Lugar de fala e comportamentalismo radical: explorando a dimensão política do comportamento verbal
dc.contributor.advisor: Lopes, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: López, Denisse Brust
dc.contributor.banca: Laurenti, Carolina
dc.contributor.banca: Costa, Maria de Nazaré Pereira da
dc.contributor.banca: Fernandes, Diego Mansano
dc.contributor.banca: Pompermaier, Henrique Mesquita
dc.coverage.extent: 343 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: O conceito de “lugar de fala” tem ganhado uma presença marcante no debate público, especialmente no espaço virtual. O termo comumente permeia discussões de caráter social, relacionadas a questões raciais, de gênero, sexualidade e política. A definição de lugar de fala, porém, permanece pouco delimitada, dando margem para usos diferentes, difusos e inclusive contraditórios do conceito. Apesar dessa vagueza conceitual, algumas autoras brasileiras têm se preocupado em resgatar a história e a relevância do conceito, mostrando como as noções de discurso e de poder têm um papel central para seu entendimento. O crescente interesse por temáticas de natureza sociocultural, assim como a possibilidade de compreensão do discurso e da fala em termos de comportamento verbal e práticas culturais, tornam a Análise do Comportamento uma proposta psicológica promissora para discutir o conceito. Considerando esses pontos, o objetivo deste estudo foi demonstrar as implicações políticas de uma interlocução entre o conceito de lugar de fala e a teoria skinneriana do comportamento verbal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza teórico-conceitual dividida em quatro etapas: 1) Mapeamento do usos do conceito de lugar de fala na literatura acadêmica; 2) Discussão de seus pressupostos teórico-filosóficos; 3) Caracterização da noção skinneriana de comportamento verbal; e 4) Demonstração das implicações políticas de uma interlocução entre o conceito de lugar de fala e a teoria skinneriana do comportamento verbal. Os resultados mostraram que, mesmo havendo diversos campos de investigação que fazem uso do conceito, é no contexto do feminismo negro que o lugar de fala ganha destaque no cenário brasileiro, consolidando-se como um conceito deliberadamente político que confronta as dinâmicas discursivas de exploração e dominação a partir de uma crítica interseccional das relações de poder. Uma interpretação pluralista do comportamentalismo radical partilha da visão de mundo relacional e contextualista do feminismo negro, segundo a qual discursos e silêncios são sempre situados, nos corpos, nas relações sociais e culturais, sendo, portanto, parciais. As análises feministas negras destacam que essa localização é sempre numa matriz de dominação interseccionada, evidenciando, assim, que as dinâmicas políticas dos discursos são uma questão estrutural. Nesse contexto, o comportamentalismo radical fornece ferramentas filosóficas, teóricas e conceituais para a efetiva explicitação do controle social institucionalizado exercido pelos grupos hegemônicos mediante os discursos, assim como para explorar, junto com movimentos sociais como o feminismo negro, possibilidades para seu desmantelamento. Conclui-se que a desestabilização das estruturas de poder somente é possível num movimento coletivo de resistência que parta dos grupos marginalizados, pois a probabilidade dos grupos hegemônicos se comportarem para limitar os próprios reforçadores tende a ser muito menor. Ademais, sua sensibilidade comportamental tende a ser mais estreita, pois as práticas verbais que controlam grande parte de seu comportamento instituíram apenas uma pequena parcela da população como seres humanos cuja dor e cujo silêncio são, de fato, percebidos como importantes. Portanto, os discursos das margens, se construídos no contexto de comunidades verbais alternativas cujas práticas verbais não coincidam com aquelas das agências controladoras, se constituem como uma peça-chave na construção de uma sociedade mais igualitária
dc.description.abstractother1: The concept of “lugar de fala” has increasingly gained a significant role in the public debate, specially in the virtual space, taking part in social discussions related to race, gender, class, sexuality and politics in general. The concept, however, remains loosely defined ans is used in different ways, which are often diffused and even contradictory. Despite its conceptual vagueness, female Brazilian authors have been making efforts to retrieve the concept’s history and relevance in an attempt to show how the notions of discourse and power play a central role in its comprehension. Behavior Analysis’ increasing interest in sociocultural issues, combined with the possibility of understanding discourse and speech in terms of verbal behavior and cultural practices, makes it a promissing psychological approach to discuss the concept of “lugar de fala”. Thus, the aim of this study was to demonstrate the political implications of a dialogue between the concept of “lugar de fala” and the Skinnerian theory of verbal behavior. For this purpose, this theoretical-conceptual research was carried out in four stages: 1) Mapping of the uses of the concept of “lugar de fala” in academic literature; 2) Discussion of its theoretical and philosofical assumptions; 3) Characterization of the skinnerian notion of verbal behavior; and 4) Demonstration of the political implications of a dialogue between the concept of “lugar de fala” and the Skinnerian theory of verbal behavior. Results show that, even when several research fields are using the concept, its whithin Black Feminism that it gains relevance as a deliberately political concept that confronts the discourse dynamics of exploitation and domination from an intersectional critique of power relations. A pluralistic interpretation of Radical Behaviorism shares the relational and contextual worldview of Black Feminism, according to which discourses and silences are always situated in social and cultural relations, thus having a corporeal and partial nature. Black Feminist analysis also emphasizes their location in an intersectional matrix of domination, which highlights the structural nature of the political dynamics of discourses. In this regard, Radical Behaviorism provides philosofical and conceptual tools that may be useful in uncovering the institutionalized social control exerted by the hegemonic groups through discourses, as well as for exploring possibilities for its dismantling along with social movements such as Black Feminism. Therefore, it can be concluded that the disruption of those power structures is only feasable by a colletive movement of resistance arising from marginalized groups, since the probability of hegemonic groups behaving in ways that limit their own reinforcers tends to be significantly lower. Furthermore, their behavioral sensitivity also tends to be considerably narrower, since the verbal practices that control the majority of their behavior identify only a small percentage of the population as subjects, that is, as human beings whose pain, voices and silences actually matter. Consequently, marginal discourses, when built in the context of alternative verbal communities whose verbal practices do not overlap with those of the controlling agencies, constitute a key element in the process of building a more egalitarian society
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Lugar de fala (Psicologia)
dc.subject: Comportamentalismo Radical
dc.subject: Comportamento verbal (Psicologia)
dc.subject: Feminismo Negro
dc.subject: Política
dc.subject: Análise de comportamento
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Lugar de fala
dc.subject.keywords: Radical Behaviorism
dc.subject.keywords: Verbal Behavior
dc.subject.keywords: Black Feminism
dc.subject.keywords: Politics
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Place of speech (Psychology)
dc.title: Lugar de fala e comportamentalismo radical: explorando a dimensão política do comportamento verbal
dc.title.alternative: Lugar de fala and radical behaviorism: exploring the political dimension of verbal behavior
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas