Escherichia coli patogênica extraintestinal (ExPEC) em adubo orgânico de origem aviária
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4907.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162529 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202553 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202553 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202553 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202553 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gazal, Luís Eduardo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelayo, Jacinta Sanchez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yano, Tomomasa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cama de frango é um resíduo gerado na produção avícola e comumente utilizado na agricultura como adubo orgânico Entretanto, a cama de frango deve passar por um processo de compostagem para eliminar possíveis microrganismos patogênicos, como Escherichia coli Neste estudo, foi analisada a presença de fatores de virulência, ilhas de patogenicidade (PAI) e grupos filogenéticos em 64 isolados de E coli de adubo orgânico de origem aviária, coletadas na região de Londrina Os fatores de virulência foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase Os isolados foram testados para a formação de biofilme, adesão em células HEp-2 e resistência aos antimicrobianos Os genes fimH (89%) e ecpA (812%) foram os fatores de virulência mais encontrados entre os isolados A pesquisa das PAIs entre os isolados, mostrou que a PAI IICFT73 (515%) foi a mais encontrada A distribuição dos nossos isolados nos grupos filogenéticos descritos por Clermont, mostrou que, o grupo A (593%) e o grupo B1 (343%) foram os mais predominantes Cinquenta e oito isolados apresentaram aderência em células HEp-2, sendo predominante o padrão de adesão agregativa A maioria dos isolados (75%) não formaram biofilme Entre os 64 isolados, 32 (5%) foram resistentes a pelo menos 1 antimicrobiano Neste estudo mostramos que o adubo orgânico de origem aviária contém cepas de E coli abrigando fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos o que caracteriza um problema de segurança alimentar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Poultry litter is a waste generated in poultry production and commonly used in agriculture as organic fertilizer However, the poultry litter must go through a composting process to eliminate potential pathogens, such as Escherichia coli In this study, was analyzed the presence of virulence factors, pathogenicity islands (PAI) and phylogenetic groups in 64 E coli isolates from avian organic fertilizer, collected in Londrina region The virulence factors were determined using the technique of Polymerase Chain Reaction The isolates were tested for biofilm formation, adhesion to HEp-2 cells and antimicrobial resistance In the study, fimH (89%) and ecpA (812%) genes were most frequent virulence factors among isolates The research of PAIs among the isolates showed that PAI IICFT73 (515%) was the most found The distribution of ours isolates in phylogenetic groups described by Clermont, showed that group A (593%) and group B1 (343%) were the most predominant Sixty isolates presented adhesion to HEp-2 cells, and the predominant adherence pattern was the aggregative The majority of isolates (75%) did not form biofilms Among the 64 isolates, 32 (5%) were resistant to at least one antimicrobial In our study, we show that the avian organic fertilizer contain E coli strains harboring virulence factors and antimicrobial resistance, featuring a zoonotic potential risk | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Adubos compostos | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.title | Escherichia coli patogênica extraintestinal (ExPEC) em adubo orgânico de origem aviária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |