A emergência de um Shinto híbrido em São Paulo: a construção do santuário bugre e a apropriação de túmulos indígenas (1920-1938)
| dc.contributor.advisor | André, Richard Shimada | |
| dc.contributor.author | Marques, Ingrid Batista | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | |
| dc.contributor.banca | Shoji, Rafael | |
| dc.coverage.extent | 96 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo analisar o Bugre Jinja (1920-1928), que pode ser traduzido como Santuário Bugre, construído pelos imigrantes japoneses da Colônia de Itacolomi (Uetsuka), na cidade de Promissão (SP), por volta de 1920. Os imigrantes de Itacolomi apropriaram-se de elementos da cultura local, mais especificamente de túmulos indígenas, que foram consagrados num santuário Shinto. A partir da análise da edição de 1928 do periódico Nogyo-no-Burajiru (literalmente, Agricultura do Brasil), que constitui a fonte primária da investigação, pretendemos compreender de que forma a construção do santuário e o Shinto se desenvolveram dentro dessa colônia japonesa. Para a análise do periódico, serão utilizadas as propostas metodológicas de Tania Regina de Luca. No aspecto teórico, abordaremos a pesquisa a partir dos conceitos de representação e apropriação propostos por Roger Chartier e Michel de Certeau. Como discussões, sugerimos que o santuário foi construído como forma de religião popular, com aspectos ritualísticos do que é conhecido como Shinto de Santuário, para o afastamento de calamidades como pragas naturais, bem como para promover a prosperidade da região. Para isso, foi desenvolvido na região um culto aos ancestrais partindo da existência de vestígios de grupos indígenas da região realocados para outras regiões após a recolonização no Oeste Paulista. | |
| dc.description.abstractother1 | The research aims to analyze the Bugre Jinja (1920-1928), which can be translated as Bugre Shrine, built by Japanese immigrants from the Itacolomi Colony (Uetsuka), in the city of Promissão (SP), around 1920. Itacolomi immigrants appropriated elements of local culture, more specifically indigenous tombs, which were consecrated in a Shinto shrine. Based on the analysis of the 1928 edition of the periodical Nogyo-no-Burajiru (literally, Agriculture of Brazil), which constitutes the primary source of the investigation, we intend to understand how the construction of the shrine and Shinto developed within this Japanese colony. For the analysis of the journal, the methodological proposals of Tania Regina de Luca will be used. In the theoretical aspect, we will approach the research based on the concepts of representation and appropriation proposed by Roger Chartier and Michel de Certeau. As discussions, we suggest that the shrine was built as a form of popular religion, with ritualistic aspects of what is known as Shrine Shinto, to ward off calamities such as natural plagues, as well as to promote prosperity in the region. To this end, an ancestor cult was developed in the region based on the existence of traces of indigenous groups from the region relocated to other regions after recolonization in Western São Paulo. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Bugre Jinja | |
| dc.subject | Imigração japonesa | |
| dc.subject | Promissão | |
| dc.subject | Xintoísmo | |
| dc.subject | História social | |
| dc.subject | Religião popular | |
| dc.subject | Indígenas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Bugre Jinja | |
| dc.subject.keywords | Japanese immigration | |
| dc.subject.keywords | Promissão | |
| dc.subject.keywords | Shintō | |
| dc.subject.keywords | Social history | |
| dc.subject.keywords | Folk religion | |
| dc.subject.keywords | Indians | |
| dc.title | A emergência de um Shinto híbrido em São Paulo: a construção do santuário bugre e a apropriação de túmulos indígenas (1920-1938) | |
| dc.title.alternative | The emergence of a hybrid Shintoism in São Paulo: the construction of Bugre shrine and the appropriation of indigenous tombs (1920-1938) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |