Ondas estocásticas de super-horizonte e o raio do universo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau2944.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum162129
dataload.idvirtuanourauvtls000187023
dataload.idvirtuapergamumvtls000187023
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187023
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187023
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Thiago dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Luis Gustavo Tomaz
dc.contributor.banca: Gonçalves, Antônio Edson
dc.contributor.banca: Mendes, Carlos Molina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 02.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: O efeito Grishchuk-Zel'dovich (GZ) é um mecanismo através do qual uma onda com comprimento maior que o raio de Hubble produz um quadrupolo nas flutuações de temperatura da Radiação Cósmica de Fundo (RCF) Uma vez que este quadrupolo não é integralmente observado, o quadrupolo efetivo extraído dos mapas de temperatura da RCF é utilizado para colocar um limite inferior no comprimento dessa onda e, consequentemente, no raio da região homogênea que contém o universo observável Neste trabalho mostramos que um limite independente sobre o tamanho do universo homogêneo pode ser estimado usando um conjunto de ondas estocásticas gaussianas, cujas amplitudes são determinadas pelo espectro de potência dos modelos inflacionários modernos Como consequência desta abordagem estocástica e multi-ondulatória, mostramos que o limite obtido é substancialmente mais conservador do que aquele encontrado por Grishchuk e Zel'dovich, além de apresentar uma dependência sensível com o índice escalar espectral ns Utilizando os dados recentes do satélite Planck encontramos que a região homogênea que contém o universo é pelo menos 87 vezes maior que o Universo visível
dc.description.abstractother1: Abstract: The Grishchuk-Zel'dovich (GZ) effect is a mechanism by means of which a wave with wavelength larger than the Hubble radius induces a quadrupole in the temperature fluctuations of the Cosmic Microwave Background (CMB) radiation Given that this quadrupole is not fully observed, the effective quadrupole extracted from CMB data is used to put lower bounds in the length of this wave and, consequently, on the radius of the homogeneous patch containing the observable Universe In this work we show that an independent limit on the size of the homogeneous universe can be estimated using a set of stochastic gaussian waves which amplitudes are determined by the power spectrum of modern inflationary models As a consequence of this stochastic and multi-wave approach, we show that the limit obtained is substantially more conservative than the one found by Grishchuk and Zel'dovich, besides presenting a sensible dependence with the scalar spectral index ns Using recent data from the Planck satelitte we found that the homogeneous patch containing our universe is at least 87 larger than our observable universe
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Universo em expansão
dc.subject: Radiação cósmica de fundo
dc.subject: Astrofísica
dc.subject: Potencial gravitacional
dc.subject: Cosmology
dc.subject: Universe, Expanding
dc.subject: Cosmic background radiation
dc.subject: Astrophysics
dc.subject: Gravitational potential
dc.subject: Large scale structure (Astronomy)
dc.title: Ondas estocásticas de super-horizonte e o raio do universo
dc.type: Dissertação