Representação da informação e o material didático impresso para EAD : contribuições para sua elaboração
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1726.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151106 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166885 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166885 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Galliano, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ayrosa, Pedro Paulo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.09.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No contexto da sociedade contemporânea, graças à explosão informacional torna-se central o papel da Ciência da Informação na questão do acesso e aquisição da informação e construção do conhecimento No âmbito da Ciência da Informação, a Representação da Informação é entendida como elemento da organização da informação, fundamental para a recuperação de fontes informacionais Desse modo, esta pesquisa procura demonstrar que a Representação da Informação, em especial os processos de análise e síntese e seus produtos como a condensação textual, ou resumo, podem contribuir no processo de elaboração do material didático impresso para a Educação a Distância ao promover a construção de um texto objetivo, conciso, claro e coerente Em vista da crescente demanda de cursos e de suas características próprias, a Educação a Distância tornou-se um grande desafio para instituições de ensino superior Ainda que a Educação a Distância apresente algumas modificações em seus processos de ensino e de aprendizagem, é possível destacar a importância do material didático impresso, sendo utilizado em cursos da modalidade de forma integrada a outros tipos de recursos educacionais Vale ressaltar que o material didático impresso nesse contexto apresenta aspectos que devem ser levados em conta na sua elaboração: os objetivos do curso, o Projeto Político Pedagógico, as atividades de avaliação, a articulação forma-conteúdo, a estrutura temática do texto, a linguagem utilizada De acordo com o panorama apresentado, a pesquisa efetuada classifica-se como exploratória, uma vez que utilizou um levantamento bibliográfico acerca dos assuntos investigados, além de uma seleção dos objetos estudados Em se tratando de seus objetivos, a pesquisa procurou identificar aspectos da Ciência da Informação, mais especificamente da Representação da Informação, que podem contribuir com os referenciais estabelecidos pelo MEC para a elaboração de materiais didáticos impressos para essa modalidade predominantemente realizada a distância Em específico, buscou apresentar um detalhamento dos critérios de qualidade preconizados pelo MEC para a elaboração de materiais didáticos para EAD Finalmente propõe, baseada em pressupostos da Ciência da Informação, nos Referenciais para Elaboração de Material Didático e na Linguistica Textual, um roteiro para a elaboração destes materiais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the context of contemporary society, because of the information explosion comes as an essential component the role of information science on the issue of access and information acquisition and construction of knowledge Within information science, the Representation of Information is understood as an element of organization of information, necessary to the recovery of informational sources Therefore, this research seeks to demonstrate that the representation of information, especially the processes of analysis and synthesis, and their products such as condensation text or abstract, may contribute in the process of preparing the printed educational material for distance education to promote construction of an objective text, concise, clear and consistent Taking into account the increasing demand of courses and its characteristics, distance education has become a major challenge for higher education institutions Although distance education has some changes in their processes of teaching and learning, it is possible to highlight the importance of printed educational materials that has being used in those courses and integrated to other types of educational resources It is noteworthy that the printed educational material in this context presents aspects that should be taken into account in its preparation: the course objectives, the Pedagogical Political Project, evaluation activities, the connection of form-content, the thematic structure of the text and the used language According to the scenario presented, this research is classified as exploratory, once it used a literature review on the subjects investigated, and a selection of the studied objects In relation to its objectives, the research made an effort to identify aspects of Information Science, more specifically the representation of information that can contribute to the references established by the Ministry of Education for the preparation of printed educational material for this type of course mostly in distance Particularly, sought to present a detailed quality criteria recommended by the Ministry of Education for the preparation of educational materials for distance education Finally it proposes, based on assumptions of Information Science, on the references for the preparation of teaching materials and the linguistics text, a guide for the preparation of these materials | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Material didático impresso | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria do conhecimento) | pt_BR |
dc.subject | Distance edcation | pt_BR |
dc.subject | Printed educational material | pt_BR |
dc.subject | Information organization | pt_BR |
dc.subject | Representation of knowledg | pt_BR |
dc.title | Representação da informação e o material didático impresso para EAD : contribuições para sua elaboração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |