Ensino de leitura via CRMTS para crianças com dislexia e com risco de dislexia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6937.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 136234 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229298 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229298 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229298 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229298 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamaura, Luciana Parisi Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, João Henrique de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A leitura é um comportamento necessário para o indivíduo executar atividades sociais, acadêmicas e profissionais Alguns transtornos específicos de aprendizagem, como a dislexia, estão associados a dificuldades na aprendizagem desse repertório Estratégias baseadas na formação de redes de relações características da leitura têm produzido resultados promissores no ensino desse tipo de repertório a diferentes populações, indicando ser relevante para ensinar crianças com dislexia O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de tarefas de construção de palavras com oralização fluente e escandida sobre a leitura de palavras de ensino e a leitura recombinativa de crianças com dislexia Participaram nove crianças com idades entre 6 e 11 anos, sendo cinco com diagnóstico de dislexia e quatro com risco de dislexia Foram utilizados os seguintes estímulos: palavra ditada (A), figura (B), palavra impressa (C), letras impressas (E), sílabas impressas (F), sílabas ditadas (G) O procedimento era composto por: Etapa 1 -teste pré-intervenção; Etapa 2 - ensino de nomeação de figuras correspondentes às palavras de ensino; Etapa 3 - construção de sílabas das palavras de ensino sob controle da sílaba impressa e da sílaba ditada; Etapa 4 - construção de palavras sob controle da palavra impressa e da palavra ditada e Etapa 5 - teste pós-intervenção Houve variação na quantidade total de sessões necessárias para a realização dos blocos ensino P7 e P8 precisaram de três sessões, P1, P2, P3 e P4 precisaram de quatro sessões e P5 e P6 precisaram de cinco Todos os participantes que foram submetidos a todo o procedimento demonstraram repertório de leitura textual e de leitura com compreensão das palavras ensinadas diretamente Além disso, todos ampliaram o repertório de leitura de palavras com sílabas e letras recombinadas, demonstrando que o controle de estímulos estabelecido no treino foi eficiente para produzir leitura generalizada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Reading is a necessary behavior for the individual to perform social, academic, and professional activities Some specific learning disorders, such as dyslexia, are associated with learning difficulties in this repertoire Strategies based on the formation of relational networks typical of reading have produced promising results in teaching this type of repertoire to different populations, indicating that it is relevant to teach children with dyslexia The present study aimed to evaluate the effects of the use of word construction tasks with a fluent and spelled speech on the reading of the teaching words and the recombinative reading of children with dyslexia Nine children aged 6 to 11 years participated in the study, five with a diagnosis of dyslexia and four with a risk of dyslexia The following stimuli were used: dictated word (A), figure (B), printed word (C), printed letters (E), printed syllables (F), dictated syllables (G) The procedure consisted of: Step 1 - Pre-intervention test; Stage 2 - teaching of naming figures corresponding to the teaching words; Stage 3 - construction of syllables of teaching words under control of the printed syllable and the dictated syllable; Step 4 - construction of words under control of the printed word and dictated word and Step 5 – post-intervention test There was a variation in the total number of sessions needed to complete the teaching blocks P7 and P8 needed three sessions, P1, P2, P3, and P4 needed four sessions, and P5 and P6 needed five All participants who underwent the entire procedure demonstrated a repertoire of textual reading and reading with understanding of the words taught directly Also, all participants expanded the repertoire of reading words with syllables and recombined letters, demonstrating that the stimulus control established in training was efficient to produce a generalized reading | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão na leitura | pt_BR |
| dc.subject | Crianças disléxicas | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
| dc.subject | Dyslexic children | pt_BR |
| dc.title | Ensino de leitura via CRMTS para crianças com dislexia e com risco de dislexia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |