Ensino de pronúncia de inglês como língua franca : uma proposta de material didático complementar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau7663.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum1189
dataload.idvirtuanourauvtls000231615
dataload.idvirtuapergamumvtls000231615
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231615
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231615
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fiori-Souza, Adriana Grade [Orientador]
dc.contributor.author: Arantes, Everton Aparecido
dc.contributor.banca: Simões, Luciana Cabrini
dc.contributor.banca: El Kadri, Michele Salles
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: O campo da pronúncia vem ganhando cada vez mais espaço nas pesquisas realizadas nas áreas de ensino-aprendizagem de línguas (BUSS, 216; COUPER, 23, 217; FRASER, 2; HUENSCH, 218) e de formação de professores (BURGESS; SPENCER, 2; COUPER, 217; FOOTE; HOLTBY; DERWING, 211; GILAKJANI, 211; KWABLA; MAKAFUI; DWAMENA, 217; LEWIS; DETERDING, 218; SCHAETZEL, 29) No cenário atual global, entretanto, em que o inglês atinge o estatuto de língua franca (ILF) (CRYSTAL, 25; EL KADRI, 21, 211; EL KADRI; GIMENEZ, 213; GIMENEZ, 29; GRADDOL, 26; JENKINS, 2, 22; JORDÃO, 214; SIQUEIRA; BARROS, 213), torna-se premente refletir sobre as implicações educacionais decorrentes desse reconhecimento e priorizar a produção e/ou escolha de materiais que possibilitem e estimulem a comunicação com falantes de diversas nacionalidades, ao invés de meramente reforçar os parâmetros de proficiência linguística focados no falante nativo (DERWING; DIEPENBROEK; FOOTE, 212; SIQUEIRA, 215) Por essa razão, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de material desenvolvido com base na perspectiva do ILF, em formato de e-book Esse material visa a complementar o ensino-aprendizagem de pronúncia que em geral está apoiado em livros importados, no contexto de escolas de idiomas De modo particular, o objetivo do produto educacional é fornecer aos professores ideias para adaptarem seus materiais ao panorama de ILF A fim de nortear a elaboração do e-book, foram utilizadas as etapas de análise e desenvolvimento propostas por Leffa (27) Como procedimentos de análise, foram realizados (a) levantamento de estudos sobre o ensino-aprendizagem de pronúncia no contexto de ILF; (b) mapeamento das dificuldades de pronúncia dos falantes de língua portuguesa, e (c) análise de livros didáticos importados voltados para o ensino-aprendizagem de línguas Ao final da pesquisa, apresento minhas percepções das affordances do e-book, as quais sugerem que o material elaborado tem potencial para auxiliar professores a adaptarem os livros didáticos importados que utilizam em seus locais de trabalho, como também ressignificar suas práticas levando em consideração as implicações pedagógicas relacionadas ao reconhecimento do estatuto do ILFpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The field of pronunciation is gaining more and more space in research carried out in the areas of teaching and learning languages (BUSS, 216; COUPER, 23, 217; FRASER, 2; HUENSCH, 218) and teacher education (BURGESS; SPENCER, 2; COUPER, 217; FOOTE; HOLTBY; DERWING, 211; GILAKJANI, 211; KWABLA; MAKAFUI; DWAMENA, 217; LEWIS; DETERDING, 218; SCHAETZEL, 29) In the current global scenario, however, in which English reaches the status of a lingua franca (ELF) (CRYSTAL, 25; EL KADRI, 21, 211; EL KADRI; GIMENEZ, 213; GIMENEZ, 29; GRADDOL, 26; JENKINS, 2, 22; JORDÃO, 214; SIQUEIRA; BARROS, 213) it is essential to reflect on the educational implications resulting from such acknowledgement as well as to prioritize the production and/or choice of materials that enable and encourage communication with speakers of different nationalities, instead of merely reinforcing the parameters of language proficiency focused on the native speaker (DERWING; DIEPENBROEK; FOOTE, 212; SIQUEIRA, 215) For this reason, the purpose of this paper is to present a proposal for a material developed from an ELF perspective, in e-book format This material aims at complementing the teaching-and-learning of pronunciation that is usually supported by imported textbooks, in the context of private language schools In particular, the objective of such product is to provide teachers with ideas for adapting their materials to the ELF panorama In order to guide the preparation of the e-book, the stages of analysis and development proposed by Leffa (27) were implemented To carry out the analysis, the following procedures were used, namely (a) surveying studies on teaching-learning pronunciation in the context of ILF; (b) mapping the pronunciation difficulties of Portuguese speakers, and (c) analyzing imported textbooks on teaching and learning languages At the end of the research, I present my perceptions of the e-book affordances, which suggest that the material has the potential not only to help teachers adapt the imported textbooks they use in their workplaces, but also to reframe their practices taking into consideration the pedagogical implications of acknowledging the status of ELFpt_BR
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Pronúncia
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Variação
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: Teaching materials
dc.subject: Variation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Pronunciation
dc.title: Ensino de pronúncia de inglês como língua franca : uma proposta de material didático complementar
dc.type: Dissertação