de semente e na concentração de nutrientes Porém, a taxa de germinação das sementes foi maior quando oriundas de plantas que cresceram em solo com a interação FMA-microrganismos Os valores de biomassa e as características das sementes apresentaram elevada amplitude de variação nos desvios padrões para todas as espécies crescidas na ausência da interação Em todas as espécies, a presença da interação proporcionou maior equilíbrio e maior homogeneidade na produção da biomassa e na qualidade das sementes Os resultados sugerem que a interação FMA-microrganismos é um fator biótico que melhora a homogeneidade da produção de sementes entre os indivíduos, a distribuição dos nutrientes nas sementes e produção de sementes com maior potencial de germinação, que produzirão maior número de plântulas, com maior variabilidade genética e capacidade competitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and bacteria are two groups of microorganisms in the soil microbial community, which performs interactions with each other and work in the development and protection of plants Few studies have been proposed to investigate the influence of these two groups of organisms in the reproduction of native tropical herbaceous plants of the early stages of succession Thus, an experiment was conducted to evaluate the effects of the soil microbiota on the growth, production and characteristics of the seeds of six herbaceous species The plants were grown in (1) sterilized soil, (2) sterilized soil with addition of microorganisms filtrate from the natural original soil and absence of AMF (without FMA-microorganisms interaction), (3) sterilized soil inoculated with 4 mL of natural original soil (with AMF-microorganisms interaction), (4) natural original soil (with AMF-microorganisms interaction) Plants grown in soils with AMF-microorganisms interaction had lower biomass production than in the treatments without interaction Generally, all the seeds produced by all plants species in all treatments, showed no change in total seed weight production, number of seeds, seed weight and nutrient concentration However, the rate of seed germination was higher in the plant species grown in soil with the AMF-microorganisms interaction The values of biomass and the characteristics of the seeds showed high amplitude of variation in standard deviation for all species grown in the absence of the interaction In all species, the presence of the interaction provided more balance and homogeneity in biomass production and in the quality of the seeds These results suggests that the interaction AMF-microorganisms is an important biotic component, because it improves the homogeneity of seed production among individuals, improves the nutrient distribution among the seeds, provides the production of seed with higher germination, that will produce more seedlings with greater genetic variability and competitiveness | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia das florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Soil fungi | pt_BR |
| dc.subject | Plant-soil relationships | pt_BR |
| dc.subject | Tropical rain forest ecology | pt_BR |
| dc.title | A microbiota do solo padroniza a produção de sementes de espécies herbáceas tropicais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |