Percepção de mulheres sobre a qualidade do cuidado recebido durante a indução do parto: uma análise sob a perspectiva de Donabedian
dc.contributor.advisor: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.author: Almeida, Maria Carolina Rogerio de
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.coverage.extent: 42 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: Introdução: Muito antes da hospitalização das mulheres para o parto, essas eram acolhidas e auxiliadas por outras mulheres, conhecidas como parteiras, cujo conhecimento era transmitido entre gerações e pela vivência prévia, longe da medicalização e intervenções desnecessárias. O processo de indução do parto é um momento de incertezas e ansiedade para muitas mulheres, o emprego de métodos farmacológicos ou mecânicos, a comunicação dos profissionais e o desfecho do parto são fatores que podem influenciar positiva ou negativamente sua vivência. Objetivo: Compreender as percepções de mulheres que vivenciaram a indução do trabalho de parto. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, onde foram realizadas entrevistas gravadas com 16 mulheres submetidas ao processo de indução do parto em um Hospital Universitário do Norte do Paraná, entre abril e junho de 2024. Após a coleta os dados foram transcritos e submetidos a análise de conteúdo de Bardin, que consistiu em uma leitura minuciosa das falas obtidas, posteriormente uma codificação segmentando os dados por semelhança, e por fim, a categorização destes em categorias analíticas por similaridade. Foi utilizado como embasamento para análise e discussão dos dados o referencial teórico de Avedis Donabedian, especificamente os elementos processo e resultado da tríade de Donabedian. Resultados: Com relação ao perfil sociodemográfico das mulheres constatou-se que a idade variou entre 18 e 43 anos, a maioria com ensino médio completo, brancas, em união estável e primigestas. Após análise dos dados identificou-se quatro categorias: 1) Qualidade das informações e manejo profissional; 2) Percepções sobre a temporalidade da indução e práticas profissionais; 3) Impacto do apoio multiprofissional na satisfação das mulheres; 4) Insatisfação relacionada à autonomia reprodutiva não atendida. Expressões ambíguas de contentamento quanto de insatisfação, foram identificadas, principalmente relacionadas a vivências prévias e expectativas criadas para o momento do parto. Conclusão: Foi possível perceber uma relação direta entre a satisfação das mulheres e o manejo profissional, entre as principais queixas de experiências negativas encontrou-se a comunicação incipiente da equipe com a parturiente, reafirmando o fato de que as mulheres desejam estar no protagonismo de seus partos. Dessa forma, espera-se que seja possível uma melhoria na qualidade da assistência baseada em uma comunicação horizontal entre profissional e parturiente, de forma a ser possível um planejamento entre ambos para que a mulher se sinta parte integrante de um momento importante de sua vida
dc.description.abstractother1: Introduction: Long before women were hospitalized for childbirth, they were welcomed and helped by other women, known as midwives, whose knowledge was transmitted between generations and through previous experience, far from medicalization and unnecessary interventions. The process of inducing labor is a time of uncertainty and anxiety for many women. The use of pharmacological or mechanical methods, communication between professionals and the outcome of the birth are factors that can positively or negatively influence their experience. Objective: To understand the perceptions of women who experienced labor induction. Method: This is a descriptive qualitative research, where recorded interviews were carried out with 16 women undergoing the labor induction process at a University Hospital in the North of Paraná, between April and June 2024. After collection, the data were transcribed and subjected to Bardin's content analysis, which consisted of a thorough reading of the statements obtained, subsequently coding segmenting the data by similarity, and finally, categorizing them into analytical categories by similarity. Avedis Donabedian's theoretical framework was used as a basis for data analysis and discussion, specifically the process and result elements of Donabedian's triad. Results: Regarding the sociodemographic profile of the women, it was found that their age varied between 18 and 43 years old, the majority had completed medical education, were white, in a stable relationship and were primiparous. After analyzing the data, four categories were identified: 1) Quality of information and professional management; 2) Perceptions about the temporality of induction and professional practices; 3) Impact of multidisciplinary support on women’s satisfaction; 4) Dissatisfaction related to unmet reproductive autonomy. There were notable expressions of both contentment and dissatisfaction, mainly related to previous experiences and expectations created for the moment of birth. Conclusion: It was possible to perceive a direct relationship between women's satisfaction and professional management. Among the main complaints of negative experiences was the incipient communication between the team and the parturient, reaffirming the fact that women want to be at the forefront of their births. In this way, it is expected that an improvement in the quality of care will be possible based on horizontal communication between professional and parturient, so that planning between both is possible so that the woman feels like an integral part of an important moment in her life
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Trabalho de parto induzido - assistência de enfermagem
dc.subject: Indução ao Trabalho de Parto - tríade de Donabedian
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Obstetric Nursing
dc.subject.keywords: Quality of Health Care
dc.subject.keywords: Patient Satisfaction
dc.subject.keywords: Labor
dc.subject.keywords: Labor induced - nursing care
dc.subject.keywords: Labor Induction - Donabedian's Triad
dc.title: Percepção de mulheres sobre a qualidade do cuidado recebido durante a indução do parto: uma análise sob a perspectiva de Donabedian
dc.title.alternative: Women's perception of the quality of care received during labor induction: an analysis from Donabedian's perspective
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde