Braquidinas isoladas de Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann : análise toxicogenômica em células tumorais de próstata
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7574.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 71273 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229269 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229269 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229269 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229269 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Higor Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Branco, Carmen Lucia Bassi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O aumento de casos de câncer tem reforçado a importância de se estudar possíveis produtos, como os de origem vegetal, que combatam o desenvolvimento progressivo dos mesmos O estudo em questão avaliou os compostos braquidinas A, B e C, extraídos das raízes da espécie vegetal F platyphylla, quanto aos seus possíveis efeitos citotóxicos, genotóxicos, oxidativos e influência na motilidade e capacidade de invasão de células tumorais humanas, assim como possíveis alterações no metabolismo e expressão de proteínas Foram utilizadas culturas de células in vitro das linhagens tumorais de próstata humana, PC-3 e DU145 Nove concentrações (,24 a 3,72µM) foram avaliadas nos ensaios de viabilidade celular (MTT, vermelho neutro e LDH) sendo as braquidinas predominantemente citotóxicas a partir da concentração de 3,84µM em ambas as linhagens Os valores de IC5 para as braquidinas A, B e C foram, respectivamente, 23,41; 4,28 e 4,44µM (PC-3) e 6,75; 6,69 e 7,6µM (DU145) As concentrações utilizadas nos demais ensaios empregados no presente estudo foram escolhidas baseando-se nos resultados obtidos nos ensaios de citotoxicidade e nas IC5 calculadas As braquidinas A e B foram capazes de induzir necrose na concentração de 6,µM e a braquidina C induziu apoptose nas concentrações de ,96, 1,5 e 6,µM Esses fitoquímicos não induziram aumento de espécies reativas intracelulares em nenhuma das condições avaliadas (concentração e tempo) utilizando-se a sonda CM-H2DCFDA; também não foram genotóxicas pelo ensaio do cometa O perfil metabólico, avaliado por ¹H-RMN, foi alterado, notando-se um aumento de colina, lactato e alanina para as células tratadas com braquidina C na concentração de 3,84µM Foi observado uma diminuição dos mesmos metabólitos, incluindo acetato, para as células tratadas com 3,84µM de braquidina A A expressão de proteínas também foi modificada, observando-se um aumendo na expressão de p21 na concentração de 3,84µM nas células tratadas com braquidinas B e C, indicando atraso no ciclo celular As concentrações de 6,µM (braquidina A) e 3,84µM (braquidina B) diminuíram a expressão da proteína Phospho-AKT o que pode também atrasar o ciclo e a proliferação celular Em todas as concentrações foi notado um aumento de PARP clivada, proteína relacionada com a indução de processos apoptóticos As braquidinas diminuíram significativamente os processos migratórios e invasivos das células DU145 a partir da concentração de 6,µM Com esse estudo foi possível definir as concentrações citotóxicas das braquidinas, assim como algumas atividades que exercem nas linhagens celulares tumorais de próstata humana, PC-3 e DU145, como por exemplo, diminuição da proliferação celular, indução de morte e redução de processos migratórios | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The increase in cancer cases has reinforced the importance of studying possible products, such as those of vegetal origin, that combat the progressive development of these The present study evaluated the compounds brachydin A, B and C, extracted from Fridericia platyphylla roots, for their possible cytotoxic, genotoxic, oxidative effects and their influence on the motility and invasiveness of human tumor cells, as well as their possible changes in protein metabolism and expression In vitro cell cultures of the human prostate tumor cell lines, PC-3 and DU145 were used Nine concentrations (24 to 372µM) were evaluated in viability assays (MTT, neutral red and LDH) being the brachydins predominantly cytotoxic from the concentration 3,84µM in both cell lines The IC5 values for brachydins A, B e C were, respectively, 2341; 428 and 444µM (PC-3) and 675; 669 and 76µM (DU145) The concentrations used in subsequent assays were chosen based on the results obtained in the cytotoxicity assays and on calculated IC5 values Brachydins A and B were capable to induce necrosis at the concentration of 6µM and brachydin C induced apoptosis at concentrations of 96, 15 and 6µM These phytochemicals did not induce increase of intracellular reactive species in none of the evaluated conditions (concentration and time) using the CM-H2DCFDA probe; they also were not genotoxic by comet assay The metabolic profile, evaluated by ¹H-NMR, was modified, noticing an increase in choline, lactate and alanine for the cells treated with brachydin C at concentration of 384µM It was observed decrease in the same metabolites, including acetate, for cells treated with brachydin A at 384µM The proteins expression was also changed, with an increase of p21 expression in cells treated with brachydin B and C at the concentration of 384µM, indicating delay in the cell cycle The concentrations of 6µM (brachydin A) and 384µM (brachydin B) decreased the Phospho-AKT expression, which may influence cellular cycle and proliferation At all concentrations were noticed an increase in cleaved PARP, a protein related to the induction of apoptotic processes The brachydins at 6µM has significantly decreased cell motility and invasiveness in DU145 cells With this study it was possible to define the cytotoxic concentrations of brachydins, as well as some activities that exert on both human tumor cell lines, PC-3 and DU145, such as reduction of cell proliferation, induction of cell death and reduction of migratory processes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Braquidina | pt_BR |
dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
dc.title | Braquidinas isoladas de Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann : análise toxicogenômica em células tumorais de próstata | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |