Análise estomática de possíveis indivíduos poliploides de Gomesa flexuosa (Lodd) M.W.Chase & N.H.Williams (Orchidaceae)
dc.contributor.advisor: Medri, Cristiano
dc.contributor.author: Silva, Luiz Gabriel Matos da
dc.contributor.banca: Blagitz, Marcela
dc.contributor.banca: Tadeu, Ricardo Faria
dc.coverage.extent: 18 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Gomesa flexuosa (Lodd) M.W.Chase & N.H.Williams, conhecida popularmente como chuva-de-ouro, é uma orquídea epífita nativa da Mata Atlântica, apreciada pelo valor ornamental de suas flores amarelas. No Orquidário da Universidade Estadual de Londrina (UEL), a partir de uma progênie produzida por sementes advindas de uma única matriz, foram identificados indivíduos com crescimento e desenvolvimento superiores ao observado nos demais indivíduos, tratando-se de um possível caso de poliploidia natural. Uma das características comuns em indivíduos poliploides é a presença de estômatos maiores e menos frequentes em relação a indivíduos diplóides da mesma espécie. Para investigar essa possível poliploidia, foram realizadas análises estomáticas quantitativas e morfométricas de quinze indivíduos de Gomesa flexuosa, selecionados e separados em três grupos conforme seu porte. Para isso, foram coletadas duas folhas de cada indivíduo, as quais foram fixadas e submetidas a metodologia de dissociação epidérmica e coloração para avaliação estomática, observação em microscopia óptica, registro fotográfico e mensurações utilizando o software Image J. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados mostraram que, do ponto de vista das características anatômicas estomáticas, não houve indícios claros de poliploidia, não sendo observados efeitos característicos, como aumento significativo do tamanho estomático e redução da densidade estomática, o que não descarta a realização de futuros estudos citogenéticos para identificação do grau de ploidia destes indivíduos.
dc.description.abstractother1: Gomesa flexuosa (Lodd) M.W.Chase & N.H.Williams, popularly known as golden shower orchid, is an epiphytic orchid native to the Atlantic Forest, appreciated for the ornamental value of its yellow flowers. In the Orchidarium of the State University of Londrina (UEL), from a progeny produced from seeds from a single mother plant, individuals with growth and development superior to that observed in other individuals were identified, suggesting a possible case of natural polyploidy. One of the common characteristics in polyploid individuals is the presence of larger and less frequent stomata compared to diploid individuals of the same species. To investigate this possible polyploidy, quantitative and morphometric stomatal analyses were performed on fifteen individuals of *Gomesa flexuosa*, selected and separated into three groups according to their size. For this purpose, two leaves were collected from each individual, which were fixed and subjected to epidermal dissociation and staining for stomatal evaluation, observation under optical microscopy, photographic recording, and measurements using ImageJ software. The results were subjected to ANOVA and Tukey's test at a 5% significance level, aiming to provide information that enables or rules out future genetic investigations on the polyploidy of these individuals. The results showed that, from the point of view of stomatal and anatomical characteristics, there were no clear indications of polyploidy, with no characteristic gigas effects observed, such as a significant increase in stomatal size and a reduction in density. This does not rule out further studies focused on morphology or cytogenetics to identify the degree of ploidy in these individuals.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Poliploide
dc.subject: Estômato
dc.subject: Análise
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Polyploids
dc.subject.keywords: Stomata
dc.subject.keywords: Analysis
dc.title: Análise estomática de possíveis indivíduos poliploides de Gomesa flexuosa (Lodd) M.W.Chase & N.H.Williams (Orchidaceae)
dc.title.alternative: Stomatal analysis of possible polyploid individuals of Gomesa flexuosa (Lodd) M.W. Chase & N.H. Williams
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas