Uma análise qualitativa das publicações sobre ciência de dados na área da ciência da informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8586.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum23096
dataload.idvirtuanourauvtls000235923
dataload.idvirtuapergamumvtls000235923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramalho, Rogério Aparecido Sá [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Deise Costacurta de
dc.contributor.banca: Molina, Letícia Gorri
dc.contributor.banca: Gonzalez, José Antônio Moreiro
dc.contributor.coadvisor: Contani, Miguel Luiz [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 13.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: A tecnologia trouxe importantes mudanças para o mundo contemporâneo Mudanças essas que se refletiram em vários setores, dentre as quais se destacam para a pesquisa em curso, o da Ciência da Informação e o campo da Ciência de Dados, também mais conhecida como “Data Science” Nos últimos anos nos deparamos com grande volume de dados que entra com força nos ambientes acadêmico e corporativo Nesse aspecto, faz-se necessário que o profissional da informação desenvolva novas habilidades visando o mercado de trabalho que faculta a esse profissional, atuar em diversas esferas, tanto no modo de operar as novas tecnologias, organizar, disseminar e gerenciar os dados, além de capacitar o ser humano como um todo A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica de abordagem descritiva e qualitativa, com o objetivo de analisar artigos publicados nas Bases de Dados BRAPCI e LISA, entre 21 e 22, escritos por profissionais da Informação, além de outros profissionais de áreas correlatas que abordem os temas Ciência de Dados e Ciência da Informação Foram selecionados 41 artigos para análise, porém houve um descarte devido a artigos repetidos e outros que seriam apenas dados que não continham textos Após a seleção de artigos, realizou-se a análise de conteúdo de acordo com os ensinamentos de Bardin (211), onde foram criadas 3 categorias (teórico conceitual, levantamento bibliográfico e estudo de caso) que permitiu realizar várias análises: quantitativo de publicações, qualificação dos autores, periodicidade dos artigos publicados Com esses dados, foi possível fazer uma reflexão, elencando oportunidades e desafios para o profissional da informação no contexto da Ciência de Dados
dc.description.abstractother1: Abstract: Technology has brought important changes to the contemporary world These changes were reflected in several sectors, among which stand out for ongoing research, that of Information Science and the field of Data Science, also better known as "Data Science" In recent years we have come across a large volume of data that enters strongly in the academic and corporate environments In this regard, it is necessary for the information professional to develop new skills aimed at the job market that this professional can provide, to act in different spheres, both in the way of operating new technologies, organizing, disseminating and managing data, in addition empower the human being as a whole The research is characterized as bibliographic with a descriptive and qualitative approach, with the objective of analyzing articles published in the BRAPCI and LISA Databases, between 21 and 22, written by Information professionals, in addition to other professionals from related areas that address the themes Data Science and Information Science 41 articles were selected for analysis, but there was a discard due to repeated articles and others that would only be data that did not contain texts After the selection of articles, content analysis was carried out according to the teachings of Bardin (211), where 3 categories were created (conceptual theoretician, bibliographic survey and case study) that allowed to carry out several analyzes: quantitative of publications, qualification of authors, periodicity of published articles With these data, it was possible to make a reflection, listing opportunities and challenges for the information professional in the context of Data Science
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Profissional da informação
dc.subject: Publicações
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Information science
dc.subject: Data science
dc.subject: Information professional
dc.subject: Publications - Data science - Qualitative analysis
dc.title: Uma análise qualitativa das publicações sobre ciência de dados na área da ciência da informação
dc.type: Dissertação