Ensaios biológicos de genotoxicidade de um efluente de refinaria de petróleo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau432.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum123386
dataload.idvirtuanourauvtls000124360
dataload.idvirtuapergamumvtls000124360
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124360
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124360
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Jordão, Berenice Quinzani [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Fernando Postalli
dc.contributor.banca: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.contributor.banca: Roubicek, Deborah Arnsdorff
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 14.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento industrial juntamente com os outros setores da economia mundial gerou progresso e subsídio para o crescimento econômico de países do mundo todo No entanto, os benefícios dos avanços tecnológicos vêm acompanhados de um aumento dos efluentes e despejos provenientes de diferentes tipos de indústrias, os quais se tornam indesejáveis subprodutos que carregam consigo milhões de toneladas de químicos tóxicos lançados todo ano no solo, ar e água Em especial, as indústrias de refino de petróleo produzem efluentes ricos em metais pesados e químicos inorgânicos e orgânicos, como os hidrocarbonetos aromáticos, conhecidamente tóxicos Neste contexto, faz-se necessário o desenvolvimento e aplicação de ferramentas para avaliação de amostras ambientais possivelmente impactadas por dejetos químicos Neste trabalho, os efeitos biológicos de um efluente industrial de refino de petróleo foram observados por meio de diferentes metodologias ecotoxicológicas aplicadas em Allium cepa e em Corbicula fluminea, in vivo, e em células de hepatoma de rato (HTC), in vitro A exposição do bivalve ao efluente foi avaliada pelo teste do cometa (pH>13), em três diferentes tempos (6, 24 e 96h) e depois de cada tempo os animais foram transferidos para aquários com água de poço para recuperação por 24, 72 e 144h Um controle foi feito usando água de poço artesiano Como resultado da exposição, houve, às 96h, um aumento significativo de quebras que geram fragmentos de DNA, detectadas após a corrida eletroforética, que foram gradualmente reparadas nos tempos de recuperação Enquanto isso, parâmetros bioquímicos enzimáticos, catalase (CAT) e glutationa-S-transferase (GST), foram avaliados quanto à sua fisiologia nas brânquias Os resultados significativos indicam que o animal apresentou reduzida atividade da CAT em 24 e 96h de tratamento, já que pode Ter havido excreção direta de peróxido de hidrogênio pelas brânquias ou suficiente ação da enzima endógena glutationa peroxidase (GPx) Entretanto, a GST esteve aumentada em 24 e 96h de tratamento e se manteve elevada mesmo em recuperação na hora 144 Os fragmentos (quebras e sítios álcali-labeis) detectados pelo ensaio do cometa podem ser atribuídos, principalmente, aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) que, quando metabolizados a compostos intermediários, formam aductos de DNA No entanto, além da eliminação das lesões pelo sistema de reparo celular, a alta atividade da GST na hora 144, demonstra haver ação protetora excretando possíveis intermediários metabólitos quando não mais exposto à mistura complexa Num outro sistema teste, o efluente foi avaliado quanto á capacidade de quebras ou perdas cromossômicas não reparadas pelo menos após um ciclo celular O teste do micronúcleo em Allium cepa não detectou em 24 e 48h nenhum micronúcleo, porém, os químicos presentes neste efluente produziram lesões primárias no DNA, detectadas pelo ensaio do cometa, com 2h de exposição direta em cultura Estes ensaios forneceram respostas diferentes mostrando haver maior sensibilidade e eficiência do ensaio do cometa Além do ensaio, deve ser considerada a capacidade de metabolização de xenobióticos apresentada pelo tipo celular usado neste ensaio in vitro, ou seja, células HTC, que são xenometabolizadoras, capacidade esta menos eficiente nas células vegetais aplicadas neste estudo Os resultados sugerem ainda que os principais agentes causadores de lesões genotóxicas deste despejo industrial devam ser dependentes de metabolização celular Portanto, as observações reforçam a idéia de que os HPA são os principais causadores de lesões no DNA avaliadas neste trabalho e que os mecanismos de avaliação de genotoxicidade tornam-se melhor entendidos quando bioensaios de natureza diferente são combinados na análise
dc.description.abstractother1: Abstract: The industrial development together with other segments of the world economy has generated progress and funds for the economical growth of several countries around the world On the other hand, the benefit of the technology advance comes together with an increase of the effluents and wastes, originated from several different industries, generating by-products that are thrown into the environment Special attention is designated to the petroleum industry, since they generate effluents rich in heavy metals, organic (mainly polycyclic aromatic hydrocarbon - PAH) and inorganic chemical substances, with known toxic effect This way, makes it necessary the development of tools for the analysis of environmental samples probably impacted by chemicals waste In the present work, the biological effect of na industrial waste produced by a petroleum refinery, were analyzed by different ecotoxicological methodologies applied in Allium cepa and Corbicula fluminea, in vivo, and in the cell line HTC in vitro The bivalve was exposed to the effluent and different times of exposure were applied (6, 24 and 96h) After exposure 3 recuperation times (24, 72 and 144h) were given to the animals The control was water of artesian well Genetic damaged was assessed by the comet assay (pH>13) We observed that at 96h, an increase in DNA damaged occurred and these were gradually repaired in the recuperation times Together with the comet assay also biochemical parameters of the gills were analyzed, these were catalase (CAT) and glutathione-S-transferase (GST) The results showed that the animals showed reduced activity of CAT activity in the 24 and 96h of treatment, since that it could possibly already have direct excretion of hydrogen peroxide by the gills, or sufficient action of the endogenous enzyme glutathione peroxidase (GPx) As for the GST, this was kept at higher levels at the 24 and 96h, and was kept high even with 144h recuperation treatment The breakages detected by the comet assay could be attributed mainly to the PAH which, when metabolized to intermediary compounds can form DNA-bulky adducts We can also say that, together with the elimination of the damage by the DNA repair machinery, the high GST activity found in the 144h, showed that a protective effect could be taking place, by eliminating possible metabolites of the PAH when not exposed to the effluent In another assay, the effluent was analyzed for his capacity to induce breaks or chromosome loss The Allium cepa micronucleus assay did not demonstrated a raise in the number of micronuclei in 24 and 48 hours By the other hand, the chemicals have caused primary damage in the cell line HTC when exposed for 2h Both assays showed different responses, demonstrating a higher sensibility and efficiency in the comet assay The metabolization system should also be taken in account since the cell HTC is proficient in phase I and II enzymes, and this capacity in metabolization is lower in the plant cells used in this study The results suggest also that the main causers of damage present in the effluent need metabolic activation So, this observation reinforce the idea that the PAH are the main factor causing DNA damage in this work, and that the mechanism of genotoxicity are better understand when bioassays of different nature are combined in the analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Industrial wastes
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Ensaios biológicos de genotoxicidade de um efluente de refinaria de petróleo
dc.type: Dissertação