Multiletramentos, multiculturalidade, multimodalidade e letramento digital : (inter) compreensão de conceitos e (re) organização de práticas pedagógicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau8927.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum689
dataload.idvirtuanourauvtls000231594
dataload.idvirtuapergamumvtls000231594
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231594
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231594
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Marta Aparecida de Oliveira Balbino dos [Orientador]
dc.contributor.author: Campos Junior, João Pereira
dc.contributor.banca: Santos, Jefferson Januário dos
dc.contributor.banca: Fiori-Souza, Adriana Grade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 22.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: As formas com as quais as comunidades sociais participam e enxergam o mundo têm sofrido mudanças devido ao avanço tecnológico e à diversidade cultural Portanto, a escola e os docentes são chamados para acompanhar esse ritmo acelerado no qual os alunos estão inseridos Os professores são desafiados a adotarem uma postura de designer do processo de ensino e aprendizagem (THE NEW LONDON GROUP, 1996), cujos papéis estão voltados para práticas pedagógicas significativas, levando em consideração seu contexto e sua cultura, onde os protagonistas são os alunos (ROJO, 213) Dessa forma, os discentes têm a oportunidade de assumir um papel mais ativo ao se tornar artistas do seu processo de aprendizagem e indivíduos analíticos, reflexivos e críticos ao assumirem o controle sobre aspectos sociais, políticos, culturais, históricos e ideológicos (THE NEW LONDON GROUP, 1996; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 216) Considerando essa realidade, propomos e realizamos uma oficina sobre os Multiletramentos (THE NEW LONON GROUP, 1996; COPE; KALANTZIS, 29; ROJO, 212), Multiculturalidade (THE NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 212, RASANEN, 216), Multimodalidade (THE NEW LONDON GROUP, 1996; KRESS, 211; ROJO, 212; RIBEIRO, 216) e Letramento Digital (BUZATO, 27; MEYERS; ERICKSON; SMALL, 213; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 216) cujo objetivo é contribuir com a formação dos docentes de línguas estrangeiras do Laboratório de Línguas da Universidade Estadual de Londrina por meio de discussões, reflexões e produções de propostas de atividades Nosso trabalho se configura em um relato de pesquisa cujo objetivo geral é analisar a implementação dessa oficina para verificar em que medida ela expande a compreensão dos conceitos, aqui, abordados e as possibilidades pedagógicas dos participantes e os objetivos específicos são a) compreender a expansão do conhecimento sobre os Multiletramentos, a Multiculturalidade, a Multimodalidade e o Letramento Digital por parte dos participantes de Línguas Estrangeiras e b) avaliar a incorporação dos conceitos dos Multiletramentos, da Multiculturalidade, da Multimodalidade e do Letramento Digital na produção de propostas de atividades Alinhados aos objetivos, apresentamos duas perguntas de pesquisas: a) Como os participantes interpretam os Multiletramentos, a Multiculturalidade, a Multimodalidade e o Letramento Digital em propostas de atividades? e b) Em que medida a formação de professores expande o conceito dos Multiletramentos, da Multiculturalidade, da Multimodalidade e do Letramento Digital e a percepção das possibilidades pedagógicas por parte dos participantes? Por meio dessa oficina, criamos um produto intitulado ‘Caderno de atividades: (re) organização das práticas pedagógicas de professores de línguas estrangeiras’, cujo objetivo é auxiliar o ministrante e os participantes com atividades teórico-práticas durante os encontros Além do produto, como coleta de dados para respondermos nossas perguntas de pesquisas e atingirmos nossos objetivos, elaboramos dois questionários qualitativos sendo o primeiro realizado antes das discussões, e, o outro, após as discussões Os resultados indicam que os participantes expandiram seu conhecimento em relação aos conceitos apresentados na oficina além de enxergarem possibilidades pedagógicas em suas produções, com implementações dos conceitos discutidos em suas atividades elaboradas
dc.description.abstractother1: Abstract: The ways in which social communities participate and see the world have changed due to the technological advancement and the cultural diversity Therefore, schools and teachers are called to follow this fast pace in which students are inserted Teachers are challenged to adopt a stance as designers of the teaching and learning process (THE NEW LONDON GROUP, 1996), whose roles are focused on meaningful pedagogical practices, taking into account their context and culture, where the protagonists are the students (ROJO, 213) Thus, students have the opportunity to take a more active role in becoming artists of their learning process and analytical, reflective and critical individuals by taking control over social, political, cultural, historical and ideological aspects (THE NEW LONDON GROUP 1996; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 216) Considering this reality, we propose and carry out a workshop on Multiliteracies (THE NEW LONON GROUP, 1996; COPE; KALANTZIS, 29; ROJO, 212), Multiculturality (THE NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 212, RASANEN, 216), Multimodality (THE NEW LONDON GROUP, 1996; KRESS, 211; ROJO, 212; RIBEIRO, 216) and Digital Literacy Digital (BUZATO, 27; MEYERS; ERICKSON; SMALL, 213; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 216) whose objective is to contribute to language teachers’ continuing education at the Laboratório de Línguas of Universidade Estadual de Londrina through discussions, reflections and foreign language activities creation Our paper is a research report whose general objective is to analyze the implementation of this workshop to verify to what extent it expands the participants’ understanding and pedagogical possibilities and the specific objectives are a) to understand the expansion of knowledge about Multiliteracies, Multiculturality, Multimodality and Digital Literacy and b) to evaluate the incorporation of the concepts of Multiliteracies, Multiculturality, Multimodality and Digital Literacy in the production of foreign language activities Aligned with the objectives, we present two research questions: a) How do the participants interpret Multiliteracies, Multiculturality, Multimodality and Digital Literacy in foreign language activities creation? b) To what extent does language teachers’ continuing education expand the concepts of Multiliteracies, Multiculturality, Multimodality and Digital Literacy? Through this workshop, we created a textbook called ‘Caderno de atividades: (re) organização das práticas pedagógicas de professores de línguas estrangeiras’, whose aim is to assist the lecturer and the participantes with theoretical and practical activities during the meetings In addition to the textbook, as data collection to answer our research question and achieve our objectives, we developed two qualitative questionnaires, the first being carried out before the discussions and, the other, after the discussions The results indicate that the participants expanded their knowledge in relation to the concepts that were presented in the workshop besides being able to see pedagogical possibilities in their foreign language activities creation, with implementations of the concepts in their activities
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Multiletramento
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Professores de línguas
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Multiliteracy
dc.subject: Computer literacy
dc.subject: Language teachers
dc.title: Multiletramentos, multiculturalidade, multimodalidade e letramento digital : (inter) compreensão de conceitos e (re) organização de práticas pedagógicas
dc.type: Trabalho de Coclusão Final