A profissão docente na província do Paraná divulgada no jornal Dezenove de Dezembro (1854-1870)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8028.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum14553
dataload.idvirtuanourauvtls000232776
dataload.idvirtuapergamumvtls000232776
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232776
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232776
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Honorato, Tony [Orientador]
dc.contributor.author: Pedrão, Fernanda Cristina de Souza
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Ivashita, Simone Burioli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Dissertação de mestrado é sobre a profissão docente na província do Paraná durante o Império brasileiro A província do Paraná, que antes foi a 5ª Comarca da província de São Paulo, emancipou-se político-administrativamente, como marco oficial, em 19 de dezembro de 1853 e, assim, teve de empreender mais ações na construção da identidade de um território e de sua população Na construção do Paraná provincial, entre outras, ações voltadas à instrução pública foram desenvolvidas em nome do progresso prometido Intentando ampliar conhecimentos sobre como ocorria a instrução pública paranaense na segunda metade do século XIX, inicialmente, elegeu-se a impressa periódica como empiria, por entender ser um veículo de principal referência de comunicação dos grupos interessados no controle da sociedade oitocentista No caso, foi eleito o jornal Dezenove de Dezembro, publicado entre 1854 e 189, abrangendo todo período provincial do Paraná Ao jornal, primeiramente, perguntou-se: o que foi a instrução pública na sociedade paranaense durante o período provincial? Para tanto, assumiu-se, como orientação metodológica, os pressupostos historiográficos (LUCA, 26; CARVALHO, 27; CRUZ & PEIXOTO, 27; PINTO, 217) que permitem o uso da imprensa como fonte para a escrita da história e da história da educação O Dezenove de Dezembro (1854-189) totalizou 3936 edições publicadas Após a localização de suas edições no acervo digital da Biblioteca Nacional, a pesquisa exigiu o início da leitura na íntegra de edição por edição em busca de identificar, selecionar e catalogar registros sobre a instrução pública Nesse processo, percebeu-se que os registros colocam, no centro do debate, as condições do professorado do século XIX, dessa forma, a investigação foi se delineando rumo ao seguinte problema de pesquisa: como foi a caracterização e estruturação da profissão docente na província do Paraná, segundo o jornal Dezenove de Dezembro (1854-187)? O recorte temporal foi em razão de o início de publicação do Jornal em 1854 e o término justifica-se com a instalação da Escola Normal do Paraná em 187 Desse modo, foram consultadas 1394 edições do jornal, resultando 249 registros catalogados sobre instrução pública nos primeiros 16 anos do Paraná provincial As análises sobre história da profissão docente tiveram como referência produções de Antônio Nóvoa Como resultado, considera-se que a profissão docente acontecia em interdependência com a institucionalização das escolas primária e secundária Ela era caracterizada como possibilidade de regeneração social e de disseminação de valores sociais, políticos e civilizatórios de um território provincial recém-emancipado, que, na prática, deixava desejar - e muito - em matéria de instrução pública O seu processo de estruturação, embora com muitas dificuldades enfrentadas, contou com recrutamentos (contratação, concursos), direitos (salário, licença, aposentadoria, jubilação), aquisição de materiais de ensino, espaços/instituições de ensino, conjuntos de práticas de exames, programas de ensino oficiais, regulamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The Master's dissertation is about the teaching profession in the province of Paraná during the Brazilian Empire The province of Paraná, which was formerly the 5th District of the province of São Paulo, emancipated itself administratively as an official landmark on December 19, 1853 and thus had to undertake more actions in building the identity of a territory and its population In the construction of the provincial Paraná, among others, actions aimed at public education were developed in the name of the progress promised Intending to broaden the knowledge of how Paraná's public education occurred in the second half of the 19th century, the periodical press was initially chosen as empiria, because it understood that it was a vehicle of main reference of communication for groups interested in the control of the eighteenth century society In this case, the newspaper Dezenove de Dezembro published between 1854 and 189 was elected, covering the whole provincial period of Paraná The newspaper was first asked: what was public education in Paraná society during the provincial period? For this, the methodological orientation was taken from the historiographic assumptions (Luca, 26; Carvalho, 27; Cruz & Peixoto, 27; PINTO, 217) that allow the use of the press as a source for the writing of history and the history of education The Dezenove de Dezembro (1854-189) totalled 3,936 published editions And after locating their editions in the National Library's digital collection, the search required the beginning of the full reading of each edition in search of identifying, selecting and cataloguing records on public education In this process, it was realized that the records put at the center of the debate the conditions of teachers of the nineteenth century, it was then that research was outlined towards the following research problem: how was the characterization and structuring of the teaching profession in the province of Paraná, according to the newspaper Dezenove de Dezembro (1854-187)? The time cut was due to the beginning of the publication of the newspaper in 1854 and the end is justified with the installation of the Normal School of Paraná in 187 Thus, 1,394 editions of the newspaper were consulted, resulting in 2,49 catalogued records on public education in the first 15 years of provincial Paraná The analysis of the history of the teaching profession had as reference productions of Antônio Nóvoa As a result, it is considered that the teaching profession was interdependent with the institutionalization of primary and secondary schools It was characterized as a possibility of social regeneration and dissemination of social, political and civilizing values of a newly emancipated provincial territory, which in practice left much to be desired and much to be desired in terms of public education Its structuring process, although with many difficulties faced, included recruitment (hiring, competitions), rights (salary, leave, retirement, retirement), acquisition of teaching materials, teaching spaces/institutions, sets of exam practices, official teaching programs, regulations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Professores
dc.subject: Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Paraná
dc.subject: Education
dc.subject: Press
dc.subject: Teachers - 19th century - History
dc.subject: Paraná
dc.title: A profissão docente na província do Paraná divulgada no jornal Dezenove de Dezembro (1854-1870)
dc.type: Dissertação