Expressionismo alemão no cinema : horror poético-quotidiano em O golem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4727.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum178282
dataload.idvirtuanourauvtls000208945
dataload.idvirtuapergamumvtls000208945
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208945
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208945
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Paula Tainar de
dc.contributor.banca: Sochodolak, Hélio
dc.contributor.banca: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Após as disputas pela hegemonia econômica durante o século XIX, o continente europeu foi palco da Primeira Guerra Mundial e a Alemanha viu-se inserida em um contexto caótico A derrota alemã na guerra agravou os problemas políticos e econômicos que o país enfrentava e a imposição do Tratado de Versalhes juntamente com a implantação da República de Weimar contribuiram para o aumento do ressentimento alemão Esse contexto foi terreno fértil para o cinema expressionista que havia acabado de surgir e toda a tensão presente no cotidiano ofereceu contribuição para um refinamento do gênero Ao estabeler um diálogo entre obra de arte e contexto, o historiador pode resgatar vestígios utilizando-os enquanto fonte para construção do conhecimento histórico O expressionismo alemão auxiliou na criação de uma nova imagem de mundo ao passo que também representou com maestria a tensão que todos estavam vivendo no pós-Primeira Guerra na Alemanha A fonte documental é o filme alemão The Golem: how he came into the world produzido no ano de 192 pelo diretor Paul Wegener que está inserido entre os filmes do período A presente pesquisa tem o objetivo de identificar a potência criativa no processo de produção expressionista, bem como o diálogo e influência do contexto no qual foram produzidos utilizando a obra The Golem (192) como ponto de partida
dc.description.abstractother1: Abstract: After disputes over economic hegemony during the 19th century, the continent hosted the First World War and Germany found itself inserted in a chaotic context The German defeat in the war aggravated the political and economic problems facing the country, and the imposition of the Versailles Treaty, with the establishment of the Weimar Republic, contributed to the increase in German resentment This context is fertile ground for the expressionist cinema that had just come up; all the present tension in daily life offered contribution to a refinement of the genre By establishing a dialogue between the work of art and context the historian can rescue traces, using them as a source for construction of historical knowledge The German expressionism helped in creating a new image of the world while also represented a masterly tension that everyone was living in post-War Germany The source document is the German film The Golem: how he come into the world, produced in 192 by the director Paul Wegener, that is inserted among the films of the period This research aims to identify the creative power in the expressionist production process, and the dialogue and influence of the context in which they were produced, using the work The Golem (192) as a starting point
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Expressionismo (Cinema)
dc.subject: Antissemitismo
dc.subject: Social history
dc.subject: Antisemitism
dc.title: Expressionismo alemão no cinema : horror poético-quotidiano em O golem
dc.type: Dissertação