Educação financeira para um pensamento crítico
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia da | |
| dc.contributor.author | Antonio, Marcelo dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Alves, Michele de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Teramon, Neuza | |
| dc.coverage.extent | 88 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | A minha experiência como professor tem mostrado que o aluno não consegue relacionar a matemática estudada na sala de aula com aquela necessária ao seu dia a dia. Quantas vezes já me perguntei por que as aulas de matemática não fazem sentido para os alunos ou por que eles não conseguem entender o conteúdo do contexto inserido. Sendo assim, me pergunto: O problema está no conteúdo, na forma de abordá-lo, nos pré-requisitos, na motivação? Será que as práticas escolares estão sendo úteis na vida cotidiana do meu aluno? O que posso fazer para mudar esse cenário? Questões como essas me deixam insatisfeito enquanto profissional da educação, me fazem refletir e elaborar uma proposta didática visando um ensino/aprendizagem mais adequado, compreensível e aplicável a todos os envolvidos nesse processo. Alguns conteúdos são mais teóricos, porém não menos primordiais, outros têm maior aplicabilidade no dia a dia do estudante. Este trabalho vem justamente contemplar um desses conteúdos tão importantes na nossa vida, com base em nove atividades, com o intuito de proporcionar conhecimento, reflexão e pensamento crítico sobre o tema "educação financeira”. Falaremos sobre organizar os gastos, entender como é cobrada e como economizar de maneira eficiente na conta de luz, aprender a calcular o quanto pagamos de tributo todo mês e conhecer e refletir sobre temas como inflação e poder de compra. Para as atividades, indicaremos as salas do ProInfo nas escolas públicas para a utilização dos computadores para pesquisas dos dados, precisaremos também da conta da Copel referente à residência do aluno, ao final da proposta esperamos que os alunos adquiram os conhecimento necessário para um indivíduo viver financeiramente consciente e sem endividamento. | |
| dc.description.abstractother1 | My experience as a teacher has shown that students unable to relate the mathematics My experience as a teacher has shown that the student is unable to relate the mathematics studied in the classroom with what is needed in their daily lives. How many times have I asked myself why math classes don't make sense to students or why they can't understand the content of the inserted context. Therefore, I ask myself: Is the problem in the content, in the way of approaching it, in the prerequisites, in the motivation? Are school practices being useful in my student's everyday life? What can I do to change this scenario? Questions like these leave me dissatisfied as an education professional, make me reflect and elaborate a didactic proposal aimed at teaching/learning that is more appropriate, comprehensive and applicable to everyone involved in this process. Some contents are more theoretical, but no less essential, others have greater applicability in the student's daily life. This work comes precisely to contemplate one of these contents so important in our life, based on new activities, with the intention of providing knowledge, reflection and critical thinking on the theme "financial education". how to save efficiently on the electricity bill, learn how to calculate how much we pay in tribute every month and know and reflect on topics such as imposter and purchasing power. For the activities, we will indicate the ProInfo rooms in public schools for the use of computers for data research, we will also need the Copel account referring to the student's residence, at the end of the proposal we hope that students acquire the necessary knowledge for an individual to live financially aware and debt-free. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação financeira | |
| dc.subject | Orçamento familiar | |
| dc.subject | Conta de luz | |
| dc.subject | Regra 50 30 20 | |
| dc.subject | Matemática financeira | |
| dc.subject | Orçamento familiar | |
| dc.subject | Matemática aplicada | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Financial education | |
| dc.subject.keywords | Family budget | |
| dc.subject.keywords | Electricity bill | |
| dc.subject.keywords | Rule 50 30 20 | |
| dc.subject.keywords | Business mathematics | |
| dc.subject.keywords | Family budgets | |
| dc.subject.keywords | Applied mathematics | |
| dc.title | Educação financeira para um pensamento crítico | |
| dc.title.alternative | Financial education for critical thinking | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |