"Formação em Ação" : cursos ofertados pela SEED/PR na ótica de professores de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8327.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum15434
dataload.idvirtuanourauvtls000234816
dataload.idvirtuapergamumvtls000234816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador]
dc.contributor.author: Eskildsem, Karina
dc.contributor.banca: Lorencini Junior, Álvaro
dc.contributor.banca: Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: A Formação de Professores é certamente um tema atinente em todos os sistemas escolares De acordo com a Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED), a Formação Continuada pressupõe o envolvimento de todos os profissionais da escola, sejam eles: professores, agentes educacionais, equipe pedagógica ou diretiva, com o intuito de promover ações pedagógicas e reflexões sobre os desafios educacionais Para tanto, apresenta-se uma série de textos legais, informativos, vídeos e outros recursos que subsidiam os trabalhos em cada escola com grupos de estudos, palestras e/ou outros, sobre as temáticas utilizadas nos cursos denominados “Formação em Ação” A relação existente entre oferta e demanda na Formação Continuada de Professores, bem como suas necessidades e exigências da instituição escolar podem ser supridas com o atual e tradicional curso de formação continuada presencial até então organizado institucionalmente no primeiro e segundo semestre do ano letivo? As incertezas e indagações em torno das formações nos levam a refletir se irão emergir formas de aprendizado aos professores a fim de que estes desenvolvam ações que condizem com a realidade escolar vivenciada Assim sendo, este trabalho busca analisar e refletir sobre a ótica de Professores de Ciências da SEED ativos no período de 215 a 218, se estes compreendem o objetivo destas formações, identificando nestas propostas potencialidades de ação em sua prática docente que articulem pedagogicamente com os desafios de escolas públicas, diante do cenário atual da Formação Continuada de Professores do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Teacher Education is certainly a relevant topic in all school systems According to the Secretary of State for Education of Paraná (SEED), Continuing Education requires the involvement of all school professionals, whether they are: teachers, educational agents, pedagogical staff or directors, in order to promote pedagogical actions and reflections about educational challenges For that, a series of legal texts, informative texts, videos and other resources are presented that support the work in each school with study groups, lectures and/or others, on the themes used in the courses called “Training in Action” Can the existing relationship between supply and demand in the Continuing Education of Teachers, as well as their needs and requirements of the school institution, be met with the current and traditional on-site continuing education course that was institutionally organized in the first and second semester of the school year? The uncertainties and questions surrounding training lead us to reflect on whether forms of learning will emerge for teachers so that they can develop actions that match the experienced school reality Therefore, this work seeks to analyze and reflect on the perspective of SEED Science Teachers active in the period from 215 to 218, if they understand the objective of these trainings, identifying in these proposals potential action in their teaching practice that pedagogically articulate with the challenges of public schools, given the current scenario of Continuing Teacher Education in Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Formação em Ação (Program)
dc.subject: Paraná
dc.subject: Continuing education - Science
dc.title: "Formação em Ação" : cursos ofertados pela SEED/PR na ótica de professores de ciências
dc.type: Dissertação